Как выбрать маховую удочку


Маховая удочка

Впоследнее время периодические рыболовные издания уделяют мало внимания обычной маховой удочке с глухой оснасткой. Хотя, когда приходишь на любой водоем, видишь, что подавляющее большинство рыболовов используют именно такую снасть, и это говорит о ее огромной популярности.

? Критерии выбора

Выбор маховых удилищ сейчас очень широк. Предлагаются удочки практически на любой вкус и кошелек, начиная от мировых брендов Milo и Shimano и заканчивая качественными и недорогими моделями, производимыми под польскими марками, например Mikado или Mistrall. Широкий выбор удилищ привел к тому, что мода на негнущиеся «палки», возникшая после массового перехода с «мягкого» стеклопластика на гораздо более жесткие удилища из углепластика, сошла на нет. Сейчас рыболовы выбирают удилище с учетом предполагаемых условий ловли и вероятного трофея, а не руководствуясь только критерием жесткости. Хорошее удилище должно иметь строй, позволяющий забрасывать легкую оснастку и уверенно вываживать крупную рыбу на тонкой леске, то есть обладать достаточной гибкостью. Формально по строю можно разделить все удилища на три типа: жесткие, средние и мягкие. Картинки, соответствующие им, часто любят рисовать в различных каталогах. Если подходить к данному вопросу с практической точки зрения, то явно напрашивается еще одна классификация — по мощности удилища: легкое, среднее и мощное. В качестве примера приведу два крайних варианта. Оптимальное удилище для скоростной ловли некрупной рыбы (часто называемое уклеечным) будет исходя из обеих классификаций легким и жестким. Для карповой же рыбалки необходимо мощное удилище, но при этом среднее или мягкое по строю -только такое позволит успешно забросить легкую оснастку и благодаря отличной гибкости и запасу прочности вывести сильную рыбу. Жесткие и легкие удилища предпочитают спортсмены. Такие хотя и уступают более мягким при забросе легких оснасток и требуют внимательности при вываживании рыбы на очень тонкой леске, зато проводку, особенно в неблагоприятных условиях, например при сильном ветре, ими выполнять значительно проще. Удилище, среднее по строю и мощности, надо признать наиболее универсальным, оно великолепно подходит для ловли леща, карася, некрупного карпа и плотвы.

Параметр, который после длины интересует покупателя при выборе удилища, -его масса. Безусловно, она зависит от стоимости удилища: чем цена выше, тем более прочные и жесткие материалы, позволяющие минимизировать массу, применены при его изготовлении. Начинающие рыболовы часто считают, что дорогая удочка априори самая прочная, -увы, они заблуждаются. Так бывает далеко не всегда. Уменьшение массы удилища — прямое следствие уменьшения количества материала, и конструкторы, разрабатывая технологию изготовления удилища, балансируют на тонкой грани оптимизации взаимоисключающих параметров — массы и прочности. Не меньше влияет на массу и его мощность. Совершенно закономерно, что в более прочном удилище материала должно быть больше. Конечно, и здесь выигрывают более дорогие удочки, но зависимость уже не такая явная.

Фактор, о котором редко упоминают, но который напрямую влияет на удобство пользования удилищем, — его баланс. В хорошо сбалансированном удилище масса прогрессивно увеличивается от хлыста к комлю, в результате чего центр тяжести удочки располагается ближе к рукоятке и на руку рыболова действует минимальный рычаг. Опосредованно это влияет и на строй удилища — оно становится более цельным и гораздо лучше реагирует на подсечку. А отклик на подсечку является определяющим качеством удилища, именно так проверяют его заводские специалисты и эксперты. Быстрая, легкая реакция на подсечку, без значительного «кивка» вершинки удилища — свидетельство использования качественных материалов при изготовлении удочки, ее хорошего баланса и строя.

При покупке снасти стоит определить примерный уровень цены и круг моделей, попадающий в него, и только затем сравнивать непосредственные характеристики удилищ одного ценового диапазона. Опираться при выборе нужно в первую очередь на предполагаемые условия ловли и трофеи.

Маховая ловля предполагает наличие хотя бы пары удилищ. Более коротким облавливают прибрежную зону, удобно оно при ловле и с лодки, и взабродку, когда удочку приходится длительное время держать в руке. Длинное удилище используется на больших водоемах: озерах и водохранилищах, реках со слабым течением, когда необходимо «достать» рыбу с дальней дистанции. Минимальный набор составляют два удилища, например длиной 5 и 8 м. Оптимальный вариант — наличие трех удочек длиной 5, 7 и 9 м. Идеальный набор — удилища от 4 до 10 м с шагом в 1 м. Последний вариант обычно использовали спортсмены, но в настоящее время маховые удилища из спорта вытеснила штекерная снасть, где одно удилище с набором запасных китов заменяет весь набор «махалок», кроме самых коротких — уклеечных.

Можно обойтись одним удилищем, если рыболов постоянно ловит в одном месте одну и ту же рыбу. Тогда снасть четко подбирают под заведомо известные условия. Во всех остальных случаях одного удилища недостаточно. Хотя и из такой ситуации есть выход. Российская компания «Сабанеев» предлагает удилища, которые допускают использование их со снятыми нижними коленами, что заменяет набор удилищ, хотя и с определенными оговорками.

В хорошо сбалансированном удилище масса прогрессивно увеличивается от хлыста к комлю, в результате чего центр тяжести удочки располагается ближе к рукоятке и на руку рыболова действует минимальный рычаг.

? Оснащение маховой снасти

Современный вариант оснащения удилища для глухой оснастки предполагает приклеивание коннектора — переходника между тонкой вершинкой и леской. Его желательно подобрать уже при покупке удилища по диаметру хлыста. Даже самые изящные коннекторы, например Stonfo Elite, выдерживают очень большую нагрузку, и случаи их поломки неизвестны, скорее сломается само удилище. Использование различных самодельных застежек, переходников и прочего следует рассматривать как анахронизм. Если предполагается ловля крупной рыбы, то удилище можно оборудовать амортизатором (по типу штекера), который дает дополнительные шансы при вываживании рыбы тонкой снастью. Особенно он выручает при резких рывках рыбы, когда ни рыболов, ни удилище не успевают своевременно среагировать. Резиновый амортизатор ставят в два-три колена. Для ловли леща, некрупного язя и мелкого карпа он может быть диаметром 1,21,6 мм, для среднего карпа (1-3 кг) потребуется амортизатор диаметром 1,8-2 мм. Хлыст удочки должен быть пустотелым, его подрезают так, чтобы резина амортизатора свободно в нем проходила. Для «карповой» резины иногда приходится вообще снимать хлыст и искать тефлоновую втулку под второе колено. Часто удается приобрести дополнительный пустотелый хлыст к удочке и оборудовать его амортизатором, сохранив при этом родной. При ловле рыбы маховым удилищем с амортизатором совершенно необходим длинный подсачек, поскольку оснастка существенно удлиняется за счет растяжения резины. Частично эта проблема решается укорачиванием на 1 м и более длины оснастки. При этом она становится значительно управляемее при проводке, однако менее удобной при смене насадки.

Могут возразить, зачем так усложнять снасть, когда можно воспользоваться катушкой? Но оснастка махового удилища значительно легче и чувствительнее катушечной, что сказывается на количестве и качестве поклевок. А такие особенности маховой снасти, как точность ловли и качество проводки, вообще недостижимы для удочки с катушкой. Удилищем длиной 7-9 м, оснащенным амортизатором, можно ловить как штекером — с укороченной оснасткой. Такая ловля не требует дополнительного оборудования, например откатного ролика. Колена маховой удочки сдвигают до длины, соответствующей оснастке, а амортизатор выполняет привычную роль. Действия рыболова примерно такие же, как при ловле на летнюю мормышку. Конечно, ловить мелкую рыбу таким способом проблематично -слишком часто придется складывать и раскладывать удилище. Но в некоторых случаях такая методика может существенно пополнить улов, например при ловле карася среди коряг, где важно очень точно опустить оснастку в нужную точку, а вываживание производить, поднимая рыбу сразу после подсечки к поверхности. Очень удобно ловить такой снастью под нависшими деревьями. Рыба подобные места очень любит: с ветвей в воду постоянно падают насекомые и ее тут никто не тревожит. Для ловли с укороченной оснасткой достаточно метрового просвета.

Совсем случайно на сайте naxodka.od.ua, нашел статью о самой известной социальной сети рунета — vkontakte.ru. Особенно понравились заключения психологов по поводу, зависимости пользователей от данного сайта, так что рекомендую к обязательному прочтению.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика