Насадка XXL для трофейного линя


Ловля трофейного линя

Многие рыболовы используют при ловле линей маленькие приманки, такие как навозный червь и опарыш. С ними в прилове часто бывает большое количество нежелательной «белой» рыбы и мелких линей. Если хотите ловить только крупную рыбу, применяйте оснастки XXL, как это делают наши эксперты.

В водоеме, на котором я обычно рыбачу, наряду с огромными линями имеется и некоторое количество «белой» рыбы. Если ловить здесь с двумя опарышами на крючке № 14, в улове окажутся, скорее всего, плотвицы величиной с ладонь, потому что эти алчные мелкие рыбы, как правило, появляются возле приманки намного быстрее, чем лини.

А чтобы ловить крупного линя, мы с друзьями применяем крючки большего размера. Когда ставим крючки № 6, мелкая «белая» рыба клевать перестает, потому что она просто не может взять его в рот. Но тогда на приманку бросается более крупная «белая» рыба и проглатывает ее еще до того, как линь получает возможность клюнуть. Поэтому мы решили перейти на крючки № 1. Опарышей на такой крючок насадить невозможно, так как при этом вытекает их содержимое. Поэтому мы использовали в качестве приманки выползка и стали ловить крупных линей, хотя, конечно, иногда попадаются крупные «белые» рыбы и жадные окуни.

? Комбинация с кукурузой

Поскольку лини любят не только животный белок, мы использовали как приманку консервированную кукурузу. Из шести или семи зерен на крючке

Шесть кукурузных зерен на крючке № 1 – лакомый кусок, которому крупные лини не могут сказать «нет».

получалась приманка размера XXL, которую даже окуни оставляли в покое. На кукурузную насадку наряду с линями до 3,5 кг нам однажды попался в прилове карп. Особенно уловистым оказался «бутерброд» из выползка и трех зерен кукурузы, который тоже лучше насаживать на крючок № 1. Надо только, чтобы жало крючка не было закрыто. Тогда можно подсечь линя беспрепятственно. В рыболовной литературе постоянно читаешь, как осторожно клюет линь и как тяжело его поймать, но мы хотим вас заверить, что его поимка на много легче чем организация свадьбы вашей дочери или сына. Хотя действительно, порой рыба лишь играет с приманкой и двигает ее из стороны в сторону; при этом не знаешь, когда делать подсечку. А иногда линь, напротив, бывает необычайно активным. Если на прикормленном месте появляется целая стая линей, поплавки без предварительного уведомления ныряют в глубину, а вершинки удилищ сгибаются в дугу. Причиной такого поведения рыб может быть конкуренция за корм. Линь всасывает приманку молниеносно и разворачивается, чтобы унести ее подальше от сородичей.

? Легкие грузила, тяжелые удилища

Поскольку линь чаще всего питается на дне, там и следует подавать приманки. Если из-за ветреной погоды происходит сильный поверхностный дрейф, мы отказываемся от поплавка и ловим тяжелыми фидерными удилищами длиной 3,9 м, которые позволяют забрасывать грузила массой 120-180 г.

Мелкие пузыри свидетельствуют о том, что лини роются на дне в месте ловли. Поклевка – это вопрос нескольких минут.

Впрочем, не монтируем кормушки, а используем только грушевидные грузила массой 15-20 г с впаянными в них вертлюжками, которые свободно скользят по основной леске. Причина этого проста: если тяжелая кормушка на мелководье в прибрежной зоне шлепается в воду с громким плеском, крупные лини быстро обращаются в бегство. При ловле над сильно заиленным дном используем грузила-«неваляшки» и «тирольские палочки», чтобы грузило не затянуло леску в ил. Из-за сопротивления лески, когда рыба берет приманку, легко могут происходить неверные поклевки. С длинным удилищем удается хорошо вываживать крупного линя и удерживать его дальше ото дна и каких-либо препятствий, например зарослей водных растений. Свободный ход шпули катушки всегда устанавливаем на самую нижнюю ступень. Без такой меры предосторожности рыба может стащить удилище в воду. При спокойной погоде ловим с поплавками, предпочитая огруженные Waggler’bi, поскольку их можно легко и далеко забрасывать. Кроме того, длинная антенна хорошо отмечает поклевку. При поплавочной ловле приманка тоже лежит на дне. В 15-20 см перед крючком на поводке зажимают дробинку, которая удерживает оснастку на месте даже при легком ветровом дрейфе. Используем мощные матчевые удилища с тестом до 45 г. Монофильная леска диаметром 0,25 мм на катушке завершает компоновку линевой снасти.

? Круглые сутки

Крупные лини в теплое время года съедают очень много. И поскольку они питаются не только днем, но и ночью, их можно спокойно ловить круглые сутки. Судя по нашему опыту, рыба ведет себя при этом почти как человек. Рано утром, в полдень и вечерние сумерки ее фазы питания особенно явно выражены. Именно тогда и следует забрасывать удочки, поскольку в это время бывает большинство поклевок крупных линей.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика