Глубинная техника


Техника ловли на больших глубинах

Если судак и окунь стоят в придонном слое, рыболовы обычно применяют мягкие пластиковые приманки на джиг-головке. Наш эксперт рассказывает о других приманках и специальных оснастках для ловли хищников с большой глубины.

Пилькеры в основном предназначены для морской рыбалки, но на небольшие можно ловить и в пресной воде. Они не должны быть слишком тяжелыми, идеальная масса 30-40 г. Броская окраска или блеск под чешую бывают очень кстати, если ловят в темной глубокой воде. Однако гораздо важнее игра приманки. Пилькеры асимметричной формы интенсивнее колеблются при проводке. С заякоренной лодки можно в отвес тщательно облавливать неровности дна и крутые бровки. Приманку приподнимают примерно на 80 см ото дна и вновь опускают, при этом она оживленно играет. Во время падения должен быть постоянный контакт с приманкой, поскольку большинство поклевок происходят именно в этой фазе. При ловле на пилькер с лодки я использую удилище длиной 3,30 м, то есть заметно длиннее, чем обычно необходимо для ловли в отвес. Использование такого удилища позволяет облавливать большую площадь вокруг лодки и контролированно поднимать и опускать приманку. Естественно, я ставлю плетеную леску, с которой лучше чувствуется малейшее движение приманки.

? Основная и боковая приманки

Виброхвост с полоской рыбы не только обеспечивают привлекательную игру, но и издают натуральный рыбный запах.

Эта оснастка также позаимствована у любителей морской рыбалки. Она состоит из основной приманки и приманки на боковом поводке. К концу основной лески привязывают бочоночный вертлюжок. Через его нижнее ушко проходит поводок, на обоих концах которого имеется по вертлюжку с карабином. К одному из них прикрепляют огруженную, а к другому -легкую приманку. Тяжелая приманка идет по дну, а более легкая (например, твистер) — выше на некотором расстоянии. Масса джиг-головки зависит от глубины водоема и скорости течения. Цвет обеих приманок должен различаться, что позволяет определить, какая окраска приманки в данный момент больше привлекает рыбу. Оснастку можно использовать для ловли в отвес, в дрейф или троллингом. Обычно огруженную приманку ведут у самого дна. Если оказывается, что рыба стоит выше, оснастку можно проводить в полводы. Преимущество этой оснастки в том, что с ее помощью можно определить, на какую приманку рыба лучше реагирует.

 

? Виброхвост с рыбной полоской

Виброхвост с полоской рыбы не только обеспечивают привлекательную игру, но и издают натуральный рыбный запах.

В комбинации из виброхвоста и полосок натуральной рыбы сочетается подвижность искусственной приманки с запахом естественного корма. Чтобы соединить вместе «резину» и полоску рыбы, я использую виброхвост длиной 15 см на джиг-головке массой 20-30 г. К загибу крючка привязываю короткий отрезок кевларового поводка с тройником, который втыкаю в спину виброхвоста. Полоску длиной 10-20 см вырезаю из спинки плотвы или скумбрии, насаживаю на одинарный крючок джиг-головки и на два поддева тройника. На такую комбинированную приманку нужно ловить вблизи дна. Ее можно забрасывать и вести ступенчатой проводкой или ловить в отвес с лодки, медленно поднимая и опуская до дна. Особенно охотно на такую комбинированную приманку клюют крупные судаки. Может быть, их привлекает запах свежей рыбки, которого нет у обычной «резины». Я использую для такой ловли мощное спиннинговое удилище с тестом, соответствующим массе приманки.

? Балансиры

Горизонтально подвешенные балансиры были разработаны для зимней рыбалки. Но, в конце концов, ловлю со льда вполне можно считать родной сестрой ловли в отвес. Балансиры бывают самых разных конструкций, окрасок и масс. Наиболее тяжелые модели, применяемые для глубинной ловли окуня и судака, имеют массу 30-40 г. На балансиры лучше всего ловить коротким удилищем длиной до 1,90 м с тестом 2040 г. Уже легчайший подъем вершинки приводит балансир в движение, на что сразу же реагирует хищная рыба.

Качающийся балансир Уже легкий подъем заставляет балансир качаться, что склоняет хищника к поклевке.

Колеблющийся пилькер Этот пилькер совершает боковые движения при падении. На них и реагируют судак и окунь.

? Плоские пилькеры

Интенсивные колебания плоских пилькеров привлекают судаков и окуней на значительных глубинах. Эти искусственные приманки довольно тяжелые, поэтому их удается хорошо контролировать на глубине с помощью удилища с гибкой вершинкой типа фидерного. Такое удилище длиной 2,70-3,00 м обеспечивает большое пространство для проводки пилькера.

? Колеблющиеся блесны типа «спил»

Эти блесны выглядят как спилы, косо нарезанные из толстого металлического прута. Их производят различные фирмы и дают им собственные названия. Я особенно охотно применяю эти приманки для ловли крупных окуней в порту. Их можно точно забрасывать между лодками и причалами. Колеблясь, они соблазнительно падают вниз; именно в фазе падения приманки и происходит большинство поклевок. На такие блесны ловлю коротким и жестким спиннинговым удилищем.

Летний отдых не за горами и вы можете часами просиживать возле экрана монитора, набирая в поисковиках фразу — анапа гостевые дома. Зачем все усложнять, достаточно посетить сайт all-anapa.ru и определиться с самым полным и актуальным перечнем интересующих вас предложений.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика