Твичинг: третье приближение (часть 2-я)


11185

Продолжение статьи известного эксперта по рыбной ловли Константина Кузьмина. Который рассказывает о интересных моментах твичинговой ловли.

? Когда кажется, что вот-вот порвется шнур…

Теперь обратимся к другой крайности. Водохранилище, сентябрь, ловим окуня. Окунь в это время близок к пику активности. Главное-его найти и правильно предложить нужную приманку. Конечно, говорить о тотальной активности окуня не приходится — бывают разные дни, но главное — в одно и то же время на разных участках акватории можно найти разные по настрою стаи окуня. Чаще всего встречаются стаи с активностью «на четверочку». Если предложить таким окуням любую более или менее приемлемую приманку, они от нее не отказываются, проявляя больший или меньший интерес. Например, на джиг поклевки в среднем следуют на каждой десятой проводке, на «не играющий» минноу — на каждой четвертой, на уокер — на каждой шестой. Но бывают при ловле стайного окуня приманки, которые его «заводят», то есть повышают степень агрессивности настолько резко, что начинает казаться, что имеешь дело со стаей пираний. В различных ситуациях на роль таких «заводящих» могут претендовать разные приманки, но все же чаще первым номером проходит воблер-минноу или шед с довольно большой лопастью. Такие воблеры обладают активной собственной игрой, а при твичинге на каждом рывочке рука ощущает отчетливую «дробь», похожую на автоматную очередь. Может сложиться мнение, что из-за собственной игры подобные воблеры стоит твичить помягче. Однако иногда бывает полезно пойти против простой житейской логики и, наоборот, попробовать провести такой упористый воблер максимально резко.

Поскольку ловить приходится снастью сверхлегкого класса, а яростные рывки нередко сопровождаются небольшим потрескиванием фрикциона, то за целостность тонюсенького шнура начинаешь немного опасаться. Но окуня такая проводка просто вводит в раж! Если вернуться к приведенному чуть выше примеру с частотой поклевок, то с переходом на «бешеный» твичинг окуни начинают атаковать воблер на каждой проводке, цепляясь порой по два сразу. Конечно, так бывает не всегда, но достаточно часто, чтобы в какой-то момент вспомнить об этом методе и попробовать его, даже если и без того клев неплохой.

? Они плоские и разделенные, да еще и тонут.

Безлопастные составники — ни на что не похожий тип приманок, требующий особого подхода как в целом, так к каждой модели в отдельности.

Giron меньшего из двух размеров больше подходит для ловли окуня

Трехсоставной тонущий Cast Magic.

Поначалу это может показаться сложным, но как только удается найти нужную схему проводки, количество царапин на воблере от щучьих зубов начинает стабильно увеличиваться от рыбалки к рыбалке. Я начинал с прибалтийских «деревяшек» — идея этих вобле-ров, скорее всего, была позаимствована у джеркбейтов. Первыми приманками таких форм и принципа работы были именно джеркбейты массой 50-60 г и более. Из доски выпиливали контур приманки, который потом разрезали поперек; половинки соединяли парой петель. Затем следовали подгрузка, покраска и т.д. В итоге получалось нечто большое, грубое, но вполне подходящее для охоты за щукой среднего или несколько большего размера с помощью соответствующей снасти. Потом кому-то пришла идея по той же схеме делать более мелкие приманки. Примерно так появились воблер Salmo Rolling Minnow и другие.

Однако если тяжелые «джерки» предполагали использование мультипликаторной снасти, то на более мелкие воблеры гораздо чаще ловят с безынерционной катушкой. А чисто технически рывковая проводка с мультипликатором и «безынерционкой» все же отличается. Возможно, именно по этой причине при освоении техники твичинга безлопастных составников возникают определенные трудности. Но главное, пожалуй, все же не в этом, а в необходимости подстраиваться под каждую модель такого воблера. Приведу несколько примеров. У меня составник Giron от Jackall Bros появился сравнительно поздно, когда в кругах ценителей японских воблеров он уже вовсю обсуждался, причем мнения высказывались самые разные: от восторженных до негативных. На первой же рыбалке на Giron я поймал рыбу, но тем не менее готов был присоединиться к тем, кто отдал свой голос против… Щука явно питала слабость к этому воблеру, но на двух проводках из трех Giron перехлестывался, причем происходило это не на стадии заброса, а по ходу проводки.

В какой-то момент задний тройник цеплялся за поводок, после чего поклевки на этой проводке ожидать не стоило. Я побеседовал с несколькими знакомыми, имеющими опыт ловли на Giron. В числе прочего мне посоветовали немного ограничить степень свободы воблера, подклеив с двух сторон пластиковые полоски к задней поверхности передней половинки. При этом уменьшался угол, до которого части воблера могли сгибаться относительно друг друга, но вопрос в том, как это могло повлиять на привлекательность приманки для хищника. Японцы ведь зачем-то сделали Giron именно таким, какой он есть, не предполагая необходимости доводки. Значит, решение надо было искать в анимации, и оно было найдено. Если для одного из прибалтийских составников оптимальной оказалась проводка, представляющая собой комбинацию stop&go и среднего по интенсивности твичинга, то для этого «японца» лучший результат был достигнут другой комбинацией. На фоне не быстрой равномерной проводки делались очень короткие мягкие «твичи», при этом Giron немного вздрагивал и складывался, но не «в три погибели», как при классическом твичинге. Щука такую технику встретила с «энтузиазмом», a перехлестов почти не стало.

Еще один пластиковый тонущий составник — Sebile Cast Magic. Он отличается от других меньшей высотой тела и тремя составными частями вместо двух. История с ним вышла примерно такая же. Попробовал на одной рыбалке, на другой — ничего примечательного. Понял, что стоит поработать над проводкой. Хотя мне и не очень нравится проводить аналогии и мыслить за рыбу, но, чтобы было понятно, охарактеризую метод проводки, на которой Cast Magic показал себя наилучшим образом, так: «Я умираю, съешьте меня, пожалуйста!» Ведем воблер не быстрым и не резким твичингом (при этом он благодаря гибкому телу извивается и отклоняется вправо-влево) и периодически даем приманке «умереть» — останавливаем подмотку и даже немного отдаем шнур. Cast Magic при этом тонет, но, в отличие от более широких составников, которые еще и переваливаются с боку на бок, безжизненно -как только что отдавший богу душу. Поклевки случаются и в этот момент, но все же чаще чуть позже, то есть при возобновлении движения. Я специально пробовал проводить Cast Magic без «мертвых» остановок — и окуневых, и щучьих поклевок становилось намного меньше. То есть фаза остановки сама по себе не является спусковым крючком для атаки, но роль катализатора определенно играет.

? Весь «зоопарк»

Какую рыбу принято ловить рывковой проводкой? Если не принимать во внимание всевозможных «большеротых» и «саблезубых», обитающих далеко от Москвы или Урюпинска, то набор «твичинговых» рыб до недавнего времени для большинства из нас ограничивался щукой и окунем. Теперь все сильно изменилось. Когда на одной рыбалке удается поймать хищников более чем трех видов, это принято называть «зоопарком». Проще всего переловить «зоопарк» летом на большой реке на «вертушку». Мой рекорд по этой части — поимка за один день на Оке рыб семи видов .

Жереха на минноу чаще ловят монотонной проводкой, но и на твичинг он отзывается очень охотно.

Берш – рыба глубинная. Но поймать его на твичинговый минноу реально.н отзывается очень охотно.

А теперь представьте гораздо менее удачные стартовые условия: зимняя река в черте города и воблер в качестве приманки. Еще лет пять назад прогнозы на результаты такой рыбалки были самые неблагоприятные: если повезет, то поймаешь пару «дурных» рыбок. Однако ничто не стоит на месте, и минувшей зимой мой знакомый однажды поймал в подобной реке рыб пяти видов: щуку, окуня, судака, жереха и даже берша. И все это Твичингом — на воблер! Конечно, не стоит впадать в «твичинговую» эйфорию. Если для щуки и окуня рывковая проводка по эффективности, несомненно, превосходит другие методы спиннинговой ловли на воблеры, то для рыб других видов она является лишь «одной из». Но понимание этого уже есть немалый прогресс.

Голавль, к примеру, заметно отличается по пристрастиям к спиннинговым приманкам от других хищников, поэтому его привыкли ловить больше целенаправленно, чем в числе «всего подряд». Отправляясь за голавлем, мы до некоторого момента использовали считающиеся классическими для ловли этой рыбы воблеры и соответствующие методы проводки. Это чаще фэты, чуть реже — небольшие минноу, но проводка почти всегда равномерная. Казалось бы, голавль ловится, что еще нужно? Но как-то голавль попался там, где его не ждали, — при ловле окуней в типично окуневом месте. И главное — воблер-то вели рывками. Это был первый повод задуматься. А когда то же самое повторилось еще раз, логично было попробовать ловить голавля специально твичингом в типично голавлевом месте: на перекате, под нависшими деревьями или вблизи границы «обратки». Попробовали. Не сразу, но стало получаться! Теперь у меня уже есть некоторая сравнительная статистика. Ловят два спиннингиста в один день, на одной и той же речке голавля, но один — твичингом на минноу, другой — равномерной проводкой на крэнк. И результаты в среднем оказываются примерно одинаковыми. Однако в конкретные дни голавль попадается почти исключительно на что-то одно: или на крэнк, или на ведомый рывками минноу. Закономерности, по которой голавль сегодня выбирает одно, а завтра — другое, я пока не выявил. А это значит, что рывковую проводку стоит как минимум попробовать, если равномерная не дает ожидаемого эффекта.

По-серьезному я вернулся к stop&go только в тот период, когда «передовая спиннинговая общественность» уже основательно «подсела» на твичинг.

Примерно то же можно сказать и о других «нетрадиционных» для твичинга хищниках: судаке и жерехе — не надо зацикливаться на равномерной проводке. Говоря о судаке, нельзя не вспомнить, что тот метод ловли «дорожкой» (с леской в зубах или на весле), который стал впоследствии прототипом спиннингового stop&go, считался не чисто щучьим, но и судачьим тоже. В ставшей сейчас очень популярной ночной ловле судака на воблер прерывистая проводка используется едва ли не чаще, чем монотонная. Первого своего жереха рывковым методом я поймал несколько неожиданно. Ловил тогда сплавом на одной из рек, ну и на одной из проводок решил почему-то разнообразить ход отпущенного далеко по течению воблера легкими подергиваниями. Тогда связь между поимкой и рывковыми элементами проводки не показалась мне очевидной. Но позже, когда я ловил уже чисто в заброс, стал применять схожую технику — немного более слабые и редкие, чем при ловле щуки, подергивания вершинкой спиннингового удилища. Безоговорочно утверждать, что это дает эффект, я бы не стал. Но, по крайней мере, очень на то похоже.

Мало кто не мечтает, приобрести себе современный телефон известного производителя motorola по очень заманчивой цене. И если вы один из этих мечтателей, тогда интернет-магазин arum.com.ua приглашает вас на страницы своего сайта.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика