Ловля рыбы на «кораблик»


Ловля головля на кораблик

Интерес к «кораблику» появился у меня, заядлого спиннингиста, в далеком 1975 г. Сплавляясь по одной из рек Полярного Урала, мы встретили двух рыболовов-воркутинцев. По неписаным законам тайги и тундры пройти мимо, не поздоровавшись и не обменявшись новостями, означало проявить высшую степень неуважения, причислить себя к разряду «чужаков». Конечно же мы причалили к берегу, познакомились и разговорились.

Рыболовы показали свой улов. И тут я увидел хариуса сказочной красоты и размера. Весил он намного более 2 кг. Во время последующих многочисленных путешествий по рекам нашей страны мне не только не удалось поймать, но даже увидеть подобного хариуса. Снастью, позволявшей рыбачить с таким успехом, оказался «кораблик», который мы рассмотрели во всех подробностях, измерили, и он на многие годы стал моим добрым товарищем на рыбалке. Наиболее распространены «кораблики» двух типов: катамаран и « водяной змей» с огрузкой. Катамаран представляет собой две вертикально стоящие дощечки, скрепленные между собой в верхней части деревянными планками. Вся конструкция собирается с помощью небольших гвоздей прямо на месте рыбалки из вытесанных из подходящего чурбака деталей, что и обусловило ее большую популярность у рыболовов-таежников. К недостаткам такой снасти следует отнести хрупкость и относительную громоздкость конструкции, неудобство транспортировки и, главное, небольшую площадь контакта с потоком воды, что существенно ограничивает дальность действия всей снасти. Второй тип «кораблика», на мой взгляд, представляет гораздо больший интерес для рыболовов-путешественников. Изготавливают его из сухой доски толщиной 1,5 см по размерам, приведенным на рис. 1, пропитывают олифой или любой другой пропиткой, сохраняющей естественный цвет дерева. Последнее имеет значение, так как любая другая раскраска гораздо больше настораживает рыбу в хрустально-чистой воде таежных рек. Нельзя делать и очень крутые скосы в передней и задней части «кораблика», поскольку стремительная вода перекатов станет выдавливать его вверх и возможно опрокидывание.

Изготовленный «кораблик» огружают полоской свинца толщиной около 5 мм так, чтобы над водой оставалось не более 2,5 см. Это определяет хорошую управляемость снасти в потоке и возможность доставить приманку за несколько десятков метров.

Теперь нужно сверху и снизу ввернуть симметрично четыре самореза (лучше с антикоррозионным покрытием) для крепления «кораблика» к тетиве.

Не стоит применять для этой цели какие-либо петли или ушки из проволоки — головки само-резов защищают места привязывания лески от перетирания на мелких каменистых местах.

? «Кораблик» готов!

Теперь приступают к его оснащению (рис. 2). К верхней и нижней парам само-резов привязывают одинаковые отрезки лески (лучше «плетенку» диаметром 0,20,3 мм) длиной примерно по 1,5 м, образующие верхнюю и нижнюю петли. Для привязывания тетивы обе петли связывают между собой так, чтобы угол между «корабликом» и тетивой был не 90°, а на 10-15° меньше. Тогда «кораблик» уверенно выйдет на струю.

В качестве тетивы используется монолеска диаметром 0,4-0,5 мм, намотанная на мотовило, сделанное из плотного дерева, например березы. Удобно, если оно будет длиной 0,5 м. Тогда количество витков тетивы, отпущенной с мотовила, позволит точно определить расстояние до приманки. Полезно также нанести на мотовило сантиметровые деления для измерения длины пойманной рыбы, чтобы ненароком не нарушить соответствующие положения правил рыболовства.

Использование вместо мотовила катушки с удилищем мне кажется неудобным, поскольку сила натяжения тетивы при ловле в быстром потоке бывает очень велика. По этой же причине применение любых зажимов типа клипсы для регулировки положения «кораблика» по отношению к мощному потоку воды не перекате или шивере невозможно. Все должно быть привязано надежными узлами один раз. Симметричная форма самого кораблика и построение снасти позволяют ловить с обоих берегов без какой-либо перенастройки. Достаточно просто перекинуть тетиву с одной стороны «кораблика» на другую.

Для крепления поводков с мушками-приманками на тетиву с интервалом 2,5 м надевают вертлюжки, положение которых фиксируют с двух сторон узлами типа «восьмерка». Применение вместо вертлюжков завязанных на тетиве петель приводит к наматыванию поводков с мушками на тетиву из-за того, что тетива крутится при сматывании ее с мотовила. Расстояние от «кораблика» до первого вертлюжка должно быть не менее 3 м, потому что завихрения воды, образуемые «корабликом», настораживают рыбу. Рекомендуется ставить не более пяти поводков, что позволит искать затаившуюся рыбу в полосе шириной около 15 м. Поводки изготавливают из мягкой монолески диаметром 0,12-0,22 мм (в зависимости от предполагаемой добычи) и длиной 2550 см (длина увеличивается от «кораблика» к мотовилу).

Из приманок чаще всего используются мокрые и сухие мушки, а также мухоблесны и мелкие колеблющиеся блесны. Блесны должны иметь достаточную массу, чтобы на течении не волочиться по поверхности воды, а обеспечивать привлекательную игру при небольшом погружении. Мокрые мушки можно вязать на мормышках. Получается что-то типа «чикойской обманки».

Сухие мушки должны обладать способностью «дробить» по воде, то есть мелко прыгать (стучать) на течении по ее поверхности. Такое свойство достигается созданием на крючке воротника из достаточно жесткого волоса (например, из конской гривы). При соприкосновении с текущей водой такой волос пружинит и подбрасывает мушку вверх. Хорошо «дробящая» по воде мушка приводит рыбу в неистовство.

Процесс самой ловли с «корабликом» очень динамичен. Придя на незнакомое место, имеет смысл сразу установить на тетиву приманки разных типов. Поиск рыбы лучше начинать выше по течению, медленно спускаясь по берегу вниз, останавливаясь и придерживая «кораблик», подводя приманки то к одному, то к другому берегу. При этом можно играть мушками на поверхности воды, либо притапливать их на какое-то время, либо даже немного приподнимать над поверхностью. Пройдя намеченный участок до конца, не сматывая снасти, возвращаются к начальной точке, ведя приманки против течения. Такие проходы можно повторять многократно. Иногда видишь на поверхности достаточно мощную реакцию рыбы на приманку, но без хватки. В таких случаях имеет смысл взять в руки спиннинг и проверить «засветившееся» место точным забросом блесны. Результат может быть очень впечатляющим!

Ну а для того чтобы немного отвлечься от рыболовных будней, рекомендуем почитать стихи о рыбалке, а для этого достаточно посетить сайт verses.ru. К стати, хотим отметить, что на данном сайте, можно не только читать, но самому поупражняться в написании рыболовной поэзии!


Новости наших партнеров :


2 комментария »

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика