Каноэ вместо «моторки»


Каноэ для рыбалки

Многие рыболовные лодки слишком неповоротливы на воде. Наш эксперт нашел им практичную альтернативу. С помощью каноэ он бесшумно, быстро и просто добирается до уловистых мест на любом водоеме.

Рыболов с лодкой всегда имеет преимущество перед теми, кто ловит с берега. Поскольку с помощью этого плавсредства можно добраться до мест, расположенных вне досягаемости заброса, и использовать необычайно уловистые методы, такие, например, как ловля троллингом или в дрейф. Обычные лодки с мотором, как и профессиональные фотоаппараты Canon — это дорогое удовольствие не только в плане приобретения, но и при эксплуатации: бензин, масло или аккумуляторы стоят недешево, к тому же необходимо место для стоянки или, по крайней мере, автомобиль с прицепом. Правда, есть лодки, которые помещаются на крыше автомобиля, но они не слишком прочные и к тому же часто неудобны в обращении. Надувную лодку можно поместить в багажник, но перед рыбалкой ее приходится накачивать, что не очень легко. Для многих рыболовов лодки напрокат — хорошая альтернатива. Однако в этом случае рыболов зависит от пункта проката лодок и бывает значительно ограничен в выборе места ловли. Часто приходится ловить в местах, уже изрядно обловленных многими другими капитанами арендуемых лодок. Соответственно и уловы не самые лучшие.

В поисках решения этой проблемы я натолкнулся на особую лодку — каноэ. Лодки этого типа можно подразделить на канадье и каяк. По сравнению с обычными лодками они имеют некоторые преимущества: сравнительно дешевы в приобретении и содержании, легко транспортируются и вне зависимости от материала требуют более или менее простого ухода. Выпускаются различные модификации каяков и канадье: от каботажного каяка для прибойной рыбалки до прогулочного канадье, куда помещаются несколько человек с багажом. Единственная небольшая проблема состоит в том, что требуется некоторый опыт для того, чтобы уверенно управлять каноэ. Но после нескольких часов тренировки будешь получать удовольствие от этого спортивного варианта ловли с лодки. Как известные по фильмам про индейцев канадье, которые продвигаются вперед с помощью однолопастного весла, так и каяки с их двухлопастным веслом наилучшим образом подходят для использования на внутренних водоемах. Но у морских побережий лучше ловить с каяка из-за его повышенной прочности. С помощью канадье на озерах или мелководных реках можно доставлять несколько человек и багаж к отдаленным местам ловли. Однако канадье в большинстве случаев несколько труднее транспортировать, чем каяк.

? Добираться до отдаленных мест

Я не считаю хорошим решением, когда несколько рыболовов одновременно ловят с одной лодки. Место в ней ограничено, а летающие тройники и горячие характеры лучше держать порознь. Удобнее с помощью канадье добираться до отдаленных мест, а затем ловить с берега. На быстро текущих реках, при волнении и высоком прибое на море я предпочитаю каяк. Его можно без проблем размещать на крыше автомобиля. Для него не требуются специальные слипы, спускать его на воду можно почти повсеместно. Первоначально каяки изготавливали из дерева и шкур животных, сегодня используют более технологичную и не требующую большого ухода пластмассу. Складные каяки представляют собой деревянный или алюминиевый каркас, обтянутый матерчатой оболочкой. Их приходится собирать перед использованием. Зато в сложенном состоянии они занимают мало места, и багажник на крыше автомобиля не требуется.

Существуют и надувные модели. Но они по сравнению с лодкой из пластмассы не всегда удобны в обращении. Складные и надувные каяки пригодны для экспедиций с минимальным багажом. В обычной рыболовной практике жесткие пластмассовые лодки — лучший выбор. Изготовители используют различные синтетические материалы: от углепластика до дурапласта. Исходя из моего опыта, полиэтилен — лучший материал для рыболовного каяка.

? Sit-In на воде

В каяке Sit-In сидят глубоко в лодке. Непромокаемая юбка защитит внутреннее пространство и одежду от брызг. Впрочем, у этой модели посадка в лодку и высадка из нее затруднены.

В каяке Sit-On-Top значительно больше места для удочек и принадлежностей. Но, в отличие от модели Sit-In, здесь нет защиты от волн. Поэтому вода легко захлестывается в лодку.

Обычные каяки называют Sit-In, потому что в них сидят довольно глубоко на днище, что обеспечивает очень тесный контакт с лодкой и водоемом. Каяк Sit-In имеет в центре сиденье, до которого добираются через отверстие в деке. Оно может закрываться юбкой. Таким образом, при работе веслами всегда остаешься сухим. Хотя это и довольно комфортабельно, но существует опасность того, что в случае переворота не сможешь своевременно выйти из лодки. Имея каяк с узким отверстием, необходимо овладеть искусством эскимосского переворота на 360°. Если у лодки большее отверстие, то в случае опрокидывания хотя и можно легко выбраться из нее, но забраться вновь на плаву заметно труднее, особенно при ветре и сильном течении. Кроме того, в каяке Sit-In трудно разместить предметы оснащения. Наряду с моделями Sit-In предлагаются каяки Sit-On-Top. Они состоят из штампованного полого корпуса с углублениями для сидения и грузов. Весят Sit-On-Top несколько больше и очень остойчивы на воде. В зависимости от моделей с них при некоторой тренировке можно ловить даже стоя. В таких каяках имеется много места для рыболовных принадлежностей, в них легко забраться вновь, если упадешь в воду. Единственный недостаток — нет защиты от брызг. Поэтому рыболов должен одеваться соответствующим образом. В теплые летние дни это не проблема, а при плохих погодных условиях следует надевать неопреновые забродные штаны с подходящей курткой или даже неопреновый комбинезон. Разумеется, по соображениям безопасности следует всегда надевать спасательный жилет.

 

? Ограниченное место

Некоторые лодки имеют специальные отверстия, через которые вода может вытекать из-под ног. Если каяк ими не оснащен, нелишне приобрести маленькую ручную помпу. С помощью прочно привязанной к лодке губки можно удалять брызги воды и рыбью кровь с рук, тогда работать веслом станет легче. Место в каяке ограничено, поэтому нужно заранее хорошо продумать, какие снасти и принадлежности взять с собой на воду. Удилища должны быть как можно короче и не превышать длину 2,70 м. Параболический строй удилища препятствует сходу большого числа рыб. Для ловли с лодки хорошо себя зарекомендовали мультипликаторные катушки. Ими легко управлять, и они практичны в использовании. Для вытаскивания рыбы всегда должен быть наготове маленький подсачек, при ловле крупной хищной рыбы используют специальный захват. В каяках Sit-On-Top обычно достаточно места для небольшого ящика-холодильника. В нем хорошо хранить добычу и натуральные приманки. Область применения каяков большая: с их помощью можно ловить щуку и кумжу «на дорожку» или нехищных рыб с поплавочной оснасткой. На них удается незаметно подкрадываться к рыбе и делать точные забросы вращающейся блесны, воблера или мушки. Каяк можно рекомендовать и для донной ловли с заякоренной или дрейфующей лодки. Леска не должна быть слишком толстой: при разрывной нагрузке более 10 кг ее трудно разорвать. В худшем случае придется пожертвовать большим количеством лески. Каноэ доставит рыболова вместе со снастями почти на любое уловистое место.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика