От весны до осени


Ловля на поплавок

В Украине немало больших водохранилищ, где есть все условия для самой разнообразной рыбалки. Сезон открытой воды для меня начинается в середине апреля, когда я еду за уклейкой. С хорошо отлаженной снастью, при грамотной прикормке и отработанной технике ловли можно поймать много рыбы.

? Уклейка

Для ловли уклейки не нужны мудренные снасти. Единственной специфическим компонентом в нашем наборе является уклеичное удилище, все остальное — несколько специальных оснасток, прикормка, ведро для замешивания прикормки, садок, стульчик и насадка всегда есть под рукой у любого рыболова. Удилища для ловли уклейки нужны длиной 23,5 м. Уклейка в период активной кормежки не очень пуглива, и подтянуть ее можно очень близко, буквально к себе под ноги. К строю удилища серьезных требований нет, но лучше, чтобы оно было средней жесткости с довольно гибкой и тонкой вершинкой. Оно непременно должно быть посылистым, так как для ловли уклейки используются очень легкие оснастки на тонких лесках. Важно правильно расположить грузила, особенно при ловле с небольшим спуском, в 30-50 см от поверхности.

Варианты уклеечной прикормки:
1-й
• Уникорм (база) — 1 кг
• Special (VDE) — 0,5 кг
• Сухое молоко — 0,2 кг
• Coco (VDE) — 0,2 кг
• Мотыль — 0,2 кг
• Опарыш — 0,1 кг 

2-й

• Сухари панировочные — 1кг
• Supercup (VDE) — 0,5 кг
• Яичный порошок — 0,2 кг
• Vanili (VDE) — 0,1 кг
• Мотыль — 0,1 кг
• Опарыш — 0,1 кг

Неизбежно происходят пустые подсечки, которые могут приводить к частому запутыванию оснастки, поэтому лучше сразу оснастить пару удилищ: одно — для ловли в верхних слоях воды, другое — с поплавком чуть большей грузоподъемности для проверки ситуации у дна. Часто бывает так, что ниже стоит более крупная уклейка.

В зависимости от освещенности, направления ветра, ряби или волны, степени сытости рыбы плотность стаи по вертикали может меняться. Если поклевки вдруг стали редкими, нужно менять глубину ловли. Важно правильно приготовить прикормку по составу и влажности. Исходя из того, что мы находимся не на спортивных соревнованиях, смесь может быть не очень сложной, но по консистенции она должна быть немного переувлажненной и давать как можно больше мути. Для этого в прикормку добавляют сухое молоко, яичный порошок, толокно. Полезно подкрасить ее в красный или желтый цвет. Нелишне включить в смесь немного мелкого мотыля и опарыша. Обычно после предварительного прикармливания несколькими шариками вездесущая рыбка сразу же проявляет себя. Если она подошла, необходимо удерживать уклейку небольшими дозами часто подбрасываемой прикормки. Если сыпать ее много, рыбу можно перекормить и она будет менее активной. Ловится уклейка практически весь день с редкими спадами клева. Насадкой служат мелкий опарыш, мотыль. Рыбка очень динамичная. Для первых выездов на рыбалку в начале сезона это как раз то, что нужно.

? Плотва и язь

В конце апреля, когда вода заметно прогревается, начинается преднерестовая активность плотвы. В этом случае выбор места еще более важен, чем при уклеечной рыбалке. Глубина в месте ловли — 1,53 м. Дно не должно быть твердым или каменистым. Дистанция ловли увеличивается.

Варианты прикормки для весенней плотвы:
1-й
• Secret (VDE) — 1 кг
• Champion (VDE) — 1 кг
• Сухари панировочные — 1 кг
• Уникорм — 1 кг
• Vanilie (VDE) — 0,2 кг
• Мотыль — 0,5 кг 

2-й

• Record (VDE) — 2 кг
• Уникорм — 1 кг
• Biscuit (VDE) — 0,5 кг
• Roach (VDE) — 0,2 кг
• Мотыль — 0,5 кг
• Опарыш — 0,1 кг

Потребуется маховое удилище длиной 5-7 м или короткий штекер. Плотва перед нерестом очень активна и находится вблизи берега, но это время может быть непродолжительным, так что именно в этот период нужно попасть на водоем, что сделать довольно непросто. Из года в год сроки активного клева могут меняться в зависимости от погодных и других условий. Получить своевременную информацию -это, пожалуй, единственный выход. Бывает так, что особенно «мудрые» люди намеренно врут для того, чтобы ты съездил и проверил ситуацию на водоеме. После чего звонят и спрашивают о результатах, экономя таким образом свои средства и время. Такие варианты я уже давно легко распознаю и пропускаю мимо ушей. Нужно иметь нескольких надежных коллег, которым ты доверяешь и в компетентности которых уверен. При удачном выборе места, правильно подобранной прикормке можно поймать рыб приличного размера.

Во время ловли плотвы случаются выходы подъязка и даже язя. Если после частых поклевок плотвы происходит пауза, то, скорее всего, это подошла стая язей. Язь — серьезный соперник. Если вы ловите штекером, не лишним будет оборудовать дополнительный кит с более мощной «резиной» и прочной леской.

Вода еще сравнительно холодная, и использование летних смесей и ароматов может подпортить рыбалку. Программа прикормок Marsel van den Eynde очень разнообразна, и в ней можно найти смеси для любых условий ловли, в том числе и для весенней плотвы.

Несмотря на то что ловля происходит в стоячей воде, прикормки должно быть довольно много. Рыба собирается в огромную стаю. А при подходе крупных особей нет никакой гарантии, что через час после слабого прикармливания на дне что-нибудь останется. В течение всей рыбалки приходится постоянно подбрасывать прикормку, и чем больше, тем лучше.

? Лещ

К началу июня основная масса рыбы в водохранилище отнерестилась и переболела. Начинается время ловли леща.

Примерный состав прикормки для ночной рыбалки:
• Canal — 2 кг
• Secret — 1 кг
• Панировочные сухари — 1 кг
• Жареная конопля — 0,3 кг
• Brasem — 0,2 кг
• Мотыль — 0,5 кг

Самые крупные особи попадаются ночью. С наступлением темноты лещи покидают глубину и выходят на мелководье, к подмытым, обрывистым берегам, в заливы. Такие участки богаты кормом. На место рыбалки нужно приехать заблаговременно, обильно прикормить и до наступления сумерек лучше прикормленную точку не тревожить. Помимо готовых смесей в прикормку можно включить пшенную кашу, хлопья геркулеса, панировочные сухари, отруби, коноплю, лен. Если рассчитываете на крупную рыбу, это не повредит. В смесь еще добавляют рубленых червей, опарышей, мотылей.
Обычно первый всплеск активности леща начинается в сумерках. Среди ночи он возобновляется еще один или два раза. Последний происходит с наступлением рассвета, но до восхода солнца. В это время крупный лещ возвращается на дневные стоянки, и его место занимает рыба меньших размеров. Большая длина удилища совершенно необязательна. Лещ может взять приманку в нескольких метрах от берега, поэтому необходимо соблюдать тишину. Любые колебания хорошо передаются через почву в воду и настораживают рыбу. Следует избегать и прямого попадания на воду света от налобного фонаря. Его нужно использовать только для насаживания приманки или снятия рыбы с крючка. В оснастку лучше поставить поплавок со светящейся антенной. Качественного каталитического маячка хватает на всю ночь, благо она в июне очень короткая. Леску лучше ставить помощнее. Лещ не очень привередлив к диаметру поводка, а в темноте удобнее работать более грубой снастью. Крючок требуется № 10-12, так как приходится насаживать сразу двух-трех червей, приличный кусок манки или солидный «бутерброд» из мотыля и опарыша. Ночная ловля леща чрезвычайно интересна. В тихую погоду на фоне теплой воды поклевки отчетливо видны. Сердце замирает при каждом подрагивании горящей антенны. Тем более когда знаешь, что рыба здесь стоит «товарная». Клюет редко, но метко. Несколько лет назад, рыбача на одном из водохранилищ, я обнаружил интересную закономерность. Перед самым рассветом поклевки леща прекращались, и на точку выходил огромный карп. Потеряв два-три поводка и получив напоследок удвоенную дозу адреналина, я заканчивал рыбалку, понимая, что такой снастью поймать этого монстра просто нереально. Карп выходил к самому берегу в одно и то же время в течение четырех рыбалок. Что интересно, он был не один. Обычно рыбины подобных размеров держатся особняком, но бывают и исключения.

? В середине лета

В июне — августе на водохранилищах с переменным успехом ловится вся «белая» рыба. Для поимки более достойных экземпляров приходится применять уже более длинные штекерные, маховые и удилища для дальнего заброса. Определяющим становится выбор места ловли. Необходимо также знать, где русло затопленных речек проходит как можно ближе к урезу воды. Главным ориентиром обычно служит высокий, обрывистый берег. В зависимости от уровня воды в водоеме и возможности достать до предрусловой бровки выбираются снасть и тактика ловли. Продолжая тему прикормки, хочу обратить внимание на способность некоторых смесей собирать в точке ловли именно ту рыбу, которую вы в данный момент собираетесь ловить. На каждом пакете Marsel van den Eynde написаны виды рыб, для которых предназначен тот или иной корм. И это не рекламный ход, а результат многолетних разработок великого чемпиона и творческой группы единомышленников. Согласитесь, что более 30 лет держать марку одного из самых лучших производителей прикормок, дело не простое. На Западе репутация -превыше всего. А я на собственном опыте убедился: какую прикормку из ассортимента этих смесей сделаешь, такую рыбу преимущественно и будешь ловить. С напарником по рыбной ловле мы постоянно экспериментируем с прикормкой на любых водоемах. Одинаковый состав не делаем вполне осознанно. Анализируя разные смеси и результаты рыбалок, приходим к оптимальному варианту. Особенно это полезно во время подготовки к соревнованиям, где знание точных дозировок различных кормов, ароматизаторов, разрыхлителей, земли или гравия играет решающую роль в привлечении в сектор той рыбы, на которую ты делаешь ставку.

Если вас интересует покупка Дома в Анапе, тогда лучшим вариантом для вас будет посещение специализированного сайта по продаже недвижимости в этом городе. На наш взгляд, безусловным лидером в данном вопросе, является сайт anapa-partner.ru на котором собраны самые актуальные предложения по продажи недвижимости в Анапе.

? Осенью

С наступлением осени и похолоданием воды активность рыбы возрастает. Но поимка леща, крупной плотвы напрямую зависит от уровня воды. Обычно под зиму воду на водохранилищах начинают резко сбрасывать. Чем ниже уровень, тем больше шансов поймать крупную рыбу. Короткими удилищами длиной 4-6 м можно с успехом ловить мелкую и среднюю плотву, окуня, небольшого подлещика и густеру. Кстати, при высокой активности густеры могут попасться довольно крупные экземпляры. Важно, чтобы помимо мелкого мотыля в прикормке присутствовал опарыш, и лучше, если он будет окрашен в разные цвета. За рубежом уже давно эти личинки являются основной насадкой и добавкой в прикормку. Рыба там к ним привыкла и очень хорошо откликается на опарыша. Комбинация личинок разного цвета, насаженных на крючок, повышает эффективность приманки. У нас производство личинок для рыбалки почти не развито, но кое-кто уже пытается производить опарыша, который при определенном способе хранения не окукливается в течение полугода. Красить личинок пока толком не научились. Хотелось бы, чтобы и у нас с этим важным для рыболовов продуктом не было проблем.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика