Что окуню по вкусу?


Ловля окуня

В прошлой статье (Окуневый поводок – поводковая оснастка) мы уже не раз говорили о «грозе окуней» -поводковой оснастке. Теперь стоит подробнее остановиться на применяемых в такой снасти приманках и наиболее удачных способах их проводки. На мой взгляд, проводка, как составная часть ловли окуня, вообще является едва ли не самым важным элементом рыбалки. Ведь даже самый дорогой воблер и «вкусный» «съедобный» твистер в неумелых руках окажутся лишь бестолковыми игрушками, способными принести только единичных, самых жадных «полосатых».

? Приманки

Чтобы поймать много окуня (например, на рыболовных соревнованиях), исключительно крупного окуня или просто хоть немного этого хищника тогда, когда у других он вообще не ловится, к рыбалке следует готовиться очень серьезно. Если с воблерами все более-менее ясно и реально работающие модели с вполне конкретными характеристиками уже не раз рассматривались на страницах рыболовной прессы и на многочисленных тематических сайтах в Интернете, то с силиконовыми приманками не все так просто. Выбор их гораздо более широк и разнообразен как по формам и типам, так и по расцветкам. Для европейского полосатого окуня ассортимент у серьезных фирм, конечно, поменьше, чем для американского большеротого, но тем не менее он есть. В России быстрее всего популярность завоевали твистеры. Еще в 80-х гг. прошлого века производство этих нехитрых приманок из мягкой резины наладила американская фирма Mister Twister. Название у нас прижилось, а компания продолжает выпускать одноименные приманки до сих пор. В воде твистеры похожи на плывущего червя или пиявку. Маленькую рыбку они напоминают весьма отдаленно, что, впрочем, не мешает окуню отлично на них ловиться даже во время поверхностного боя, ориентированного строго на молодь рыб.

В чем же основные преимущества твистеров, скажем, перед маленькими осьминожками-октопусами или более похожими на мальков виброхвостами? Сравнение разных приманок — дело неблагодарное, каждая из них хороша в определенных условиях. В данном случае мы рассматриваем приманки для поводковых оснасток, что требует от них некоторых особенностей игры. В частности, цикл игры условно можно разбить на две основные фазы: подтягивание приманки по направлению к рыболову (удилищем или вращением катушки) и свободное ее падение, когда рыболов делает паузу в потяжке и приманка, увлекаемая грузилом, опускается на дно. В джиговой ловле и виброхвост, и твистер играют одинаково хорошо во время обеих фаз, а в поводковой оснастке грузило, отдаленное от приманки на расстояние больше 1 м, тянет ее вниз в течение более короткого времени, если это вообще происходит. Приманка движется и играет только под действием собственной массы нетяжелого крючка и воздействия течения (если оно есть). Твистер в таких условиях играет не всегда удовлетворительно, а виброхвост и вовсе может превратиться в негнущееся «бревно». С октопусами такую же или подобную ситуацию вообразить сложнее, но в целом эксперименты показали их меньшую универсальность и уловистость. Может быть, у меня пока недостаточно опыта работы с ними. На практике я чаще всего использую некрупные, 3-5-сантиметровые, модели фирм Relax, Mann’s и Action Plastic. Для самых ответственных случаев оправданно применение «съедобной резины». Хорошие твистеры есть у Gary Yamamoto, но они немного жестковаты (особенно маленьких размеров) и хороши только для ловли на течении. Что касается жесткости приманок, то стоит помнить, что чем сильнее течение, тем более «дубовая» понадобится «резина», и наоборот. Если этому простейшему правилу не следовать, можно легко остаться без улова. Жесткость силиконовой приманки зависит не только от фирмы-изготовителя, но и от времени ее хранения. Существуют даже методики «отваривания» в кипятке залежавшихся твисте-ров для возвращения им былой мягкости. После варки рекомендуют обработать «освеженный» силикон силиконовой же смазкой в аэрозольной упаковке, продающейся в автомобильных магазинах. Сам я из-за нехватки времени такой «кулинарией» ни разу не занимался. Да и твистеры у меня обычно надолго не залеживаются.

Следом после твистеров по частоте применения в поводковых оснастках я бы поставил всевозможных силиконовых червей. Они бывают маленькими и большими; толстыми, как сардельки, и тонкими, как шнурки; с твистерным хвостиком и без оного; наконец, «съедобными» и «несъедобными». С последним пунктом все довольно просто — червей из «несъедобного» силикона в продаже почти нет. Чем же привлекают рыбу практически не имеющие собственной игры черви? Тем, что обладают врожденной мягкостью. Правда, это не относится к «сарделькам», но зато можно разрезать их канцелярским лезвием вдоль на четыре части и получить четырех отличных сверхмягких червей. А мягкой приманке без собственной игры легко придать нужную игру движениями удилища, катушки или насаживая их на крючок посередине за спинку (стиль «вэки»). Слишком длинных червей окуню лучше не предлагать. Иногда приходится отрывать лишнее, подгоняя длину приманки к приемлемым для него 6-8 см. Оптимальная толщина такой приманки — 5-6 мм. Более толстая будет жестковата, а тонкая плохо держится на крючке. Черви хорошо работают далеко не в каждом водоеме, но уж если рыба воспримет их благосклонно, то в улове станут преобладать более крупные хищники, чем при ловле на твистеры. Мне пару раз удавалось таким образом корректировать размер трофеев на рыболовных соревнованиях, на которых минимальные размеры принимаемого к зачету окуня были ограничены правилами. А порой черви вчистую переигрывали твистеры даже при ловле мелкого хищника. Иметь подборку червей в своем арсенале нужно обязательно. Рано или поздно они пригодятся. К тому же черви хорошо сочетаются с не зацепляющимися офсетными крючками при рыбалке в «крепких» и захламленных местах. Размер приманок приходится варьировать в зависимости от размера предполагаемой рыбы. И не всегда работает зависимость «маленькая рыба — маленькая приманка». Иногда особенно крупный окунь проявляет больший интерес к твис-терам длиной всего 3 см, тогда как на 4-сантиметровые покушаются лишь недомерки массой до 100 г. Какие-то советы тут давать бессмысленно, все зависит от личной практики, опыта ловли в конкретном водоеме и размера основного объекта охоты, например, окуня во время поверхностного боя. В целом же наблюдается некая закономерность: весной и летом лучше работают более мелкие приманки, осенью — покрупнее, а зимой снова мелкие.

Чем сильнее течение, тем более «дубовая» понадобится «резина», и наоборот. Если этому простейшему правилу не следовать, можно легко остаться без улова.

О цвете приманок можно говорить и спорить очень долго, но я не являюсь сторонником «теории цвета». На мой взгляд, проводка и подача приманки для общего успеха гораздо более важны, чем бессмысленный перебор оттенков. Конечно, это спорно, обсуждаемо, но я цвет приманки никогда не подбираю. Ловлю на то, что нравится лично мне и что есть в наличии. Чаще всего это различные оттенки темно-зеленого и темно-коричневого цветов. Мне не нравятся белые приманки, хотя сотни других спиннингистов прекрасно ловят и на них.

? Проводка: неритмичность и резкость — залог успеха

Мало купить или подобрать «правильную» приманку, нужно суметь «правильно» подать ее рыбе. Окунь — довольно капризная в этом плане рыба. Долгое время его системная ловля (это когда я ловлю его, когда ХОЧУ, а не когда ОН КЛЮЕТ) мне толком не давалась, и лишь несколько лет назад в этом плане у меня наметился некий сдвиг. В то время в рыболовно-спортивной среде как раз вошли в моду агрессивные воблерные проводки. Приманки проводили с довольно сильными рывками удилищем, чередуемыми с отчетливыми паузами. «Срисовать» правильный твичинг у асов при наличии хорошего бинокля и телеобъектива оказалось делом техники; на освоение ушло чуть больше времени. Но в целом часть проблем оказалась решенной. Воб-лерные дела пошли вперед, а техника пригодилась и для ловли донными поводочными оснастками.

Проводить «каролину» или отводной поводок твичингом, конечно, не нужно, но резкий рывок как основополагающий фактор проводки в целом творил чудеса. В момент резкого, короткого рывка удилищем, сдергивания снасти с места в воде от грузила и приманки распространяется очень заметный рыбе гидроакустический импульс. На окуня он действует положительно, мгновенно его активизирует и «заводит». Хищник, даже в целом пассивный, начинает проявлять интерес к снасти, страгивается с места. Возможно, это из области безусловных рефлексов хищных рыб. Наша задача — пробудить этот самый рефлекс. Чаще всего должный эффект приносит очень короткое (1525 см), но максимально резкое движение удилищем (не катушкой!). Для таких целей требуется довольно быстрое удилище. Подобное движение может быть разовым (в самом начале проводки), неоднократным (три-четыре раза за все время проводки) и постоянным (во время каждого цикла «потяжка — пауза»). Чем активнее окунь, тем чаще можно этот резкий рывок повторять; а чем он пассивнее, тем больше должны быть паузы между рывками.

Смысл в том, что даже несмотря на крайнюю заторможенность окуня, например зимой, резкость рывка уменьшаться не должна! Следует делать его таким же «злым», как и в момент хорошего жора. Меняется только общая картина проводки: рывок (правильнее было бы сказать «удар»), затем медленная протяжка твистера по дну; секундная пауза, легкое подергивание; снова волочение по дну 2-3 м; повторение «удара» для концентрации «полосатого», когда он малоактивен. Возможна и другая проводка: «удар» — пауза; касание дна — двойной «удар» — пауза; касание дна и снова «удар». Этот стиль подходит для хорошей бойкой осенней стаи окуня. Чем более разнообразной оказывается проводка, тем больше рыбы удается поймать. Пытайтесь искусственно сбивать навязчивые ритмы, крутящиеся в вашей голове. Не становитесь похожим на метроном. Пробуйте гибкий подход, «играйте» с рыбой, представьте, как она идет за приманкой, старайтесь ее раздразнить, тогда добьетесь успеха. Чередуйте одинарные и двойные, короткие и чуть более «размазанные» «удары», периоды полной неподвижности, многометровое волочение по дну и различные вариации волнообразных проводок. Можно попробовать полуравномерную проводку с одновременным дрожанием вершинки удилища, чем-то напоминающую зимнюю ловлю на мормышку. А когда нужный алгоритм подобран, тогда можно и превратиться в робота. Например, бывает так: заброс — касание дна — «удар» -пауза — метровое волочение -пауза — поклевка — подсечка -рыба! И так много раз до полного удовлетворения. Ведь на самом деле все не так уж и сложно.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика