Магические полоски


Магические  полоски

Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда хищник совсем не хочет кормиться. В воду летят приманки всех мыслимых и немыслимых раскрасок, а в ответ — тишина. В такой ситуации мне не раз на выручку приходили приманки с естественной окраской под окуня.

Маленькое озеро, и рядом с дорогой.  Возле дамбы глубина колеблется в пределах 3 м. В верхней части озера на заросшей тиной отмели торчат не убранные до затопления коряги и кусты. Обычно я начинал исследовать озеро с верхней его части, двигаясь от мелководной зоны к дамбе по правой стороне. Один такой проход приносил двух-четырех хищниц массой до 1,5 кг. Но это лето выдалось дождливым и холодным: температура едва поднималась выше 16°С. Преобладающие северные ветра заставляли надевать теплую куртку.

? У дамбы

На мелководье щуки не было. Каждый заброс приманки приносил только пучок водорослей. Если раньше при падении вобле-ра на воду к нему устремлялись хищницы, создавая на поверхности «усы», то сейчас рябь на воде была только от ветра. Интуиция подсказывала, что щука стоит у дамбы на глубине, и я прямо с дороги забрасывал здесь всевозможные приманки в течение нескольких дней подряд. Как-то волна выбросила на берег снулого окунька. От безделья я насадил его на джиг-головку, и на третьей проводке спиннинг четко отработал поклевку. Щука не засеклась, но выход из ситуации был найден. В коробке оказался тонущий Salmo Butcher окуневой раскраски. Забросил его в глубину и стал вести приманку у дна в рваном темпе с короткими остановками. Поскольку маленький воблер опускался на дно медленнее джиг-головки, реакции не последовало. Тогда я зажал перед воблером 5-граммовую дробинку. Рывок, пауза, поклевка. Затрещал фрикцион катушки, щука стала выделывать «свечки». В тот день хищник жался ко дну и не желал подниматься в верхние слои. Ситуацию спасла приманка естественной окраски. В период холодных дождей окунь подошел к дамбе, за ним пришла щука, и «полосатый» стал основной пищей хищницы. Немаловажным в этот день оказалось увеличение общей массы оснастки, что расширило рабочую зону воблера. Кроме дробинки перед приманкой можно навить тонкую свинцовую спираль на среднем крючке воблера, но не стоит забывать, что далеко не все приманки переносят подобную подгрузку: некоторые из них перестают работать.

Butcher не раз выручал меня на лесных озерах. В темной воде воблер хватали не только щуки, но и окуни. Идеальный полигон для этой приманки — неглубокие озера с ровным дном и глубиной 1,5-2 м. Если на таких водоемах прибрежной растительности мало, щука рассредоточивается по всей площади озера. Здесь предпочтительнее ловить с медленно дрейфующей лодки. Визуально определяю перспективный участок и, забрасывая приманку впереди лодки, обследую пространство, стараясь обнаружить активного хищника. Пробив один участок небольшого водоема от берега до берега, возвращаюсь обратно и обрабатываю следующий. На участках водоема, где глубина превышает 4 м, а вода не отличается идеальной прозрачностью, хищник не распознает цвета, но неплохо ориентируется в оттенках. В таких условиях приманки должны контрастировать по цветовым гаммам, например черный цвет соседствовать с более светлым. Щука хорошо улавливает оттенки. Приманки с чередующимися светлыми и темными полосами более заметны на глубине, чем однотонные блесны.

Особенно явно это проявляется в пасмурную погоду. В такие дни хищник опускается ближе ко дну и реагирует на приманки, идущие вровень с горизонтом его стоянки. Во время ловли в придонных слоях проще всего контролировать колеблющиеся блесны. Они, в отличие от глубинных воблеров, не так капризны к толщине лески и скорости проводки. Подобрав к скорости вращения ручки катушки (в зависимости от передаточного отношения) несколько блесен и выяснив, в каком горизонте при этом проходит приманка, можно с успехом контролировать ее работу в придонном слое.

? Полосатые колеблющиеся блесны

В моем арсенале много колеблющихся блесен, но в периоды бесклевья я отдаю предпочтение только двум. Одна из них — отечественная модель, названия которой не помню, поскольку приобрел ее давно в наборе с другими блеснами, да и то только из-за секционной коробки, в которой они находились. Приманки работали слабо, поэтому использовались как разведчики на незнакомом водоеме или участке реки, а к концу второго сезона из набора остались только две. Более широкую блесну я решил подвергнуть «тюнингу»: масляными красками нанес синие полоски и черные точки на теле и подрисовал белый глаз. Блесну я несколько раз опускал в бесцветный водостойкий лак и каждый слой тщательно просушивал. На тройник нацепил красный твистер, разрезав его хвост на полоски. В один из первых летних выездов отправился на знакомое мне озеро. День выдался теплым, но солнце большую часть времени пряталось за плывущими по небу тучами. Температура воздуха поднялась до +29°С, и вода на ощупь напоминала парное молоко. Сильно парило, что было первым признаком надвигающегося дождевого фронта. Щука «бухала» в непролазных зарослях тростника и рдеста, а по краю водной растительности не проявляла активности. За «вертушкой» несколько раз гнались окуни. Один даже пытался атаковать лепесток, не открывая рта, за что и поплатился — острый тройник подхватил его под жаберную крышку. Недалеко от лодки окунь вдруг проявил непомерную силу, согнув удилище в дугу. Все произошло в считанные секунды: «полосатый» выскочил вместе с блесной из воды прямо в лодку. На его боку виднелись следы от щучьих зубов. Нужно было менять приманку, и в ход пошла «тю-нинговая» колеблющаяся блесна. При очень медленной проводке она едва переваливалась с боку на бок и этим привлекла внимание хищницы. В тот день блесна, раскрашенная под окуня, принесла несколько трофеев, а потом начался ливень. Когда я подплыл к берегу, резиновая лодка была почти заполнена водой. Приманка хорошо работала на глубине 1-2 м и сносно переносила среднюю скорость проводки, но входила в штопор при быстром вращении ручки катушки. Блесна Kuusamo немного покрупнее, потому ее рабочая зона больше. Она включалась ближе к придонному слою, на глубине примерно 3-4 м, и была менее чувствительна к скорости проводки. Kuusamo неплохо себя зарекомендовала во время троллинга на водоемах, где на глубине 4-4,5 м дно покрыто мелкой водной растительностью, в частности элодеей. Во время троллинга забрасывал блесну на 30-40 м от лодки и тут же налегал на весла. Щука хватала приманку при быстром движении лодки. Глубокой осенью хищница отдавала предпочтение медленной проводке у самого дна. Иногда более соблазнительной оказывалась игра, когда приманка чиркала тройником по грунту, поднимая маленькие струйки мути. Kuusamo не раз выручала меня в безнадежных ситуациях, когда казалось, что рыба в этот день совсем не клюет.

Поиски уловистой приманки на незнакомом водоеме порой занимают много времени. На таких озерах лучше начинать ловлю с уже проверенных блесен окуневой или близкой к ней полосатой окраски. Окунь водится во всех водоемах, где есть щука. А так как его молодь может доминировать в данном озере, то для пятнистом хищницы она является основным кормом. Это правило работает практически всегда, но, к сожалению, мы часто о нем забываем. И в тот раз, когда с другом впервые приехали на незнакомое нам озеро, мы о нем не вспомнили. Стояла поздняя осень. Листва с деревьев давно облетела, сквозь голые ветки просматривался незнакомый, пока не изученный водоем.

Озеро напоминало заиленный деревенский пруд с затопленным коряжником и прибрежными отмелями. Нам сказали, что здесь было много щуки и окуня, но хищники игнорировали виброхвосты и твистеры. Не было клева и у других рыболовов, которые ловили с лодки. Потратив весь день на бесплодные поиски рыбы, я вдруг вспомнил правило, о котором с тех пор никогда не забываю. Kuusamo заработала на первой же проводке, дважды чиркнув крючком по дну. Хищник стукнул по блесне, но промахнулся. На второй проводке в том же месте села килограммовая щука. В конце дня мы сравнили уловы: 4:0 в мою пользу. Друг так и не поверил, что сработал именно полосатый цвет приманки. То же самое произошло через неделю, когда мы снова прибыли на это озеро. Я сразу настроился на ловлю «полосатиками», и снова сработала Kuusamo. Когда до обеда я извлек третью щуку, напарник попросил черный маркер и разрисовал похожую по размерам приманку, после чего дело у него тоже пошло.

На участках с глубиной больше 4 м и непрозрачной водой хищник практически не распознает цвета, но хорошо улавливает оттенки при чередовании темных и светлых полос.

? Маркированные приманки

В моей рыболовной коробке порой подолгу лежат приманки, которые по каким-то причинам не заработали или которые я применяю во время пассивного клева. Несколько неудачных выходов приманки, и она попадает в разряд нерабочих. Таким образом в коробке завалялись два воблера. Оба были от Yo-Zuri. Один — Hardcore 1 салатового цвета, с глубиной погружения до 1-1,5 м, другой — Hardcore 2 серый, с глубиной погружения 2-3 м. Их братья-близнецы других расцветок работали неплохо, а эти, как я ни старался, упорно молчали. Их час пробил, когда после летнего половодья я решил обследовать с берега небольшую речушку. Кроме этих и еще нескольких тоже неработающих приманок я ничего не взял, чтобы не жалко было их терять. Перед самым отъездом мне на глаза попался черный маркер. Полоски на воблерах получились не слишком натуральными, чередование светлых и темных тонов при движении приманки создавало бликующий эффект. Воблер № 1 работал при равномерной прямой проводке. Я производил заброс к противоположному берегу и в среднем темпе вращал ручку катушки. Когда у берега входил в тиховодную зону, увеличивал скорость проводки, придавая приманке ускорение. Щука замечала воблер с дальнего расстояния и привлеченная игрой шла за ним почти до берега. На первом этапе ускорения следовала жадная поклевка. Воблер № 2 собирал хищников в омутах с глубиной 2-4 м. С поводком он перешел в разряд медленно тонущих. Лучшей оказалась прерывистая проводка, когда при остановке воблер медленно опускался ко дну. Кроме того, работала прерывистая проводка с ускорением приманки во время начала движения и замедлением рывка, приводящим к ее остановке. В тот день воблеры перекочевали в разряд рабочих, а потом не раз выручали во время бесклевья на лесных озерах  и на многих наших реках .

? Самоделки и переделки

В свое время многие рыболовы занимались конструированием и изготовлением приманок своими руками. Кто-то до сих пор творит чудеса из бальзы или липы, а кто-то, сделав первые шаги, на том и остановился, не решившись идти дальше. Я тоже несколько лет назад заболел идеей самостоятельного изготовления воблеров и всю зиму конструировал, строгал, пилил, травил домочадцев лаками и красками. В итоге к весне были готовы четыре десятка лакированных изделий. Из них после тщательной обкатки на озере остались семь «буратинок», имеющих хоть какую-то собственную игру. На самодельные приманки с переменным успехом ловилась рыба, а в каких-то ситуациях они работали лучше заводских изделий. Сейчас из всех самодельных воблеров остался один, который я берегу не только как память, но и как уловистый прототип кормового объекта щуки. Формой он напоминает упитанного окуня, имеет желтое тело, зеленую спинку и продольные полосы. При глубине погружения до 2 м на него ловится на заиленных колхозных прудах с плохим гидрологическим режимом вся активная и пассивная щука. Единственное, что до сих пор остается для меня загадкой: почему приманка работает только в солнечную погоду? В пасмурные дни бывают очень редкие поклевки. Возможно, причина кроется в специфической игре приманки, заложенной во время конструирования. Воблер Salmo с окраской под светлого окуня попал ко мне очень давно, еще в студенческие годы, когда в областном городке было совсем туго с хорошими рыболовными снастями. На прилавках лежали китайские приманки не ахти какого качества, а если привозили какой-либо стоящий товар, то его сразу разбирали. В один из учебных дней в институте отменили две первые лекции, и я попал в центр города к открытию рыболовного отдела большого магазина. Прямо на моих глазах продавец выложил в витрину несколько новеньких воблеров.

Приманки с чередующимися светлыми и темными полосами более заметны на глубине, чем однотонные блесны.

Почему-то мне сразу приглянулась модель окуневой раскраски. Выложив за нее все деньги, выдаваемые мне родителями на неделю для пропитания, я стал обладателем приманки Salmo, отчего до выходных пришлось питаться в общежитии одной картошкой и запасенными ранее макаронами. Воблер не оправдал моих надежд, вернее, я не знал еще, как на такие модели ловить. Заявленный горизонт заглубления приманки составлял 2,5-3 м, что не совсем подходило для многих мелководных водоемов, где я ловил. После первого сезона испытаний приманка на три года зависла на полке над моим рабочим столом. В конце концов я обточил наждаком лопасть воблера, тем самым уменьшив горизонт его заглубления до 1,52 м и слегка изменив игру. Нельзя сказать, что воблер сразу начал творить чудеса, но на неглубоких озерках и речушках он заработал, доставая из темных глубин пятнистых щук. В отличие от многих других приманок, этот воблер всесезонный, и хищник берет его при стандартных вариантах проводки: равномерной в среднем темпе или с кратковременными остановками. В этом году воблер потерял боевую окраску. В конце марта на одном из вскрывшихся ото льда лесном озере мы с напарником пытались поймать преднерестовую щуку. Поклевки были редкими и в основном на окуневый Salmo. Дома я обнаружил, что между телом приманки и лаковым покрытием находится вода. Лаковое покрытие вместе с раскраской легко снялось, как пленка. Я повесил воблер сушиться и теперь придумываю новый «тюнинг» для приманки, конечно, с магическими полосками.

 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика