В погоне за крупным окунем


Ловля крупного окуня

Какого окуня считать крупным? На сибирских озерах, наверное, того, что за 2 кг. В низовьях Волги — это, пожалуй, рыба за 1 кг. Для меня и, думаю, для большинства спиннингистов Украины крупный окунь тот, масса которого превышает 300 г. Такой окушок уже начинает расти не только в длину, но и в высоту, приобретая красивый горбатый силуэт, и выгодно отличается от более массовых и мелких собратьев солидностью внешнего вида.

? Размерный ценз стимулирует

Если измерить длину тела такого окуня по всем правилам, без учета хвостового плавника, от кончика рыла до последней чешуи в основании хвоста, то она получится чуть более 20 см. «Полосатые» именно такой величины принимаются к зачету в последнее время на соревнованиях по спиннинговой ловле. Более мелкого хищника ловить в таком случае спортсменам не нужно. Но он все равно попадается в огромных количествах. Практика показала, что в среднем попадается один 20-сантиметровый окунь на полсотни недомерков, если ловить все подряд. Существуют ли способы целенаправленно ловить только подросшего окуня? Возможно, но мне они пока неведомы. Однако определенные подвижки в этом равлении уже стали появляться. Ими я и хочу поделиться. Ловля среднего и крупного окуня на самом деле мало интересовала спиннингистов. Она была уделом скорее зимников -продвинутых мормышечников и блеснилищьков. Спортсмены на соревнованиях всегда ловили 30-60-граммовых «полосатиков» и были довольны, а массе любителей окунь и вовсе был не особо интересен. Действительно, зачем он нужен (да еще с таким трудом обрабатываемый на кухне), если можно наловить приличных судаков или щук. Ситуация стала меняться в последние годы. В спорте на мелочевку наконец-то ввели ограничения, а широкая популярность ультра-лайта в итоге привела его поклонников к стремлению ловить крупную рыбу на ювелирные снасти. Многие, в том числе и я, сразу столкнулись с проблемой: никак не получалось целенаправленно ловить исключительно крупного окуня, даже если было доподлинно известно, что в водоеме его много.

? Селекция в точке ловли

Наиболее важным в трофейной окуневой рыбалке становится поиск стоянок крупной рыбы, где нет мелочевки. Зимой довольно часто бывает, что в двадцати лунках берут недомерки, а в двадцать первой — исключительно красавцы размером с рукавичку, причем один за другим. В таком поиске по открытой воде поможет лодка. Если ее нет, задача значительно усложняется, поскольку множество перспективных точек попросту останется вне досягаемости спиннинговых забросов.

Наиболее характерные места стоянки крупных окуней — одиночные коряги и небольшие их локальные скопления. Вблизи упавшего много лет назад и лежащего на речном дне дерева, подтопленного весной кустарника, развала бревен-топляков около порта или старой лесопилки постоянно держатся и судак, и щука. Время от времени удается найти и такие коряги, где стоит исключительно «полосатый», причем устраивающего размера. Его поимка становится делом техники и умения. В двух словах описать методику поиска и проверки коряг нереально, но задача заключается в том, чтобы за минимальное время с помощью эхолота или по внешним косвенным признакам (захламленные обрывистые берега, рейды плотов) найти максимальное количество коряг и проверить их на наличие окуня. Точки, оказавшиеся рабочими, нужно запомнить (лучше в GPS-приемнике) и использовать в дальнейших рыбалках. В обязательном порядке проверяют найденные на средних (3-6 м) глубинах гряды ракушечника-дрейссены. В таких горизонтах воды риск попасть на скопление «полосатого» невелик, обычно эти охотничьи угодья занимает вполне приличная рыба. Воблерами с рабочей глубиной до 1,8-2 м проверяют травяные поля на больших поливах — мелководных участках крупных рек и водохранилищ. Ближе к осени такая ловля регулярно приносила мне 400-600-граммовых окуней на раскатах Средней Волги. В водохранилищах стоит поискать рыбу на свалах в старое русло дочерней реки. На реках нужно проверить поросшие редкой травой косы больших островов. На средних реках обратите внимание на участки под обрывистыми и подмытыми берегами. Достойного хищника можно обнаружить и в массовом «котле» с кишащей мелочью, над которым кружатся чайки, — достаточно проверить горизонт воды ниже основной стаи более глубоководными приманками. Правда, во всех перечисленных вариантах шанс зацепить «ненужную» щуку остается более высоким, чем вероятность поимки настоящего «горбача». Все найденные точки с клюющей рыбой в дальнейшем можно разделить на «блуждающие» и «постоянные». На первых (все «котлы», трава, длинные бровки) рыба появляется периодически, во время активных «выходов» и сезонных миграций. На вторых (одиночные коряги, топляки) удается ловить более-менее стабильно из года в год. Именно таким местам и стоит уделять наибольшее внимание на последующих рыбалках.

? Времена года

Наибольшее число поимок крупных окуней приходится на позднюю осень и начало зимы. С похолоданием воды у «полосатого» начинается пора жировки, которую пропускать ни в коем случае нельзя. Весной и в начале лета очень трудно поймать хотя бы парочку достойных «горбачей», тогда как после первых заморозков даже в общеизвестном запрессин-гованном месте стабильно ловятся 200-300-граммовые окуни. Откуда они берутся и где прячутся летом, для меня большая загадка. Вот типичная ситуация. Коса острова на Волге с 1,5-метровой глубиной, редкая трава; по обе стороны от косы — свалы до 3-4 м. В июне и июле твичинг на косе приносит ведра мелких окуньков по 50-70 г, а ловля с отводным поводком на свалах — более редких 100-граммовых «полосатых». В этом же месте в октябре ловятся окуни массой в среднем 120-150 г. Изредка попадаются «горбачи» за 500 г, причем летних «матросиков» совсем немного. Возможно, в теплой летней воде они тоже крутятся где-то рядом, но ловиться на предложенные приманки и проводки отказываются. Все мои попытки поймать «крупняк» летом и весной заканчивались полным провалом, так что могу дать совет: для трофейной окуневой рыбалки дождитесь понижения температуры воды до +10-12°С. Самое интересное, что рыба в это время придерживается участков с более теплой водой, концентрируясь, например, в глубоких медленно текущих протоках, где у дна вода на пару градусов теплее. Зимой достойный окунь ловится и на «теплых» участках водоемов ниже ТЭЦ, ГРЭС и АЭС.

? Большому куску рот радуется

Правило «большая приманка -большая рыба» справедливо скорее для щуки, нежели для окуня. Но на некоторых водоемах, чаще всего относительно богатых рыбой, оно работает. На нижневолжских раскатах, еще на паре интересных водоемов, где я бывал и отмечал наличие большого количества разнообразной рыбы (от сельди до леща), — везде крупный окунь неплохо отзывался на предложенные ему крупные вращающиеся блесны и явно щучьих размеров воблеры. Именно приманки крупного размера позволяли селективно ловить только достойные экземпляры. Наиболее работоспособные приманки — это крупные вращающиеся блесны Mepps Aglia Long № 3-4, Myran Panter 15-20 г, Vibrax от Blue Fox № 3-5, то есть максимально шумные и заметные для хищника. Подойдут и крупные воблеры классов «фэт» и «крэнк». На реке Малый Иргиз, что на севере Саратовской области, окунь до 1 кг регулярно попадается на шучьи джерки — глайдеры длиной 10-12 см. Это весьма приятный прилов при ловле пятнистой хищницы. Еще одна ситуация, когда могут выручить крупные приманки, — флиппинговая ловля в глухом коряжнике.

ZipBaits Rigge Deep 70

Duel Hardcore 50 и 70

Megabass Live-X Smolt.

ZipBaits Khamsin DR 50

Наиболее характерные места стоянки крупных окуней — одиночные коряги и небольшие их локальные скопления.

Соваться туда с микроджигом, даже в незацепляющемся варианте, не стоит — общая мощность снасти не та. А мясистый твистер, например YUM WOOLY Curltail 3-4″, из «съедобной» резины на незацепляющейся флиппинговой джиг-головке или «техасской» оснастке на легкой «пульке» и офсетном крючке очень подойдет. Такой снастью удается наловить много не только щуки, но и приличных окуней. «Съедобность» силикона хотя и вызывает споры, но в такой ловле все же имеет заметное преимущество. Мне не раз приходилось наблюдать, как «полосатый» подолгу «жевал» и толкал губами приманку, прежде чем ее схватить. Вкусная резина в сочетании с легчайшей, почти невесомой головкой не вызывала подозрения у хищника. Такая ловля довольно проста: заброс в гущу коряг и провоцирование рыбы на поклевку элементами отвесного блеснения и мормышечной ловли. Толстый плетеный шнур и длинный металлический поводок (защищающий не только от щучьих зубов, но и от ракушечника) обязательны.

? Когда мельче — лучше

Противоположное вышеописанному правило «на миллиметр меньше — на окуня больше» тоже справедливо — не зря же его так давно сформулировали. Мелкие и средние приманки для ловли именно крупной рыбы бывают хороши на самых запрессованных спиннингистами водоемах, да и просто в периоды посредственного клева.

В последние годы очень популярным в окуневой рыбалке стал донный отводной поводок. В отличие от ранее применявшегося микроджига, он позволяет выполнять более плавную, недерганую проводку тогда, когда это требуется. Да и масса грузила в микроджиге 10 г — это уже перебор, а в отводном все только начинается с 15-20 г. Контроль снасти и дальность заброса с ним отличные, а поклевки избирательно крупного «полосатого» можно добиться лишь изменением проводки. Если проводить оснастку отводным поводком резко, подбрасывая его над дном и поднимая клубы мути, делать короткие паузы и длинные протяжки, можно поймать много мелких «матросиков». А если использовать тонкий подход: тихонько поскрести грузилом по дну, дать дюймовому твистеру немного полежать на дне, слегка сдернуть его с места, снова проволочь, с этой же самой точки удается ловить уже вполне приличных окуней. Кстати, стоит попробовать в качестве приманки некрупных силиконовых червей — мне они пару раз приносили «горбачей». Еще один способ, позволяющий гарантированно поймать осенью и в начале зимы несколько приличных окуней, -твичинг с небольшими, но глубоко заныривающими воблерами класса «deep»: с ZipBaits Khamsin DR 50 мм, Duel Hardcore 50, чуть более крупным Hardcore LB-70SP и очень уловистым Megabass Live-X Smolt. Такие приманки идут на глубине до 2 м, то есть как раз там, где держится отдыхающий «полосатый». Ловить твичингом можно не только на мелководных поливах, но и в сравнительно глубоких, до 5-7 м, подводных ямках и канавах. Сначала приманку протяжкой шнура заглубляют, доводя ее до рабочей глубины, затем начинают резковатую, но не очень быструю рывковую проводку. Вполводы крутится немало хорошего окуня, а некоторые наиболее активные особи поднимаются за приманкой от самого дна.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика