Записки болонщика


болонская удочка

Долгожданная весна окончательно вступила в свои права. На всех водоемах половодье, вода больше похожа на кофейный напиток, но все равно душа рыболова просится на реку. Даже если и не поймаешь ничего, так хоть полюбуешься на плывущий в потоке поплавок.

Ранним утром мы с товарищем едем на одну из наших любимых рек. Восход встречает нас туманом в низинах и видами великолепной природы средней полосы. На реке идеальная тишина, лишь изредка слышно, как дятел стучит по сухому дереву.

Раз за разом набираете в поисковиках фразу — недвижимость одесса, в поисках актуальных и выгодных предложений? Тогда рекомендуем вам посетить сайт stoim.com.ua, на котором представлена большая база предложений по продаже недвижимости в Одессе.

? Прикормка

Раскладываем принадлежности для рыболова и начинаем замешивать прикормку. Состав моей прикормки довольно прост: 2 кг «Уникорма», примерно 2 кг протертой через мелкое сито земли из-под растущих на берегу деревьев, для аромата — 300-граммовый пакет Brassem Noir и 300 г кормового мотыля. Сначала замешиваю «Уникорм» и даю ему настояться, а пока прикормка пропитывается водой, занимаюсь подготовкой места ловли. Затем добавляю землю, ароматизатор и шуруповертом превращаю все это в однородную прикормочную смесь. Высыпаю 200 г мелкого мотыля, быстро перемешиваю и леплю 10 шаров размером с апельсин: три рыхлых, четыре умеренно плотных и три очень плотных. Такой порядок приготовления прикормочной смеси наиболее оптимален, и я стараюсь его не изменять.

? Выбор снасти и промер глубины

Товарищ намерен ловить удилищем длиной 6 м, я — 7-метровым, так как кроме ловли на прикормленном месте хочу попробовать поймать рыбу под противоположным берегом. На моей снасти стоит 4-граммовый поплавок Cralusso Bolo, а у моего друга — 3-граммовый «Киви». Мы не соперничаем, поэтому решаем использовать разные техники проводки на одном прикормленном месте, а затем сравнить их в конце ловли. Собираем снасти, промеряем глубину, чтобы не отвлекаться во время рыбалки.

Ловим на плесе длиной 180200 м между двумя поворотами реки. Мы расположились примерно в 80 м от нижнего по течению поворота. Поскольку ширина реки здесь всего 3040 м, а после верхнего поворота коренное русло проходит недалеко от нашего берега, мы надеемся на удобной дистанции ловить на нижней бровке. Хорошо бы еще найти несколько неровностей на дне. При промере дна приятель сразу обнаружил пару бугорков, а я в 15 м ниже — возвышение дна примерно на 30 см. Выбранное место казалось практически идеальным, только бы рыба разделяла нашу точку зрения. Прошло уже более получаса, а поклевок нет. Ни более длинные проводки, ни смена их линий успеха не принесли.

Наконец, при почти полной остановке поплавка на возвышении антенна ушла под воду; подсечка, и первая 100-граммовая густера отправлена в садок. Еще проводка, и опять густера, она немного меньше первой, затем еще и еще. Товарищ тоже проводит поплавок до возвышения и ловит первую рыбу, но это плотва на 70 г. Решили забросить маленький шар прикормки, чтобы подтянуть рыбу поближе. Через несколько проводок товарищ поймал плотву на втором бугорке, а я густеру с дальней дистанции. Мне тоже хочется поймать плотву, поэтому я уменьшил подпасок, сдвинув к основному грузу одну дробину массой 0,1 г. Проводка с жесткой придержкой, и желанная плотва забилась на крючке.

Товарищ подкинул еще шарик прикормки и через пару проводок поймал на первом бугре густеру — значит, рыба активно реагирует на прикормку. Через некоторое время рыба стала попадаться ему на каждой проводке, у меня же количество поклевок резко снизилось. Переместился немного выше приятеля, и рыба снова стала клевать. Видимо, там, где я стоял раньше, первый бугорок находился напротив меня, поэтому невозможно было выполнить качественную проводку, а с более удаленной выше по течению точки проводка получалась идеальной.

? Новое место

После поимки десятка густе-рок и плотвиц такая ловля мне начала надоедать. Солнце уже вышло из-за деревьев, и, поднявшись на высокий берег, чтобы немного размять ноги, я увидел, как располагается коренное русло реки. Запомнив его расположение, решил попробовать ловить в 25-30 м от берега вдоль нижней бровки. Чтобы не мешать товарищу, ушел примерно на 50 м выше по течению, забросил пять больших шаров прикормки и переделал оснастку, на что мне потребовалось не более 5 минут. Заменил 4-граммовый поплавок Bolo на 6-граммовый, а вместо 3-граммового грузила-«оливки» поставил 5-граммовое. При переходе на новое место пришлось заново промерять глубину. Промер по линии в 24 м показал глубину 2,75 м, а на 1 м дальше — 2,80 м; такая же глубина оказалась и еще на 1 м дальше. Правда, дно в этом месте было ровным, как стол, поэтому увеличил массу подпаска до 0,24 г. Забросил прикормку на 3-4 м ниже по течению. Поплавок поплыл с жесткой придержкой по линии прикормки. Через 5 м он слегка присел; видно, кто-то заинтересовался насадкой и слегка помял ее. Быстро сменил насадку и стал проводить по той же линии.

Поздней весной рыба поднимается на места нереста большими косяками, и улов рыболова может быть значительным. Но нужно помнить о нормах вылова, а главное о том, что рыба должна продолжить свой род.

Почувствовал аккуратную поклевку в той же точке, и все повторилось. Пришлось подкорректировать снасть: увеличить спуск примерно на 3 см и догрузить поплавок на 0,1 г. И сразу клюнула плотва на 200 г. Новая проводка, и четкая поклевка в той же точке. Теперь это была 300-граммовая густера, а вскоре попались еще две. Но потом шесть проводок оказались пустыми. В чем причина? Как будто ничего не изменилось, только на воде появилась небольшая рябь. Взглянул на небо и увидел выползающую из-за леса тучу. Локальный фронт сделал свое черное дело, пришлось нам укрывать вещи от дождя. Клев прекратился не только у меня, но и у товарища, и, пока лил весенний дождь, появилось время перекусить и обменяться впечатлениями. Рыба сегодня активная, однако на верхнюю бровку выходит более мелкая, а на нижней ловится покрупнее, но, к сожалению, мы это обнаружили слишком поздно. Несколько проводок во время дождя показали, что рыба не ловилась ни на верхней, ни на нижней бровке. Решили закончить рыбалку и стали собираться домой.

Половили мы неплохо для начала сезона, да и разнообразие рыбы порадовало: густера, плотва, подлещик, елец, уклейка, окунь. Сфотографировавшись, выпустили всю рыбу в воду.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика