Ловить среди «зеленки»


ловля в зарослях травы

Давайте поворим о ловле спиннингом в сложных условиях, когда поверхность водоема полностью либо частично затянута ряской и коснемся наиболее распространенных моделей приманок, которые подойдут для ловли в такой обстановке.

? «Резина» на офсетном крючке

Такой вариант подгрузки при ловле среди травы имеет некоторые преимущества.

Порой, настроившись на определенную ловлю, мы собираем под нее все необходимое, но, оказавшись на водоеме, понимаем, что немного просчитались. Еще бывают такие ситуации, когда ловить по одной схеме надоедает, а к другой мы просто не готовы. Если в качестве «другой» выступает ловля по ряске, а специализированных приманок нет, могут спасти офсетный крючок и объемная «резина», которые всегда найдутся в рюкзаке. Почему объемная? Во-первых, потому что все передние огрузки желательно исключить, работать придется массой «резины». Во-вторых, площадь соприкосновения с поверхностью воды должна быть такой, чтобы приманка не проваливалась, а оставляла четкий след, привлекая внимание щуки. Необязательно, чтобы силикон был выполнен в виде имитации лягушки, вполне подойдет классическая «резина» — виброхвосты и твистеры. Единственное, на что следует обращать внимание, — форма приманки должна быть обтекаемой, чтобы она собирала на себя как можно меньше мусора. С этой же целью необходимо монтировать «резину» на офсетном крючке особым образом, то есть так, чтобы колечко крючка скрыть в теле приманки.

Чем более обтекаемой получается оснащенная приманка, тем лучше.

Для этого прокалывают головную часть силикона на несколько миллиметров дальше, чем обычно. Таким же образом стоит спрятать в теле приманки и скрутку поводка. Еще лучше сделать специальную заготовку (поводок с офсетным крючком) таким образом, чтобы петля, на которой находится крючок, была минимального размера и в будущем не резала приманку. Подобная «незацепляйка» наиболее простая, но несмотря на все достоинства, она имеет и недостатки. Главный из них — не самая удачная позиция центра тяжести, что сказывается как на полетных качествах оснастки, так и на реализации поклевок. Это является следствием не всегда одинакового положения крючка при проводке. Жало необязательно смотрит вверх, а крючок может располагаться не только в вертикальной, но и в любой другой плоскости. Если в момент, когда челюсти щуки смыкаются, крючок располагается горизонтально, вероятность подсечь рыбу минимальная. Убрать этот негативный фактор поможет дополнительная огрузка. Но не передняя, которая используется в джиговой ловле. Груз должен располагаться на цевье офсетного крючка. Такие крючки сложно найти в продаже, видимо, из-за невысокой популярности подобной ловли. Но изготовить их вручную, доработав обычный «офсетник», достаточно просто. Грузило также обязано иметь обтекаемую форму (пуля или «оливка») и находиться рядом с местом, где цевье начинает изгибаться. При проводке грузило идет под водой, тогда как объемная силиконовая приманка скользит по поверхности. Насаживать силикон на такой крючок нужно другим методом, нежели обычно, так как груз на цевье может порвать головную часть приманки. Необходимо проколоть головную часть не жалом, выводя его чуть дальше, а ушком в том месте, где должен выходить крючок, и вывести его по центру. Жало точно так же нужно спрятать в теле «резины». Получившиеся приманка имеет большую степень проходимости и отлично подходит для облавливания значительных акваторий. Реализация поклевок при этом средняя.

 

? Колеблющиеся блесны

Сейчас на прилавках рыболовных магазинов можно встретить широкий ассортимент колеблющихся блесен, предназначенных для ловли в заросших водоемах. Это приманки с одинарным или двойным жестко фиксированным крючком и защитными усиками, идущими от носовой части блесны к жалу крюка. Защитные усы в большинстве случаев представляют собой очень упругие тонкие пластинки или проволочки. Сама же блесна имеет типичную форму: узкую в головной части и расширяющуюся в окончании. Приманка в таком исполнении вполне рабочая, но реализация поклевок у оригинала низкая.

Колеблющиеся блесны с одинарным крючком наиболее уместны.

Блесны с двойными крючками я вообще не использую, так как считаю, что для этих целей применять один большой одинарный крючок гораздо эффективнее. На одинарный крючок можно легко насадить твистер, придав приманке дополнительный привлекающий рыбу эффект. Но все же наилучший вариант можно сделать только своими руками, переделав фабричную модель. У покупной блесны с одинарным крючком нужно откусить защитную проволоку у основания и вместо нее приклеить несколько отрезков толстой лески в то место, где крепился оригинальный ус. Такая же лесочная защита должна идти к жалу крючка, предохраняя его от зацепов. При этом можно регулировать зацепляемость приманки прямо во время рыбалки, откусывая при необходимости защитные отрезки лески. Еще дешевле и рациональнее перебирать обычные колеблющиеся блесны с тройником на заводном кольце. В этом случае самостоятельно выбирают размер и форму крючка, что немаловажно, учитывая факт не всегда достойного качества крючков у фабричных блесен. Из крючков лучше выбрать «офсетник» и, пропустив изогнутую часть в отверстие в блесне, припаять его. А добавив небольшое количество припоя, можно увеличить массу блесны и улучшить ее аэродинамические свойства, сместив таким образом центр тяжести в хвостовую часть. Крючок следует немного подогнуть, придав ему оптимальное положение. Затем вставить в кембрик несколько отрезков лески диаметром 0,8-1 мм и приклеить к носовой части блесны таким образом, чтобы усы прикрывали жало. Все это делается довольно просто и не занимает много времени. Такая блесна хорошо работает при ловле не только в ряске, но и в местах с более жесткой растительностью. При правильно подстроенной лесочной защите реализация поклевок бывает выше среднего.

? «Дедушкино яйцо»

Эту приманку найти на прилавках наших магазинов не удастся. Не так давно российские бассовики привезли ее из Хорватии, где участвовали в соревнованиях по ловле басса.

Один из вариантов «яйца» - с попперным вырезом.

Вскоре после этого в Интернете началось активное обсуждение, вызвавшее ажиотаж вокруг этой приманки. «Яйцо» изготавливает один из хорватских спиннингистов, в честь которого и прозвали приманку наши спортсмены. Внешне оно очень похоже на большую мормышку, но тело ее изготовлено из бальзы. Отличает эту приманку от всех подобных полностью открытый крючок. В чем же секрет незацепляемости? «Яйцо» огружено таким образом, что всегда занимает одно положение в пространстве — крючком вверх. Получается своего рода «неваляшка». Крючок в нем стоит очень качественный и подходящий по размеру. Существует несколько модификаций «яиц», различающихся по массе. Имеется модель с полостью у основания, как у поппера, создающая попперные «бульки». Из минусов этой приманки, кроме отсутствия на нашем рынке, можно выделить ее недолговечность. Бальза — материал достаточно мягкий, следы от щучьих зубов остаются очень четкие; лак быстро облетает с поверхности, поэтому приманку необходимо подкрашивать. «Дедушкино яйцо» обладает великолепной проходимостью и позволяет выполнять забросы в очень «крепкие» места. Засекаемость его (так как крючок открыт) очень высокая, но рыба часто «мажет» при атаке, не попадая по приманке. Для компенсации этого недостатка следует делать паузы в проводке, держа приманку несколько секунд в одном положении.

 

? Smith

Модельный ряд искусственных лягушек предлагает японская фирма Smith. Сделаны они по одному принципу: тело имеет полость внутри и при поклевке сминается, оголяя крючок. Самая тяжелая из моделей GLOSSA MAGNUM имеет массу 24 г. У всех моделей, кроме самой компактной Boby DEN-TOS, в основании стоит двойник с удлинителем и огрузкой.

Силиконовая лягушка – основной конкурент «яйца» в поверхностной ловле среди травы

Свинцовый груз поделен на несколько секций, отрезая которые можно уменьшать массу приманки и изменять ее положение на поверхности воды относительно горизонтальной плоскости. Хвосты у приманки сменные, что допускает изменение ее цвета прямо во время ловли. У некоторых моделей в хвостовой части имеется вертлюжок, позволяющий крепить лепесток. Есть модель GLOSSA SPLASH с полостью в головной части, позволяющей создавать эффект поппера при проводке. Такая, казалось бы, универсальная приманка, дающая огромное поле для экспериментов, к сожалению, совершенно не предназначена для хищников с зубами. Первый же контакт со щукой может стать и последним: острые щучьи зубы не просто протыкают приманку, а полосуют, после чего приманка при проводке набирает внутрь воды и становится бесполезной. Можно попытаться запаять повреждения зажигалкой, но это отсрочит гибель лишь до следующей поклевки. В остальном приманки имеют высокую проходимость, и даже жесткие препятствия не способны сдернуть их с крючка.

? Snag Proof

«Лягушки» от Snag Proof, пожалуй, первыми появились на нашем рынке.

Приманки этой фирмы удалось найти в нескольких рыболовных магазинах. Принцип изготовления схож с «лягушками» от Smith — мягкое тело с полостью внутри. Но в отличие от японского производителя, ее изготовители явно сэкономили как на качестве крючков, так и на качестве приманки в целом. Какая-либо подгрузка отсутствует, поэтому страдает дальность заброса. В большинстве моделей используется двойной крючок, есть версия даже с тройником. Размер крючков, на мой взгляд, недостаточно велик, поэтому реализация поклевок очень низкая, при этом проходимость приманки слабая. Из-за отсутствия определенного центра тяжести приманка может приводниться в любом положении, зацепив «зелень» еще до начала проводки. Модели различаются хвостовой частью: есть варианты с силиконовой юбкой и с силиконовыми ножками, напоминающими лягушачьи. От щучьих зубов сильно страдает целостность и этой приманки.

 

? Mask frog от Jackall

О данной приманке можно было рассказать в главке про «резину» на офсетном крючке, но это было бы не совсем правильно. Материал, из которого изготовлена приманка, не является тем силиконом, который мы привыкли видеть в твистерах и виброхвостах. Если классическую мягкую приманку приходится менять иногда уже после первой и не всегда реализованной поклевки, то на теле Mask frog следы от щучьих зубов сложно найти даже после поимки нескольких десятков зубастых хищниц. Так как она не приходит в негодность, ее можно отнести скорее к «твердым» приманкам, а не к «резине».

Шансы на то, что крючок «лягушки» зацепит щуку, окажутся выше, если не подсекать в момент поклевки, а сделать небольшую паузу.

Выпускается в двух размерных вариантах: компактном и объемном. В компактной категории в одной упаковке идут два «лягушонка» разной окраски. Оснащены эти приманки офсетными крючками Owner. На мой взгляд, крючок на объемной модели немного маловат, из-за чего порой не удается подсечь хорошо взявшую хищницу. По этой причине я чаще использую «лягушку» меньшего размера, где пропорции ее и «офсетника» более удачны. Но, получив определенный опыт ловли на эту приманку, я выработал прием, благодаря которому удалось заметно увеличить количество подсеченной рыбы. После того как рыба клюнула, следует выдержать паузу в три секунды, прежде чем выполнять подсечку. Полезно также в этот момент ослабить натяжение лески, подав спиннинг вперед. Таким приемом даем щуке возможность как следует схватить добычу, уменьшая вероятность выдергивания плохо схваченной приманки из пасти. Причем «лягушку» рыба не спешит выплюнуть; не чувствуя подвоха, она «жует» ее. Первое время, учитывая внезапность и визуальную эффектность атак хищницы, заставить себя выдержать паузу между поклевкой и подсечкой бывает не просто. Имея за плечами опыт ловли спиннингом, подсекаем рефлекторно. Но если удастся отодвинуть в сторону эмоции и хладнокровно выждать паузу перед подсечкой, то вероятность ее результативности возрастет. После атаки щука, заглотав приманку, не уходит в сторону под траву, а стоит в том месте, где совершила атаку. Поэтому не нужно опасаться, что за короткий период времени, который мы даем ей на «пережевывание», она успеет завести леску за препятствие и запутать ее. Затем необходимо выбрать слабину лески и резко подсечь.

Хотите удивить своих друзей и родных оригинальным и полезным блюдом, тогда приготовьте им салат с маслинами и поверьте нам, в этот день вы не останетесь без внимания и похвалы!


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика