Большие «жабовники» и воблеры


Ловля рыбы на жабовниках

Планируя предстоящую рыбалку, я обычно выбираю тип водоема с учетом того, на какие приманки собираюсь ловить. В большинстве случаев такими приманками оказываются воблеры-минноу. И это неспроста: помимо часто феноменальной уловистости, ловля на них подкупает зрелищностью и азартом самого процесса. Тот, кому хоть раз довелось половить на воблер-минноу в окуневом «котле» или во время жора щуки на мелководье, уже с трудом заставит себя взять в руки «вертушку», чтобы поохотиться за окунем.

Воблеры-минноу это достаточно универсальные приманки. Их можно использовать и при ловле активного хищника у поверхности, над достаточно большими глубинами, и на мелководных заливах рек и озер, на микро- и мини-речках, на сильном течении и в спокойной воде. Но сегодня поговорим о том типе водоемов, где при помощи воблеров-минноу удается добиться максимального результата, то есть о «жабовниках».

? Все точки над i

Для начала несколько слов о том, что такое «жабовник». Для многих это слово ассоциируется с болотом или каким-то дачным прудиком, где, помимо лягушек и нескольких карасиков, больше ничего не водится. Но это не совсем так. Под «жабовником» подразумевается водоем (или часть водоема — озера, реки), достаточно сильно заросший травой, глубина которого не превышает 1,5-2 м, при этом его размерные границы не обозначаются. То есть это может быть и небольшое озерцо в пойме какой-нибудь речки, и водоем, площадь которого составляет несколько квадратных километров. Поскольку в больших водоемах рыбы намного больше, чем в маленьких, и вероятность поимки весомого трофея намного выше, речь пойдет именно о тех «жабовниках», площадь которых превышает 2 км2. Ловля там обычно ведется с лодки, так как в 90 % случаев просто-напросто нет подхода к воде. Чаще всего берега таких водоемов сильно зарастают камышом и осокой, которые достаточно далеко вдаются в сам водоем из-за особенностей донного рельефа, поэтому невозможно подобраться к открытой воде каким-либо другим способом, кроме как на лодке. На таких водоемах сезон ловли открывается в начале — середине мая (в зависимости от области), а закрывается в конце октября. Закрытие сезона на «жабовниках» намного больше привязано к погодным условиям, чем открытие. Например, зима 2006-2007 гг. была настолько теплой, что в некоторых областях можно было с успехом ловить чуть ли не до середины января. В прошлом году я закрыл сезон в десятых числах ноября. Приехав на водоем, мы, что называется, «попали в зиму», оказавшись по щиколотку в сугробах снега. Однако в тот день рыба клевала, и отнюдь не дурно. Короче говоря, сезон ловли закрывается с ледоставом. Из рыб, обитающих в водоемах данного типа, наибольший интерес для спиннингиста представляют щука и окунь, и связано это в первую очередь с их численным превосходством над другими хищными рыбами. В закрытых водоемах достаточно часто удается встретить красноперку, язя, очень редко судака. В заливах рек и водохранилищ судак уже не так малочислен. Благодаря прилегающим глубинам и течению в уловах могут оказаться жерех, голавль и даже сом.

Не вижу особого смысла делать ставку на какую-то другую рыбу, кроме щуки и окуня, потому что выходы другой рыбы на мелководье коротки и бессистемны и предугадать, в каком месте произойдет очередной выход, практически невозможно. Разве что красноперка может конкурировать со щукой и окунем по качеству клева и количеству пойманных «хвостов». Но и здесь есть одна маленькая тонкость: не во всех регионах России, где водится красноперка, она реагирует на спиннинговые приманки. Если повезло и красноперка в водоеме присутствует, активна и реагирует на предлагаемые ей приманки, то ловить ее стоит спиннингом легкого класса (с тестом, например, 2-10 г или 312 г). Я для этих целей использую корейское удилище Banax Ultra US70LF2 длиной 2,13 м, с тестом до 11 г, несколько вращающихся блесен (размер по классификации Mepps № 0 и № 1 с оперением на тройнике) и твистеров (до 5 см) на легких джиг-головках. С успехом ловлю ее на границе чистой воды и тростника или среди кувшинок, сплавляясь на небольшом удалении от предполагаемых мест стоянок рыбы и производя точечные забросы впритирку к водной растительности. Проводка для вращающейся блесны подойдет самая обычная, равномерная, микроджиг же стоит вести с плавными покачиваниями вершинки удилища.

? Свои тонкости

Большинство рыболовов считают, что, овладев техникой проводки какой-то приманки, в нашем случае воблера-минноу, они смогут с успехом ловить рыбу на водоеме подходящего типа. Это не совсем так. Конечно, освоив приемы анимации воблера-минноу, рыболов увеличивает шансы на успех, но без знания особенностей водоема и мест стоянок рыбы одно лишь умение правильно проводить воблер результата не даст.

Большинство жабовников, если рассматривать обособленные водоемы, образованы на маленьких речушках в результате заболачивания местности или когда на речке сооружают плотину. Строение донного рельефа будет таким: посередине водоема, где проходит основное русло речки или ручейка, на котором образовался водоем, глубина максимальная, в направлении к берегу глубина начинает плавно уменьшаться, дно достаточно пологое до самого уреза воды. Наиболее часто встречающиеся аномалии рельефа в таких водоемах — ровные плато с одинаковой глубиной по всей площади, «пупки», возвышения, которые нередко становятся островами, и русла еще нескольких ручьев, ранее протекающих по местности, теперь покрытой водой. В искусственно образованных при помощи плотины водоемах рельеф дна очень схож с рельефом естественных «жабовников», отличие лишь в том, что максимальная глубина в искусственных водоемах находится у плотины. В «жабовниках», возникающих на заливах озер, рек и водохранилищ, глубина начинает плавно увеличиваться от берега, переходя в ровное плато, которое сменяется резким спадом в глубину.

Помимо особенностей донного рельефа, стоит учитывать и такой фактор, как количество травы. От степени зарастаемости водоема зависит выбор приманки и способ ее проводки. Я бы выделил три степени зарастаемости: низкую, среднюю и высокую. При низкой — 70% воды свободно от растительности, при средней — 40 %, при высокой — 15-20 %.

Растительность, которая является и пищей, и домом, и засадой для большинства рыб, в различных водоемах может быть совершенно по-разному рассредоточена по всей акватории. В зависимости от расположения растительности в водоеме приходится подбирать воблер и технику его анимации.

? Методом сплава

В максимально заросших водоемах ловля производится только в «окнах» открытой воды, а из приманок используются либо «незацепляйки», либо плавающие воблеры-минноу. Воблер с высокой степенью плавучести подводят к границе «окна», дают приманке быстро всплыть и перетаскивают в следующее «окно». В таких местах я использую воблер Owner ‘Cultiva 130 F. Наиболее интересна ловля на водоемах, где растительность распределена неравномерно и где имеются достаточно большие площади с относительно чистым дном. Рыба здесь может держаться в разных точках, причем места ее стоянки меняются несколько раз в день. Удобнее начинать исследование водоема от границы тростника, двигаясь к его центру. Стена камыша, которая граничит с открытой водой, — очень перспективное место. Нередко бывает, что у границы стены глубина составляет 1 м, чистая вода перемежается с водорослями, образующими островки, они-то и служат засадой для хищной рыбы. В таких местах часто держится довольно крупная рыба. На одном из «жабовников», который я посещаю достаточно регулярно, самая крупная щука попадается именно в таких местах. Из приманок лучше всего работают воблеры-минноу с заглублением 0,5-1 м. Среди них стоит отметить великолепный составник от Jackall Tiny Magallon и IMA Sasuke. Чтобы максимально быстро и продуктивно обловить акваторию, я применяю метод сплава.

Движения лодки должны напоминать движения уокера на воде: проплыв 50 м, поворачиваем лодку на 45-90° в одну сторону, а после очередных 50 м — в другую.

Подсмотрев у японцев, как они на лодках с электромотором сплавляются по мелководью вдоль берега, решил попробовать этот метод в наших условиях и понял, что он весьма эффективен. Рыба, которая держится на мелководье, бывает достаточно активной, поэтому задерживаться на одном месте нет никакого смысла: если она есть, то поклевка или выход следуют незамедлительно. Лодку располагаю на расстоянии 20-30 м от стены камыша и сплавляюсь вдоль камыша, производя забросы в промежутки между островками растительности. С проводкой можно поэкспериментировать: обычно я произвожу рывки удилищем с паузой между ними в 1-2 секунды, однако щука, особенно крупная, порой предпочитает более затяжные паузы. На многих водоемах под водой располагаются достаточно протяженные плато, растительность на которых сосредоточена у дна. Глубина в таких местах колеблется от 70 см до 1,5 м. Здесь стоит применять воблеры с глубиной погружения 1-1,5 м, например Rapala X-Rap 100, IMA Farina 90 MR, Megabass Vision 110. На подобных плато рыба распределена хаотично: щука стоит в отдельных укрытиях, а окунь может держаться в любом месте, постоянно перемещаясь, поэтому активный поиск может дать более высокий результат. Не фиксируя лодку, стоит сплавляться над плато, производя забросы в разные стороны. Движения лодки должны напоминать движения уокера на воде: проплыв 50 м, нужно повернуть лодку на 45 — 90° в одну сторону, затем еще через 50 м следует повернуть нос лодки на те же 45-90°, но уже в противоположную сторону. В последнее время достаточно часто стал использоваться твичинг с воблерами разных типов, таких, например, как шеды. Шеды-суспендеры на твичинге порой оказываются эффективнее воблеров-минноу при ловле на плато с ровным дном. Преимущество шеда заключается в том, что его можно проводить и методом stop&go. Я предпочитаю такие модели, как 3D Flat Crank Yo-Zuri, Zip-Baits Khamsin 70 SR. Если под водой располагается несколько русел различных речек и ручейков, то нередко граница свала в глубину зарастает неширокой полосой водорослей. Облавливать такой участок акватории следует, сплавляясь несколько иначе. Начинать движение нужно от одного из свалов, заросших травой, и двигаться зигзагом над руслом от одной стены водорослей к другой, фиксируя лодку якорем после каждого перемещения. Наиболее результативной оказывается проводка воблера либо вдоль самой стены, либо над руслом под разными углами. Я предпочитаю производить веерные забросы, зафиксировав лодку параллельно свалу, в секторе 180°. В этом случае ловлю не только на воблеры-минноу, но и на шеды. В таких местах использую Jackall Squad Minnow 95, DUO Tide Minnow 130, Megabass Flap Slap 78.

? Рывок рывку рознь

Когда я только осваивал азы твичинга на одном маленьком московском прудике, мне казалось, что длина, резкость, сила рывков, которыми проводят воблер, не имеют никакого значения. Мою уверенность укрепляло и то, что, взяв спиннинг, воблеры-минноу и придя на водоем, я начал «дергать», и рыба клевала. Накопив определенный опыт, я понял, что это далеко не так. Характер клева определяет даже не длина паузы, а тот рисунок игры воблера, который мы задаем ему рывками удилища. Для меня стандартом являются два достаточно резких, коротких и быстрых рывка вершинкой с паузой в 1,5 секунды. Я всегда начинаю рыбалку с такой проводки. Далее экспериментирую с количеством рывков между паузами, их резкостью, силой и т.д. Только таким способом можно добиться высоких результатов. Можно использовать различные мелодии и на их мотив производить анимацию. Лично мне более удобно пользоваться цифрами. Очень часто бывают ситуации, когда только что клевало на сочетание раз-раз — раз — — раз — раз и вдруг перестало. А когда подбираешь сочетание раз-раз-раз — — раз — раз, рыба снова начинает клевать. Конечно, однозначного мнения о том, как должна выглядеть твичинговая проводка воблера, не будет никогда. У каждого рыболова есть свои тонкости в анимации рывковых воблеров, и подчас лучше всего срабатывает тот метод, до которого дошел сам путем экспериментирования.

Если вам не безразлична рыбалка и все что с ней связано, тогда вы просто обязаны посетить харьковский рыболовный портал, на котором вы сможете найти познавательные статьи, популярный рыболовный форум и много многое другое, что обязательно пригодиться увлеченному рыболову.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика