Щука в «окнах»


Ловля щуки в окнах

Далеко не всегда горизонтальная проводка спиннинговой приманки приносит желанную рыбу. На заросших участках береговой кромки многих рек традиционная тактика не позволяет полноценно обловить перспективную точку. Нестандартное использование спиннинговых приманок в таких случаях поможет «уйти от нуля».

Случилось мне несколько лет назад попасть на небольшую речку шириной не более 10-15 м и глубиной от 30 см до 2 м. Большинство участков реки практически полностью заросли травой и камышом, но небольшие «окна» свободной воды все же имелись, так что первым делом я решил испробовать классические приманки для заросших речек: спиннербейт и баззбейт. В результате в течение часа были пять промахов вполне приличных для такой реки хищниц, но ни одной рыбы в активе. Дело в том, что «окна» свободной воды были настолько малы, что сделать более-менее нормальную горизонтальную проводку приманки не представлялось возможным. Приходилось делать заброс в свободное от травы «окошко», проводку в 30-50 см и извлекать приманку из воды. Броски рыбы происходили либо в момент нахождения приманки в воздухе, либо при протаскивания ее по траве. В обоих случаях рыба промахивалась и безнаказанно возвращалась в свои подводные укрытия.

В подобных местах возможна только слишком короткая горизонтальная проводка приманки.

Рыба активна, но как ее поймать? Понятно, что причина неудач — слишком небольшое для атаки хищника время нахождения приманки в воде. Но как исключить этот негативный фактор? Несколько десятков лет назад, когда только начинал осваивать спиннинг, на небольших речках в «окнах» среди травы я ловил щуку на колеблющиеся блесны, которые опускал в воду и просто покачивал, добиваясь игры на одном месте. Порывшись в своих коробочках между воблерами, обнаружил в дальнем углу несколько виброхвостов и твистеров, которые лежали на тот случай, если придется ловить на приличной по глубине яме, где воблеры при береговой ловле бессильны.

Возник вопрос: а почему понятия «ступенчатая придонная проводка» и «силиконовая приманка» воспринимаются как неразделимое целое? Может, попробовать развенчать этот устойчивый стереотип? Смонтировал твистер с самой маленькой 10-граммовой джиг-головкой и опустил его отвесно в ближайшее чистое «окно», практически под берегом. Стал подыгрывать приманкой, и вдруг из травы вылетела и жадно схватила ее килограммовая щука. Я подсек, но обманутая рыба пыталась скрыться в спасительных зарослях. Последовали пять минут вываживания, а точнее, борьбы с травой, и хищница оказалась на берегу. В тот день таким способом удалось поймать с десяток щук от 500 г до 2,5 кг. Теперь, отправляясь на эту и аналогичную ей речки, я целенаправленно готовлю снасти и приманки для ловли в таких, достаточно сложных, условиях.

? Снасть

Для ловли на заросших речках желательно выбрать мощное, но в то же время не очень жесткое спиннинговое удилище. Это обусловлено тем, что мощность не будет лишней при борьбе с рыбой в траве, а нежесткий строй бланка скомпенсирует резкую поклевку щуки накоротке, ведь при ловле в траве сильно ослабленный фрикционный тормоз катушки — это лишний шанс для рыбы уйти глубже в подводные заросли.

Ловля щуки в окнах

Воблер можно использовать для проводки по вертикали.

Я использую удилище St.Croix Wild River WS86MF2 с тестом 10-21 г, длиной 2,59 м, которое прекрасно подходит для таких условий ловли. В то же время оно имеет серьезный недостаток — сравнительно небольшую длину. Подбирать удилище для ловли в отвес стоит по принципу «чем длиннее, тем лучше», поскольку с длинным можно облoвить большее количество «окон» среди водных растений. Кстати, для таких условий неплохо подходит обыкновенный 5-метровый «телескоп». Единственный его недостаток — большая масса, поэтому после двух-трех часов ловли таким удилищем сильно устают руки. В свое время мне попалась в руки карповая удочка длиной 3,9 м, которая была при этом сравнительно легкой и в то же время достаточно мощной. Думается, карповое удилище будет неплохой альтернативой для ловли в отвес на заросших речках. Катушку можно использовать практически любую спиннинговую, подходящую по размеру и мощности, но укладка должна быть такой, чтобы в момент протаскивания рыбы через траву леска не впивалась между нижними витками на шпуле, что приводит к образованию «бороды». При отвесной ловле «борода» практически никогда не возникает, но после ловли в траве при первом же забросе на дальнее расстояние в 90 % случаев возникают петли из лески. Конечно, можно дома после рыбалки перемотать леску заново и тем самым убрать пережимы ее витков, но что делать, если на заросшей реке встречаются большие чистые участки, где требуется дальний заброс? Хотя для ловли щуки принято в основном использовать плетеную леску, в таких условиях все же удобнее монофильная. Дело в том, что чувствительность снасти на таком малом расстоянии до приманки не слишком важна, так как поклевка и борьба с рыбой происходят накоротке и все это можно наблюдать даже без поляризационных очков, но достоинством монолески в данном случае является ее растяжимость, позволяющая компенсировать рывки рыбы. Поскольку дальние забросы не нужны, можно использовать достаточно толстую леску диаметром от 0,3 мм.

Якщо вам необхідно щось продати або купити, тоді вам слід відвідати спеціалізований розділ сайту slando.com.ua — безкоштовні оголошення Львів в якому ви можете ознайомитися з актуальними пропозиціями щодо продажу або купівлі.

? Приманки и техника ловли

Казалось бы, поскольку ловля происходит на заросших участках водоема, нужно использовать приманки в незацепляющем-ся исполнении. Но это не совсем так. Дело в том, что ловля в отвес ведется на свободном от зацепов участке, ведь вся проводка контролируется визуально. Открытый же крючок джиг-головки изначально дает больший процент реализации поклевок. Использовать силиконовые приманки с закрытым жалом офсетного крючка целесообразно только при наличии на поверхности большого ковра из листьев кувшинок с четкой границей свободной воды; в таких местах приманку можно протаскивать по листьям и, подводя ее к краю, просто аккуратно стягивать в воду. Очень часто в момент падения твистера или виброхвоста происходит молниеносная атака щуки.

Такая традиционная приманка для щук, как виброхвост, отлично работает при ловле в отвес.

Техника ловли в условиях заросшей речки достаточно проста. Силиконовую приманку опускают в перспективное, свободное от растений «окошко» и медленно проводят от одного края участка к другому с одновременным покачиванием ее в вертикальной плоскости. Иногда делают паузы, тогда обманка зависает в толще воды. Виброхвост или твистер лучше выбрать с мягким подвижным хвостиком, чтобы при самой медленной проводке приманка обладала активной игрой. Такая проводка очень схожа с классической волнообразной.

На небольшой глубине, когда вода прозрачная и дно полностью просматривается в поляризационных очках, нелишним бывает опустить приманку, оснащенную джиг-головкой формы «сапожок», на дно и, оставив ее там на 5-10 секунд, изредка резкими движениями удилища приподнимать на 3-5 см. Такие манипуляции напоминают кормящегося на одном месте малька, что часто провоцирует пассивную хищницу на поклевку.

Нередко диаметр «окна» свободной воды не превышает 5-10 см, но этого оказывается достаточно для прохождения приманки сквозь поверхностный слой растений. Именно такие участки наиболее перспективны, так как здесь щука больше всего уязвима: от зоркого взгляда хищницы рыболова скрывают водные заросли, где рыба менее осторожна и не ожидает подвоха. Стоит просто опускать приманку в такие «микроокна» и подыгрывать ею на одном месте в толще воды. Хищница не останется равнодушной к попавшей в поле ее зрения «легкой добыче».

Очень часто в момент падения твистера или виброхвоста происходит молниеносная атака щуки.

На первый взгляд кажется, что силиконовую приманку для ловли в отвес можно заменить спиннербейтом, но на деле это далеко не так. Дело в том, что подвижные усики юбки спиннербейта при движении приманки вверх работают очень хорошо, но при вертикальном падении вниз юбка распушается настолько, что приманка становится просто огромной. Щуку это не особо пугает, она атакует обманку, но размер «надутой юбки» не позволяет схватить приманку полностью, поэтому хищница цепляет только край спиннербейта, в котором, естественно, нет крючка. Мало того что результативность таких поклевок сводится к нулю, щука после нескольких поклевок приводит приманку в негодность, выщипывая ее юбку. Экспериментируя на заросших речках, я пришел к выводу, что ловить в «микроокнах» среди травы можно не только с силиконовыми приманками, но и с воблерами, только обязательно тонущими (лучше медленно) и обладающими стабильной игрой при I вертикальном движении снизу вверх. Воблер опускаю в «окно», погружаю почти до дна, после чего удилищем медленно поднимаю вверх со скоростью, достаточной для его стабильной игры. Далее делаю паузу, ослабляю леску, и воблер медленно падает ко дну. Эту проводку нелишне разнообразить: например, в момент, когда воблер находится в верхней точке, можно сделать им несколько коротких рывков. Другими словами, проводка воблера должна напоминать раненого или больного малька, всплывающего на поверхность и снова плавно падающего вниз. Такая техника ловли на воблер на первый взгляд не совсем обычна, но при ближайшем рассмотрении напоминает горизонтальную проводку с паузами; единственное существенное отличие в том, что все действие происходит в вертикальной плоскости. Поклевку щуки можно ожидать на любом этапе проводки. При ловле на заросших речках не стоит забывать и про колеблющиеся блесны, но для таких целей подходят только легкие, которые планируют при падении. Конечно, можно использовать и более тяжелые модели, но добиться их «правильной» игры намного сложнее.

? Ловля вдали от берега

Если речка имеет широкие, заросшие кувшинками разливы, то расширить облавливаемую акваторию можно, аккуратно перемещаясь на небольшой надувной резиновой лодке по водной глади и облавливая в отвес недоступные с берега участки. Лучше всего сплавляться по течению, останавливаясь около перспективных участков, и привязывать лодку к камышу либо корягам, торчащим из воды. Использовать якорь на такой малой глубине не стоит, тем более когда он волочится по дну. Дело в том, что даже на чистой, незаиленной речке между водными растениями и на их стеблях скапливается муть, которую поднимает якорь, а щука, как известно, очень чутко реагирует на любые изменения вокруг. Ловля в отвес взабродку оказывается менее успешной, поскольку перемещаться по дну реки между зарослями водных растений, не распугивая рыбу под ногами, практически невозможно. Даже длинного 5-метрового телескопического удилища в большинстве случаев оказывается недостаточно, чтобы достать до нераспуганных рыб. Да и муть, поднимаемая ногами, значительно больше, чем от якоря.

? Всегда ли нужна молниеносная подсечка?

В особо жаркие дни при ловле в травяных зарослях часто щука хватает приманку, а при подсечке она вылетает из пасти рыбы. Возможно, это происходит потому, что рыболов, наблюдая атаку, делает подсечку слишком рано, или потому, что разморенная жарой, вялая рыба хватает приманку за хвост. Однажды в течение полудня у меня было не менее 20 поклевок хищницы, но рыба не подсекалась. На очередной проводке в полуметре от берега выскочила 3-килограммовая хищница и схватила виброхвост. Подсекать я не стал. Уставший и несколько обескураженный от предыдущих неудач, наблюдал за ней сквозь стекла поляризационных очков. И вдруг через несколько секунд щука начала заглатывать приманку. Как только силикон скрылся в глубине пасти, последовала подсечка, и после короткого вываживания рыба оказалась на берегу. Видимо, мягкий материал виброхвоста не вызвал подозрения у хищницы и она приняла его за свою привычную жертву. В такой ситуации несколько экспериментов с ароматизированными приманками показали, что использование их весьма целесообразно. К примеру, Ecogear Gross minnow был выше всяких похвал. Впоследствии я часто давал щуке возможность заглотать приманку. В восьми случаях из десяти такой метод помогает снизить процент нереализованных поклевок.

? Места стоянки рыбы

В солнечные дни щуку стоит искать под затененным берегом. Это касается не только заросших речек, но и открытых водоемов с небольшой глубиной. На участках акватории, находящихся в тени, вода немного прохладнее, а, как известно, зубастая хищница очень чутко реагирует на малейшие изменения температуры воды. Кроме того, на освещенной стороне реки солнечные лучи ослепляют хищницу, поэтому она чаще всего уходит под противоположный берег. Если же щука, находясь на солнечной стороне и затаившись в засаде за каким-либо подводным препятствием, атакует приманку, то, «вылетая» на открытый участок, она мгновенно ослепляется солнцем. Поэтому количество промахов на солнечной стороне реки всегда в несколько раз больше, чем у затененного берега. В пасмурную погоду поклевки с одинаковой результативностью происходят под любым берегом.

? Маскировка

В рыболовной литературе немало сказано о маскировке при ловле голавля, жереха, форели и других рыб, но намного меньше внимания уделяется маскировке при ловле щуки. Видимо, это связано с тем, что щуку в основном принято ловить колеблющимися или вращающимися блеснами, на джиг-приманки или воблеры при значительном удалении от берега. Но на маленьких заросших речках маскировка будет совсем не лишней. Дело в том, что щука зачастую стоит практически под самым берегом, и в случае неосторожного шумного движения или громкой ходьбы часто замечаешь, как испуганная рыба отходит. Поэтому первые опускания приманки следует делать в ближайшие к берегу чистые «оконца», не доходя до уреза воды пары метров. Только после облавливания прибрежных участков можно переходить к ловле в более отдаленных от берега «окнах».
Интересно также, что щука зачастую стоит в засаде под самым берегом на глубине не более 10-15 см в таких местах, о забросе в которые и не задумываешься, пока в первый раз не поймаешь там рыбу. Именно здесь особое значение имеет маскировка. Конечно, под ней подразумевается не ползание по-пластунски, а использование естественных укрытий, например дерева или зарослей кустарника, а также неяркая одежда, по возможности сливающаяся с прибрежным ландшафтом. Ловля в отвес на заросших речках очень азартна, так как любая атака щуки зачастую хорошо заметна. Мало того, свои действия, будь то проводка приманки или подсечка, легко корректировать, видя ошибки при ловле.

/ Крапивин Дмитрий, г.Орел, Россия /
Сайт автора: http://www.orelspin.ru


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика