Кукуруза или опарыш. Что лучше?


1142

Кукуруза и опарыши  — вот две приманки, которые предпочитают многие не хищные рыбы. Но на какую из них ловится больше всего рыб, особенно самых крупных? При тестовой ловле Михаэль Шлёгль сделал ставку на кукурузу, а его коллега Буркхард Хайль — на опарышей.

Маленький опарыш и желтое зернышко кукурузы. С обеими приманками ловят много, в том числе и крупных рыб. Хотя проводить сравнение приманок часто бывает трудно, Михаэль Шлёгль и Буркхард Хайль намерены выяснить на водоеме, что уловистее: опарыш или зерно кукурузы? Для испытаний был выбран водоем, в котором имеются плотва, красноперка, густера и лещ до 4 кг; кроме того, линь, золотой и серебряный караси и карп до 15 кг. Средняя масса карпов составляет 3-5 кг. Из-за дождей в предыдущие дни вода была сильно замутненной. Две различные прикормки должны были привести рыб на место ловли. Для привлечения «белой» рыбы Михаэль и Буркхард забросили на место ловли шары из опарышей и очень богатый питательными веществами корм с высокой долей кукурузы. Чтобы сформировать из опарышей шары, 3 л личинок смешали с Magic Gum — специальным клеем для опарышей.

? Концентрированный корм для трофейных рыб

Для карпа, карася и крупного леща оба эксперта приготовили концентрированную прикормку, которая состояла из грубого кукурузного жмыха ТТХ (отжатое зерно кукурузы) и двух кормосмесей (Big Fish и Futterpartikel Gelb с высокой долей хлеба). Окраску кормовой смеси сознательно выбрали светлую, чтобы привлечь крупную рыбу. Мелкая — избегает светлых прикормленных мест, потому что на светлом фоне ее легко замечают хищники. Благодаря добавке Pastoncino смесь приобрела дополнительный фруктовый вкус. Кукурузный жмых готовится очень просто, так же просто как и проведение детских праздников на природе с элементами рыбалки. Итак, берем: 1 л. кукурузного жмыха ТТХ помещают в круглую емкость и заливают двойным количеством воды (2 л). Кукуруза в течение 15 минут должна набухать. Затем воду сливают, а оставшуюся гущу подвергают дальнейшей обработке. Кукурузную гущу и вышеназванные кормосмеси без добавления воды тщательно перемешивают венчиком. При необходимости позже можно добавить некоторое количество воды. Смесь бывает особенно уловистой, если после забрасывания она образует под водой привлекательное кормовое облако. Две-три столовые ложки Neon’а дополнят этот эффект. Далее следует прикармливание. Чтобы ни один из рыболовов не получил преимущества, прикармливание всегда проводилось одновременно. Расстояние между обоими местами ловли составляло около 10 м. Рыболовные снасти обоих экспертов были простыми: мощный штекер с резиновым амортизатором для карповой ловли. Использовали верхний кит с диаметром резинового амортизатора 1,2 мм для плотвы и подлещика. Амортизатор проходил в трех верхних секциях удилища. Для ловли крупных лещей и карпов применяли еще один топ-кит с мощной полой резиной диаметром 2,8 мм; поплавки грузоподъемностью 0,5-1,5 г на основной леске диаметром 0,16-0,20 мм. Поводки были немного тоньше. Оснастки настроены так, что кукуруза парила в нескольких сантиметрах над дном, а иногда и касалась его. С опарышами ловили исключительно над самым дном. Оба рыболова использовали крючки без бородок, поскольку рыбу в водоеме без препятствий всегда можно держать на натянутой леске. Кроме того, так легче снимать рыбу с крючка.

? Подведение итогов

Михаэль должен был испытать уловистость желтых зерен, поэтому он насаживал на крючок исключительно кукурузу. Буркхард, напротив, все надежды возложил на опарышей. Подействует ли выбор приманки на число и размер пойманных рыб? Настроение клевать у рыб было, и уже вскоре обоим профи удалось завести в подсачек первых карасей и лещей. Карпы тоже не заставили себя долго ждать и согнули удилище в дугу. Каждое вываживание с 13-метровым удилищем сильно нагружало мышцы рыболовов и обеспечивало огромные выбросы адреналина. Часто резиновые амортизаторы были натянуты до предела. К концу рыболовного дня Михаэлю и Буркхарду стало ясно, что на опарышей ловились почти все имеющиеся в водоеме рыбы: карпы, серебряные караси, лещи, голавли и плотва. И по количеству рыб добыча была очень хорошей. А на кукурузу ловились исключительно карпы, причем средняя масса их была значительно выше, чем у рыб, пойманных на опарыша. Таким образом, если вы хотите поймать как можно больше различных рыб, выбирайте для насадки опарышей, а если настроены на ловлю крупной рыбы, то для этого кукуруза будет вне конкуренции.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика