Как поймать судака ночью при любой погоде


sudak_2

Ночная ловля судаков в конце весны и начале лета более всего привлекает тем, что рыбы в это время бывают очень активными. Хищники вовсю занимаются мародерством, благо именно в этот период проходит нерест многих кормовых рыб, а судаки чувствуют себя комфортнее своих жертв, поскольку их зрение лучше приспособлено к темноте, чем у тех, кто плавает рядом.

На большинстве озер судаки продолжают бродить по охотничьим тропам и после наступления темноты,особенно в тот период, когда после судачьего нереста наступает окуневый. Окунь нерестится сразу же после судака, и чаще всего его икромет проходит над поросшим водорослями дном, по соседству с более мелководными местами, где нерестился судак. Окунь, который плохо видит в темноте, ночью становится легкой добычей судака. Именно в такое время я исследовал с фонарем достаточно много участков с травянистым дном и заметил, что здесь окунь стоит в толще воды, а не у дна. В местах, где нет донной травы, окуни обычно опускаются ко дну с наступлением темноты и держатся там до утра. Очевидно,
окуня, стоящего выше ото дна, судаку с наступлением ночи легче найти и схватить.

Между прочим, на Великих озерах судаки нерестятся ночью и как в этот период, так и после него продолжают активно кормиться в темноте, часто выходя на отмели и выжимая молодь «белой» рыбы к берегу или молам. Как правило, на большинстве судачьих водоемов пик клева наступает в сумерках, после наступления темноты или перед рассветом. Неплохие места для ночной судачьей охоты — участки возле плотин, а при ровном течении хищники кормятся там и в дневное время. Даже у небольших плотин на реках с мутноватой водой наблюдается постоянное движение рыбы, которая часто берет ранним утром и перед наступлением темноты, но наиболее интенсивная кормежка бывает ночью.

Ночное время для судачьей рыбалки не всегда лучше дневного, особенно в плохую погоду. Ветер порой оказывается убийственным для ловли как днем, так и ночью. Приход холодного фронта меньше влияет на ночной клев судака. Если ловля была трудной в течение дня, одно из самых верных решений — ловить ночью. На большинстве озер и водохранилищ существуют несложные способы ночной ловли. Троллинг с дальним отпуском приманки остается наиболее эффективным методом, хотя ловля с берега может быть даже более успешной, если удается найти классические рыболовные точки. Такие специфические места, как каменные рифы на мелководье или акватории у мысов, могут быть обловлены и с лодки, стоящей на якоре, особенно во время пика клева. В подобных местах многие рыболовы предпочитают ловить ночью на оснастку со скользящим поплавком и натуральной приманкой на крючке. В то же время мне не раз приходилось замечать, что в некоторых водохранилищах с особенно прозрачной водой рыба остается в основной чаше водоема вместо того, чтобы путешествовать на нерест в реки, и бывает настолько пуглива, что даже ночной троллинг с дальним отпуском приманки работает неважно. В такой ситуации тот, кто осторожно ловит в заброс с берега, часто получает больше поклевок, чем рыболовы, применяющие троллинг. Лучшие места береговой ловли работают эффективно, когда ветер в течение дня дует в сторону берега и хотя бы слегка взмучивает воду. Все эти простые способы ночной ловли в начале сезона по существу остаются такими же, что и тридцать лет назад. Почти ничто не меняется, за исключением немногих нюансов, которые помогут сделать рыбалку более успешной во время первых весенних выходов на воду.

? Троллинг с дальним отпуском приманки

Судак нерестится на неглубоких, открытых участках с каменистым дном, и эти места хищник может посещать не только во время нереста. Значит, и в другое время эти участки могут быть ключевыми для рыбалки. Тем не менее рыболовы почему-то пропускают судачьи нерестилища и стремятся за теми хищниками, которые после нереста переходят на участки со смешанным каменистым и покрытым водорослями дном. Обычно это большие плато с глубинами 1,5-4 м, с роголистником или зелеными водорослями, водяной капустой. Там, где таких участков недостаточно, окунь и другая кормовая рыба часто держатся на песчаных плато с донной растительностью, на тех же глубинах.

Судачьи участки

Судак нерестится на мелководных, продуваемых ветром галечно-валунныхучастках (А). После нереста хищник переходит в соседние с нерестилищами зоны, где кормится рыбьей молодью. Один из верных признаков, указывающих на присутствие судака, — наличие окуня, который идет на икромет сразу после того, как отнерестится судак и температура воды поднимется выше +6°С. Окунь нерестится в травянистых заливах (С-1), соединенных с водоемом протоками, или на участках с донной растительностью, рядом с бровками основного русла (В). Возле входа в озерную протоку (С) может собраться несколько судаков, и это прекрасный участок для ловли в заброс с берега или заякоренной лодки. Троллинг с дальним отпуском приманки работает вдоль границ растительности и над поднимающимися со дна водорослями на участках B и D-1. Временами судаки могут стоять и на более глубоких местах с каменистым дном (А-1), возле донных зарослей. Это тоже неплохие точки для ловли в заброс или троллингом. 

Возможно, наименее заметные весной участки, к которым движутся судаки, — внутренние повороты на свале в озерную чашу (D и D-1). Они чаще всего находятся у резко понижающихся песчаных бровок, которые привлекательны для окуня и «белой» рыбы, если на них есть хотя бы немного растительности. Чистый песок в основном привлекает пескаря. Специфические точки вдоль внутренних поворотов также можно использовать для ловли в заброс, но для поиска рыбы здесь более эффективен троллинг. Это касается большинства водоемов.

Кстати, в большинстве водоемов много кормовой рыбы остается среди водной растительности в течение всего лета. В местах, где есть кормовая «белая» рыба, которая нередко держится рядом с окунем, одни судаки преследуют именно ее, а другие нацелены на окуня. Каменные рифы часто становятся пристанищем не хищной рыбы, но судаки ищут жертвы и у скалистых берегов, на местах с глубинами 1-1,5 м и совсем недалеко от берега, где молодь пытается найти защиту. Наиболее игнорируемые рыболовами участки, где на самом деле могут находиться и молодь «белой» рыбы, и приходящие вслед за ней хищники, — это крутые прибрежные песчаные бровки. Временами и окунь тоже приходит сюда. Большинство лучших точек, где мне приходилось успешно рыбачить, — это крутые внутренние повороты в свалах обширных отмелей как в основной чаше водоема, так и в громадных озерных заливах. Большинство рыболовов концентрируют внимание на границах отмелей, расположенных достаточно далеко от берега. Это хорошие точки, если там есть растительность и камни. Но все же не пропускайте и внутренние повороты бровок, расположенных ближе к берегу.

Приманки. Неважно, какой именно мелко идущий воблер вы выбрали. Главное -нужно иметь приманки двух стилей: 1) «минноу» с узкой амплитудой колебаний, как, например, Rapala floating, и 2) воблер с ленивой, немного широковатой игрой, как, например, у Bang-O-Lure (Bagley). Приманки с более энергичной игрой типа Ripstick (Reef Runner) понадобятся позже, когда температура воды поднимется выше +10°.

Rapala 11 см — лучший универсальный воблер для этого времени, хотя временами и 13-сантиметровый хорошо работает, особенно на крупных водоемах. Если мне нужно выбирать между 9- и 13-сантиметровым, я возьму более крупную приманку. Из воблеров Bagley лучше выбрать Bang-O-Lure 13 см.

В крайнем случае леску можно привязать прямо к заводному кольцу этих воблеров. Но проблема состоит в том, что заводное кольцо имеет разъем, и большинство рыболовов не привязывают леску прямо к этому разъему, давая шанс двум кромкам разъема ударяться в носовое колечко приманки, отчего воблер идет как сумасшедший и у него сбивается игра. Проблема может быть решена, если завязать узел в любой точке на кольце, а потом сдвинуть его прямо на разъем. Я совсем ушел от этой проблемы, удалив заводное кольцо и заменив его застежкой Cross-Lock № 1 (Berkley), которая не мешает воблеру работать хорошо и ровно и облегчает замену приманок. Вопрос о том, как огрузить имитацию малька, чтобы приманка шла на нужной глубине, обсуждается давно. Я делаю это так: ставлю на леску дробинки ВВ или 3/0 в 30-45 см перед приманкой. Одной дробинки ВВ достаточно для того, чтобы воблер 11 см шел на леске FireLine (Berkley) c разрывной нагрузкой 14 фунтов (5,7 кг) при отпуске на 30 м и скорости около одной мили в час (1,8 км) на глубине 1,5 м. Две дробинки ВВ загоняют воблер еще на 1 м глубже. Примерно то же дает и 3/0. Одна дробина 3/0 позволяет вести воблер, более четко выдерживая глубину, чем две дробины ВВ. Глубину хода воблера также можно регулировать, меняя скорость движения лодки или дистанцию отпуска приманки.

Тонкости подачи приманки. Наиболее короткая дистанция, на которой я веду приманку, — 20 м. Самая дальняя — 40 м, а 30 м можно считать стандартной. Применяя более короткую дистанцию, можно разогнать рыбу. Плавно скользящая лодка и шум мотора обычно судака не отпугивают. Бензиновые моторы под водой такие же бесшумные, как и троллинговые, — это проверено временем и нашими экспериментами с гидрофоном. Согласится ли рыба на конкретном участке водоема с этим утверждением, вопрос открытый. Подсветка у кормы лодки должна испускать устойчивый и неяркий свет. Я обычно натягиваю на фонарь старый хлопчатобумажный носок, который убирает блики, не оставляет достаточно света для работы е лодке. Луч точечного фонаря беспокоит судаков. Стоит поводить фонарем влево-вправо, и рыбы обычно начинаю нервничать.

Когда дробинка закреплена в 30 см перед воблером, его легко забрасывать или от пускать за корму, давая уйти назад на 25 м. Рыболовы находят различные способы для измерения отпущенной лески при ее сбросе с «мульта» или безынерционной катушки. Некоторые используют катушки со счетчиками. Для ловли я применяю спиннинговую снасть и нерастяжимую «плетенку» FireLine, которая позволяет лучше чувствовать вибрацию воблера или его запутывание при первоначальном забросе. Впрочем, вы легко почувствуете вибрацию и через растягивающийся монофил. Альтернативой FireLine может быть монолеска с разрывной нагрузкой 10 фунтов (4 кг), но я считаю «плетенку» более подходящей для ночной ловли во всех случаях. Если зацепите даже немного водорослей ночью, то почувствуете изменение вибрации, которое не сможете ощутить через монофил. Хорошая комбинация катушки и удилища для всех ситуаций, о которых я уже упоминал и буду рассказывать далее, — удилище среднего или средне-быстрого строя длиной 7 футов (2,1 м). Большинство производителей обозначают размер спиннинговых катушек, как у компании Pflueger: 25 — ультралайт; затем следуют 30, 35 и 40. Катушку самого большого размера предлагают обычно для морской ловли. Для троллинга с длинным отпуском лески хорошо подходят катушки размера 3035. Для дальнего заброса, который тоже бывает необходим, вполне достаточно размера 30, однако размер 35 благодаря более широкой шпуле дает несколько лишних метров дистанции.

? Ловля в заброс с лодки, стоящей на якоре

Всегда бывают известны точки, на которые можно приплыть в определенное время — часто на восходе или закате, встать на якорь и ловить взаброс. Лучший способ поиска уловистых точек — троллинг с длинным отпуском лески. Однажды узнав о существовании таких мест, можно рыбачить на них из года в год. На знакомом озере я обычно во время заката заякориваю лодку на одной из трех известных мне точек и успеваю поймать пару рыбин перед наступлением темноты. Позже клев в этой точке затихает, и я перехожу на троллинг с дальним отпуском лески, облавливая другие обширные участки водоема. Если ловлю целую ночь или начинаю рыбалку ранним утром, рыболовный процесс заканчивается, когда поднимается солнце. Хорошие спиннинговые точки обычно приносят больше поклевок на восходе, чем на закате, хотя это порой зависит от того, насколько эффективно рыба кормилась в течение ночи. Утренние поклевки — финал кормежки рыбы, она перестает активно питаться в течение следующих 10 часов.

Ночная окраска

Пока не доказано, что судак может ночью различать цвета, но хищники, безусловно, видят блики от колеблющихся приманок. Я убежден, что воблеры формы «минноу» создают интенсивные блики-сигналы в ночной темноте. Это подтверждает эксперимент, проведенны на многих водоемах с воблерами-«минноу», имеющими темную спинку и серебристые или золотистые бока и окрашенными под радужную форель. 

Два рыболова рыбачили вместе. Один начинал ловить на серебристый воблер, а другой на золотистый. Иногда обе приманки работали одинаково хорошо, в другое время одна становилась эффективнее другой. В случае когда основные варианты работали плохо, в ход шла «радужка».

Для озер традиционной остается приманка с синей спинкой. В некоторых непрозрачных водоемах лучше работает воблер с окраской «клоун». Где бы я ни рыбачил, эксперимента с несколькими, приведенными выше окрасками достаточно, чтобы выявить предпочтения рыбы.

Приманки. В продолжение почти двух десятков лет моим выбором для ловли в заброс был CountDown (Rapala). Контроль глубины хода — главное в подаче воблера, а приманки этого типа очень легко контролировать. На «плетенке» FireLine (Berkley) c тестом 14 фунтов (6,5 кг) провожу 7-сантиметровый воблер на глубине 1 м медленной равномерной проводкой; 9-сантиметровую приманку веду на глубине 1,5 м, а 11-сантиметровую — на глубине 2 м. Большинство точек, где я встаю на якорь, не требуют более глубокой проводки. Husky Jerk длиной 10 см и 12 см бывает более эффективным, когда ловишь на глубинах от 1 до 2 м. В этих местах судаки не всегда держатся у дна. Оба воблера Husky можно вести именно на таких глубинах, слегка меняя уровень подачи, поднимая или опуская вершинку удилища.

Другая приманка, которая эффективно работает в таких условиях, — джиг массой 7 г с силиконовым виброхвостом длиной 10 см, с большой хвостовой лопастью. Попробуйте G-Shad (YAM) в комбинации с Sickle Boshi Saltwater Jighead (Matzuo). Другой вариант — это свимбейт типа Slurpies Swim Shad (Northland), RealistiX Power Pogy (Berkley) или Wild Eye Swim Shad (Storm).

Особенности подачи. Я не верю (хотя кто-то может со мной поспорить), что в ночное время эксцентричная проводка stop&go продуктивнее медленной равномерной. В особенно прозрачных водоемах, конечно, иногда достаточно не резкая проводка stop&go дает результаты. При медленной равномерной проводке часто помогает регулировка колебаний вышеупомянутых воблеров Rapala путем небольшого подгиба носовой петли вниз, что заставляет приманку колебаться чуть шире.

Большинство рыболовов ставят лодку на якорь так, чтобы ветер дул в спину, тогда легче делать забросы. Но в этом случае якорь может опуститься на участке, через который рыба идет на мель. Временами лучше использовать два якоря (носовой и кормовой в паре лучше удерживают лодку на месте) на мелководье, а забрасывать на глубокую воду. Но это невозможно сделать при сильном ветре. Лучше всего ночью на мелководье останавливаться достаточно далеко от точки ловли и, используя ветер, дующий в спину, и длинную якорную веревку, продвигать лодку на дистанцию заброса, оставаясь не менее чем в 25 м от места, где кормится рыба. Судаки совершенно предсказуемы, когда вы отпускаете их после поимки. При ловле с лодки на мели не стоит отпускать рыбу вблизи группы судаков, которых вы пытаетесь поймать. Просто опускайте рыбу головой в таком направлении, чтобы она ушла прочь от точки ловли. Обычно ее нужно направлять в сторону глубокой воды.

? Ловля с берега

Лучшие места для ловли с берега находятся там, где концентрируется достаточно много рыбы, что позволяет рыболову контактировать хотя бы с одной из них. Самые распространенные участки отвечают вполне определенным требованиям. В озерах и некоторых водохранилищах лучшие весенние точки — это чаще всего места перед каналами, «трубами» в устьях мелководных притоков, несущих корм, выходы из болот и любые другие сужения между озерами или частями озер и водохранилищ. Большинство участков для ловли взаброс с лодки, о которых говорилось ранее, также могут быть неплохим выбором для ловли с берега, если, конечно, до них можно достать. Основные кормовые рыбы здесь — окунь и молодь некоторых других рыб. Они и привлекают судаков в эти точки ночью. Мосты — самые заметные точки для облова. Освещенные доки и причалы тоже часто привлекают рыбу, особенно если свет там горит каждую ночь. К хорошим местам относятся и лодочные гавани.

Любое место, где собираются стайки судаков, ночью может быть хорошим для ловли взабродку. Судаки любят преследовать мелкую рыбу и подходят к точкам в заливах, где собираются окуни и другая стайная рыба, например к участкам возле мысов, выдающихся от берега. Сваи -тоже неплохие точки для рыбалки и на больших, и на малых водоемах, важно только, чтобы они находились на участках судачьих миграций или в местах, обычно привлекающих хищников на кормежку. Концентрируются судаки и возле плотин, перекатов, у поворотов больших рек и даже в ямах на малых.

Приманки. Основными приманками для береговой рыбалки остаются:

1) воблеры с нейтральной плавучестью — 10- и 12-сантиметровые Husky Jerk;
2) воблеры типа rauntdown — 7- и 9-сантиметровые Countdown Rapala;
3) джиг-головки с силиконом — Yam G-Shad 10 см на Sickle Boshi Jighead 7 г и
4) червь Apex Wobble Worm.

Wobble Worm используют для ловли на участках с плотными зарослями водных растений. Другие приманки работают почти в любых ситуациях, главный критерий при их выборе — необходимая глубина проводки. Нормой считается медленная равномерная проводка с помощью тех снастей, о которых говорилось выше. Понадобятся фонарь, подсачек, небольшая коробка с приманками, возможно, вейдерсы и, конечно, теплая одежда, а также кукан, если вдруг решите взять пару рыбин домой.

В этой статье вы не найдете революционных открытий в рыболовной технике, разве что пару нюансов, добавленных к устоявшимся более чем за 30 лет приемам, которые доказывают эффективность ловли в начале сезона. Но с начала апреля эта техника остается верной для ловли на многих водоемах и действует на протяжении двух месяцев.

Если вашей организации необходимы качественные бухгалтерские услуги тогда вам следует обратиться в компанию МатриксОфис и доверить вашу бухгалтерию, настоящим профессионалам.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика