Сверхлегкие уокеры


Уокеры

Уокеры — исключительно поверхностные приманки, похожие на воблеры, но без характерной лопатки. При равномерной проводке собственная игра у этой приманки отсутствует. При выполнении последовательных движений спиннингом уокер отклоняется от направления проводки на 45-90° в разные стороны. Зрительно это чем-то напоминает движения конькобежца. Если же провести аналогию с миром рыб, то все очень похоже на бегство малька, которого хищник выжал к самой поверхности.

Уокер выручает при ловле на сильно заросших водоемах, где водная растительность находится в 20 см от поверхности воды. Но это лишь одна из ситуаций, когда он имеет преимущество перед другими приманками. Реальная же область применения уокеров гораздо шире, и в ловле рыбы каждого вида на эту приманку есть своя специфика.

Многие к выбору напольного покрытия подходят тщательнейшим образом и их можно понять в полной мере. Ведь выбирая ламинат дуб для своего домашнего пола, нас в первую очередь интересует качество материалов, а также его эстетическое восприятие. И на этапе выбора напольного ламината, мы рекомендуем посетить сайт laminarius.ru , ознакомиться, с предлагаемой продукцией, а также изучить основную информацию, которая поможет вам при выборе материала.

Окунь

Этот стайный хищник знаменит образованием так называемых «котлов». Окунь очень хорошо отзывается на поверхностные приманки, но это пристрастие носит сезонный характер. Апогея оно достигает к середине лета, когда некоторые, даже не очень большие водоемы буквально «вскипают» от окуневых стай, выжимающих косяки мальков к поверхности. Часто создается впечатление, что при таком побоище неважно, какая приманка привязана к леске, любая будет атакована и проглочена с одинаковой жадностью. Если все происходит именно так, интерес пропадает после первых пятнадцати минут поимки калиброванного окуня при каждом забросе.

Более интересной рыбалка бывает в конце весны — начале лета. В это время только начинается процесс формирования окуневых стай, «котлов» еще нет, но окунь уже проявляет интерес к приманкам, скользящим на границе травы и открытой воды. Двигаясь вдоль травы, окунь лишь изредка проявляет себя характерным одиночным чавканьем. Порой можно заметить, как малек выпрыгивает из воды, а хищник в этот момент ждет его под поверхностью, никак себя не проявляя. Если быстро среагировать и точно послать воблер в это место, то окунь его атакует, но стоит чуть помедлить — и поклевки не последует. В таких ситуациях мини-уокер сильно выделяется по результативности на фоне прочих приманок. Даже поппер, работающий тоже исключительно на поверхности, ему значительно уступает, хотя окунь на поппер откликается порой не хуже, но «съесть» его решается намного реже. Места, где стоит ловить окуня на уокер, — граница травы, неглубокие участки, отдельно стоящие островки водной растительности и т. п. Обычно глубина там не превышает 1 м. Но случается повстречать «полосатого» и в нетипичных «уокерных» местах с большой глубиной. Уокер работает в основном на рывковой проводке, похожей на твичинг. Окунь хорошо отзывается на простой равномерный твичинг, когда приманка проходит расстояние от точки приводнения до места, где стоит спиннингист, в ровном темпе. Я убедился, что при ловле на маленькие уокеры результативность выше, когда добиваешься стабильной игры без сбоев. Такая проводка работает лучше «рваной» анимации с разными по времени паузами между рывками приманки из стороны в сторону. В отличие от ловли на воблеры, где бывает полезно поэкспериментировать с изменением продолжительности пауз, длиной и силой потяжек спиннингом, проводка уокера намного проще. Экспериментировать стоит лишь с ее общим темпом. Самая «убойная» проводка, от которой окунь просто «сходит с ума», -частая дрожь вершинки удилища при не очень быстром вращении катушки. И в этом случае нужно добиваться стабильной игры приманки без сбоев.

«Белый» хищник

Так получилось, что впервые я стал ловить на уокеры в середине зимы, то есть не в самый лучший период для использования поверхностных приманок. Более того, считается, что рыба на подобные приманки в это время вообще не реагирует. Но примененные мною уокеры опровергли такое мнение. Зимой на незаглубляющиеся приманки хорошо ловится «белый» хищник. Окунь, конечно, тоже попадается, но реже, а жерех с голавлем представляют куда больший интерес как объекты охоты. Причем ловить целенаправленно жереха, голавля и язя зимой можно не только на сверхтеплых небольших речках, но и на Москве-реке. Конечно, если встать на каком-то участке реки и пытаться наобум поймать жереха на поверхностную приманку, посылая ее раз за разом в воду, то вряд ли что-то получится. Главное в охоте за «белым» хищником — правильно выбрать место. Зимой и летом места тоянки рыбы разные. Летом чаще случается повстречать жереха и голавля на струях и перекатах, зимой же хищник, уходя со стремнин, выбирает более тихие места: «обратки», замедленное течение над ямами. Но главный признак, помогающий выявить наличие рыбы, — малек. В холодное время года, когда водная растительность отсутствует, малек прижимается к береговой линии, где его настигает жерех. Если около берега значительная глубина, жерех стоит под стаями малька и так же, как летом, проявляет свое присутствие периодическими набегами с характерными всплесками. Еще одно популярное жереховое зимнее место — небольшие «обратки» на мелководных участках.

Окунь на поппер откликается порой не хуже, чем на уокер, но «съесть» его решается намного реже.

Здесь тоже скапливается малек, привлекая хищника. В таких местах удается встретить активно питающегося хищника, отзывающегося на уокеры. Летом бывает полезно сплавить мини-уокер под нависающий над водой куст — излюбленное место стоянки «белого» хищника. Проводить уокер при ловле «белого» хищника нужно так же, как и при ловле окуня, стараясь добиться максимально стабильной игры на протяжении всей проводки. Когда рыба уже заинтересовалась приманкой, порой случается, что она не решается ее атаковать или же после первого промаха сопровождает жертву, не осмеливаясь повторить попытку. Тогда надо попытаться спровоцировать хватку. Прежде всего, следует остановить подмотку, чтобы приманка замерла на поверхности, часто после этого следует моментальная поклевка. Но если ее нет, значит, хищник потерял интерес к приманке. Другой прием: уменьшить скорость подмотки и увеличить частоту колебаний спиннингом. Уокер при этом играет на одном месте, а хищник редко отказывается от атаки на такую приманку. Наличие течения в местах обитания голавля и жереха также требует определенной подачи уокера. Проводка против течения и под углом к нему (вплоть до прямого) оказывается эффективнее, чем при забросах вверх по течению. Но бывают и исключения.

Другая рыба

Щука также не прочь «съесть» маленький уокер, но так как речь идет о приманках, не превышающих в длину 5 см, «зубастая» попадается как прилов. Кроме того, щука становится «персоной нон грата», так как в большинстве случаев использование поводка пагубно влияет на качество проводки. Большая часть уловистых приманок теряется из-за острых щучьих зубов при ловле окуня на мелководных заросших участках. Если все же есть желание целенаправленно ловить щуку, стоит использовать более габаритные уокеры, которые менее чувствительны к использованию металлических поводков. На мини-уокеры очень неплохо отзывается рыба, которая в уловах спиннингиста присутствует крайне редко: уклейка и прочая подобная мелочь. Летом кормящиеся насекомыми стайки таких «не спиннинговых» рыб выдают свое присутствие кругами, расходящимися на поверхности воды. В таких местах удается поймать несколько подобных рыбешек.

Цвет

Цвет приманок — неисчерпаемая тема для дискуссий. Одни говорят, что цвет очень важен, другие ставят на первое место иные свойства. Я же считаю, что цвет приманки, безусловно, важен, за исключением некоторых случаев, таких, например, как ловля на тяжелый джиг на большой глубине. Ловля на уокеры тоже является исключением. Его цвет не играет никакой роли, и это легко объяснимо. У любителей подводной охоты есть выражение «стрелять на просвет». Это когда охотник находится на большей глубине, чем его потенциальная жертва, и производит выстрел снизу вверх. При этом виден лишь темный силуэт рыбы на ярком фоне поверхности. То же самое происходит и при ловле на уокеры, только роль подводного охотника выполняет хищник, а роль жертвы — приманка. Конечно, бывают ситуации, когда атака происходит по другой схеме. Например, окунь часто пристраивается в хвост приманки и преследует ее, прежде чем пытается заглотать. Но и тут ощутимого влияния цвета нет. Чтобы убедиться в том, что количество поклевок не зависит от цветовой гаммы мини-уокера, я поочередно ловил двумя одинаковыми моделями, отличающимися лишь раскраской. Первая была естественной окраски, то есть имитировала малька, вторая — имела крайне ненатуральный оттенок. Разницы в результативности практически не было, однако яркую приманку контролировать визуально было значительно легче. Зрительный контроль приманки полезен, когда вы только начинаете осваивать приманки этого типа и прочувствовать правильную игру с помощью спиннинга еще не получается.

Слабые стороны

Теперь обозначим минусы, которые все же присутствуют. Отрицательные моменты связаны с условиями ловли. Если на поверхности воды плавает мусор (трава, листва и т.д.), то уокер его обязательно соберет. Зацепив даже незначительного размера инородное тело, уокер тут же сбивается с игры. Связано это со спецификой поверхностной приманки и с незначительными ее габаритами.

Второй негативный фактор, при котором уловистость данной приманки снижается, -наличие ветра. Идеально она работает в полный штиль, когда при проводке отходят четкие «усы», которые распространяются по безупречно гладкой воде на некоторое расстояние, дополнительно приманивая рыбу. При отсутствии ветра хищнику намного легче контролировать приповерхностную зону, четче видны все объекты, находящиеся на воде. При небольшой ряби реакция рыбы на уокер, конечно, есть, но шлейф, оставляемый им, гасится гораздо быстрее. При сильном волнении хищник практически полностью игнорирует приманки этого типа.

Снасти и немного конкретики

Так как приманки очень легкие, в идеале снасть должна быть тонкой и чувствительной. На мой взгляд, стабильной игры сложно добиться с помощью мягкого удилища медленного строя. Наилучший вариант -использование таких же спиннингов, как при ловле на небольшие твичинговые воблеры. Случались ситуации, когда применять уокеры приходилось в сочетании с удилищами гораздо более тяжелого класса. Подстроиться можно, но значительно большую роль играет толщина применяемого шнура. При проводке уокер отклоняется в стороны, а толстый, тяжелый шнур не дает приманке должной свободы движений. Несколько слов о моделях. Уокеры в зависимости от геометрии можно разделить на два типа: в форме банана, то есть гнутые (Masu Masters Grass Hopper Pencil, Jackson T-Pivot 35F), и с прямой геометрией (Smith Towadi, Mebapen Hotaru). Из уокеров с прямой геометрией стоит выделить самый маленький из знакомых мне -Smith Towadi длиной 4,35 см, массой 1,4 г. Из-за небольшой массы затруднен дальний заброс, но превосходная и стабильная игра уоке-ра компенсирует этот отрицательный момент. В месте крепежной петельки, за которую привязывают приманку, у Towadi имеется небольшая полость, как у поппера, но гораздо меньше. Благодаря такой конструкции уокер при проводке производит «микроплевки», что также способствует привлечению рыбы. Эта модель — одна из лучших среди мини-уокеров. Надо признаться, что уокеры гнутого типа мне не особенно нравятся. Возможно, я не до конца понял идею, заложенную в них, но добиться стабильной игры от них оказалось труднее. Выделить могу модель M.M. Grass Hopper Pencil, которая дешевле того же Towadi. Длина этого уокера — 4,5 см, масса — 3,8 г. Он очень неплохо летит. Этот уокер я держу для случаев, когда велика вероятность поклевки щуки. Да и голавль с жерехом его тоже жалуют.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика