Ловля щуки — вопрос жесткости


Ловля щуки

Жесткая или мягкая: с какой приманкой ловятся большинство крупных щук? Наш эксперт провел сравнительные испытания пластиковых приманок и пришел к однозначному результату.

Свою последнюю рыбалку я целиком посвятил вопросу, какие приманки лучше: из жесткого или мягкого материала? Иными словами, что предпочтительнее: воблеры или мягкие пластиковые приманки? Кроме того, я хотел выяснить, клюют ли крупные хищники лучше на приманки больших размеров или все же на более мелкие. Моим испытательным водоемом было одно крупное озеро с большим количеством щук. Там я надеялся на многочисленные поклевки, которые позволили бы получить однозначный результат. При ловле троллингом с четырьмя удочками можно было сравнить приманки друг с другом и выяснить их уловистость. Для обеспечения корректных условий испытаний я всегда использовал одну и ту же компоновку снастей: спиннинговое удилище длиной 2,80 м с тестом до 100 г, оснащенное легкой мультипликаторной катушкой с плетеной леской диаметром 0,20 мм. Перед приманкой установлен стальной поводок грузоподъемностью 11 кг. Чтобы у каждой приманки был равный шанс, я менял их через определенные промежутки времени. Благодаря этому испытывавшиеся модели находились на различных удочках в течение одинакового времени. Испытания длились две недели, и мы с коллегой каждый день ловили примерно по девять часов при различных погодных условиях.

Из воблеров и джеркбейтов испытывались большие модели с натуральным декором: Balzer Colonel (20 см) и Salmo Fatso (14 см); из мягких приманок — виброхвосты Castaic длиной до 22 см и Bull Dawg (Musky Innovations). Щуки клевали очень хорошо. За две недели мы поймали в общей сложности 137 щук, из них 47 рыб были длиной чуть менее 1 м, а 30 хищников превысили метровую отметку. С одной стороны, большое число пойманных рыб доставило массу удовольствия и волнения при вываживании, а с другой — нам удалось получить вполне однозначный результат.

? Испуг перед фаворитами

Должен сказать, что мои фавориты -воблеры и джерки — оказались заметно хуже мягких пластиковых приманок. Из 77 более крупных щук только 24

Воблеры считаются хорошими приманками для ловли троллингом. В сравнительных испытаниях использовались довольно крупные модели натуральных раскрасок.

польстились на жесткие приманки. Больше половины хищников, а именно 52, отдали предпочтение «резине». Среди воблеров особенно выделялись высоко идущие модели, на которые удалось поймать 21 рыбину. Глубоко идущие воблеры потерпели фиаско: за две недели они заманили на крючок только трех рыб. Что касается значительно более успешных мягких пластиковых приманок, то тут бросалось в глаза, что щуки вовсе не обязательно предпочитали натуралистичные формы и декоры. С очень реалистично выполненной сардиной (Castaic) мы поймали 14 щук, но и совершенно ненатурально выполненный Bull Dawg склонил к поклевке точно такое же число хищников. Наблюдение за метровой щукой, которая жадно втянула в себя Bull Dawg, дало объяснение результативности этой трепещущей приманки. После извлечения из воды щука срыгнула угря длиной 75 см. По-видимому, змееподобные рыбы стоят на самом верху в меню щук, а именно такую добычу великолепно имитирует Bull Dawg. Другие крупные силиконовые приманки тоже оказались уловистыми. Одна из них, невероятно похожая на живую форель (Castaic), принесла четырех сильных хищников.

? Размер имеет значение

Большие силиконовые приманки становятся все популярнее при ловле щук. Средние и большие рыбки Castaic впечатляюще доказывают свою уловистость.

На силиконового окуня (Castaic) длиной 18 см клюнули две щуки, а на более крупную модель длиной 25 см было поймано 10 хищниц. Таким образом подтвердилось, что на крупные приманки ловится явно больше крупных щук. Несмотря на значительное количество молодых щук, средний размер рыб, пойманных на крупные приманки, был около 90 см. Мы заметили также и то, что глубина хода приманки решающим образом влияла на результат ловли: чем выше она шла или проводилась, тем больше было отмечено поклевок. Хищники проявляли заметно большую агрессивность, если приманка, виляя хвостом, проплывала у них над головой. Воблеры или мягкие пластиковые приманки, на которые им приходилось смотреть сверху вниз, хищницы атаковали намного реже. Нам не удалось установить явных предпочтений рыбы относительно цвета приманок. Но одно мы все же отметили: в пасмурные дни светлые приманки были более уловистыми, а в солнечную погоду лучшими оказывались приманки приглушенных цветов. Эти результаты испытаний ни в коей мере не претендуют на значимость для всех водоемов. Они показывают только, что при некоторой склонности к экспериментированию можно подобрать наилучшие приманки для вашего водоема.

Самый большой поставщик и интернет-магазин сувенирной продукции e-souvenir.com.ua, предлагает приобрести сувениры подарки оптом не выходя из дома. Для этого достаточна зарегистрироваться на сайте компании и оформить заказ на необходимую вам продукцию.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика