Заставь комаров танцевать


Заставь комаров танцевать

Комары на любой стадии развития стоят в меню многих рыб на самом верху. Генри Гилби забрасывает в воду имитацию комара, и вскоре у него на шнуре ходит первая прекрасная форель.

Имитации личинок комаров, которых нахлыстовики называют еще Buzzer, принадлежат к тем мушкам, без которых не стоит выходить на водоем. Эти насекомые -любимая пища форели. При этом среди личинок комаров наибольшей популярностью у рыб пользуется личинки комара-звонца. В водоеме встречаются не только личинки, но и куколки, и полностью сформировавшиеся насекомые. Личинки живут на дне и бывают длиной от нескольких миллиметров до 2,5 см. Цвет их в основном красный или оливково-зеленый. Их искусственные имитации (нимфы) тоже должны быть такого цвета. Существует несколько вариантов моделей мушек. Вязание некоторых из них — довольно трудоемкое занятие, а ведь для успешной ловли вполне достаточно простых хвостиков из латекса с едва обозначенным телом. Для доставки искусственных личинок на глубину можно смонтировать золоченую головку и добавить немного серебряной нити на хвосте. Связанная таким образом искусственная личинка сразу же привлекает внимание рыбы, потому что она визуально отличается от других личинок комаров на дне водоема. Проводят эти искусственные приманки короткими рывкообразными движениями, которые лучше всего имитируют движение оригинала. Форель, предпочитающая мелкую пищу, часто бывает очень разборчива, и ее не так-то легко поймать. Приманка светлой окраски, проводимая с высокой скоростью у самого дна, бывает необычайно уловистой. После стадии личинки наступает стадия куколки. Куколки покрыты тонкой оболочкой. Для превращения во взрослое насекомое куколки поднимаются со дна водоема к поверхности воды, их называют Emerger. На пути к водной поверхности их поджидают голодные форели, которые жадно бросаются на беспомощную добычу. Куколки поднимаются к поверхности благодаря ритмическим колебаниям задней части тела, поэтому привлекают внимание рыбы. Тут уж ни одна форель не устоит. Предлагая рыбе такую приманку, имитируйте подобные движения короткими рывкообразными потяжками-стрипами при выбирании шнура.

? Несколько приманок

Уловистые имитации личинок комаров вязать несложно. Простые модели часто являются лучшим выбором.

Различные Emerger'bi: с этими моделями ловят вполводы или непосредственно под поверхностью

Чтобы определить, на какой глубине кормится форель, стоит смонтировать четыре имитации куколок комаров на подлеске из фторокарбона длиной 4,50 м. Выше имитации куколок нужно расположить сигнализатор поклевки. С помощью волнообразных движений эту оснастку следует «оживлять». Поклевки чаще всего бывают мощными. Сигнализатор поклевки исчезает с поверхности, остается только поднять удилище, чтобы подсечь форель. При плохом клеве оправдал себя медленный подъем оснастки. В этом случае личинки комаров и нимфы быстрее поднимаются кверху, и форель их хватает. Но как подавать такую длинную оснастку? Я нахожу свободный участок берега, где ветер дует в спину. Забрасываю шнур с тремя или четырьмя нимфами как можно дальше. Под влиянием ветра нимфы дрейфуют на различных глубинах. В некоторые дни форель клюет так мощно, что чуть не вырывает удилище из рук. А порой рыба ведет себя более сдержанно. В этом случае необходимо наблюдать за нахлыстовым шнуром и при малейшем подозрении на поклевку подсекать. Если при выбирании шнура чувствуется легкое сопротивление, как будто приходится тащить по воде зацепившийся листок, следует незамедлительно сделать подсечку. В коробке должны быть имитации куколок комара-звонца черного, красного и оливкового цветов на крючках разного размера. В трудные дни иногда стоит только перейти на более мелкую модель, как вновь происходит поклевка. Смена окраски приманки тоже может творить чудеса, что нередко выражается в одной или нескольких дополнительных поклевках.

? Жор на поверхности

После того как куколки поднимутся на поверхность, начинается вылупление насекомых. Когда их гонит ветром по поверхности, они вновь становятся легкой добычей для рыбы. В тех местах, где спокойная вода встречается с гонимой ветром, вылупляющиеся насекомые часто скапливаются в больших количествах. Делайте короткие забросы в эту сторону. Если форель клюнет, просто поднимите удилище, и рыба будет сидеть на крючке.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика