Чуткая ловля


Чуткая ловля

Точный заброс, и оснастка летит в нужную точку на реке. Я закрываю дужку лесоукладывателя, натягиваю леску и зажимаю ее между пальцами. Чувствую, как течение заставляет леску слегка вибрировать. Вдруг леска вздрагивает. Что это? Поклевка или просто рыба задела за леску, проплывая мимо? Снова подрагивание -это, должно быть, рыба. Делаю подсечку, и вскоре мне удается вытащить окуня. В течение дня клюют еще плотва, усач и даже удалось вывести одного прекрасного карпа. Техника ловли на ощупь для меня самая интересная. При этом способе полагаешься не на поплавок или электронный прибор, а на самый лучший сигнализатор поклевки в мире: на собственные пальцы. При некотором опыте начинаешь точно чувствовать, что происходит под водой. Замечаешь, когда рыбы приплывают на место ловли, потому что они касаются плавниками лески. Даже легчайшие пощипывания приманки, которые поплавок или вершинка удилища не отметили бы, не ускользают от внимания рыболова. Опытные любители ловли на ощупь могут иногда различать, какая рыба пробует в данный момент приманку: скажем, плотва или лещ.

? Много вопросов

Какая снасть необходима для такого способа ловли? Как проявляется поклевка и в какой момент следует делать подсечку? Для ловли на ощупь легкое пикерное удилище длиной до 3 м подходит лучше всего. В течение длительного времени оно лежит в руке, не утомляя ее. Благодаря его чуткости удается не только ощущать поклевку пальцами, но и воспринимать ее через бланк удилища. На катушку намотана монофильная леска диаметром 0,18 или 0,2 мм. Используйте легкие катушки. При использовании слишком грубых и тяжелых катушек затрудняется ловля на ощупь. Только когда ловят на большом удалении от берега, снасть должна быть несколько более мощной.

Чуткая ловля

Оснастка необычайно простая. Чтобы приманка достигла дна и оставалась там, где стоят рыбы, я использую оснастку со скользящим грузилом. Грузило выбираю достаточно тяжелое, чтобы его не сносило течением. Однако оно должно даже при легком потягивании лески отрываться ото дна и немного смещаться вниз по течению. При этом приманка соблазнительно трепещет, что вызывает любопытство рыб.

? Соединение с вертлюжком

Советы для ловли на ощупь

1. Первый заброс самый важный. Чем чаще делают забросы, тем больше пугаются рыбы. Если первый заброс достиг цели, удилище вскоре согнется в дугу.2. Блестящие грузила могут обратить осторожных рыб в бегство. Поэтому покрасьте бросающееся в глаза грузило матовой краской.

3. На интенсивно облавливаемых участках заброс прикормки может испугать рыб. Поэтому стоит провести прикармливание вечером накануне рыбалки.

4. Сумерки порой бывают лучшим временем ловли: рыбы теряют осторожность и берут приманку увереннее.

Поводок диаметром 0,16-0,18 мм соединен с основной леской вертлюжком. На крючок № 6 или № 8 я насаживаю навозного червя или дендробену. Хорошими приманками являются также корочки хлеба и хлебный мякиш. Чтобы привлечь рыбу к месту ловли, ее следует немного прикормить гранулами, бой-лами или мясом для завтрака. Когда оснастка заброшена и грузило опустилось на дно, закрываю дужку лесоукладывателя катушки и подматываю провисшую леску. Затем беру удилище под мышку и двумя пальцами захватываю леску между катушкой и первым пропускным кольцом. Лучше пользоваться при этом указательным пальцем, обеспечивающим наибольшую чуткость. Направляю вершинку удилища на то место, где находится приманка. Сконцентрировав внимание, удается заметить даже самые осторожные поклевки. Если есть забродный комбинезон и можно забрести в воду несколько дальше, нужно воспользоваться этим. Но необходимо двигаться очень осторожно, чтобы не распугать рыб. Как проявляется поклевка, рассказать довольно трудно. Обычно чувствуется отчетливое подергивание лески. Это явный сигнал к подсечке. Иногда рыба яростно бросается на приманку и почти вырывает леску из пальцев. В этом случае подсечь бывает легко.

? Для трудных дней

Порой рыбы клюют чрезвычайно осторожно. Они берут приманку только за край и могут многократно выпускать ее изо рта. Такие поклевки вызывают лишь легкое, почти неощутимое подрагивание лески. В этом случае определить правильный момент для подсечки бывает крайне сложно. Сохраняйте хладнокровие и постарайтесь не упустить момент, когда рыба решительно возьмет приманку. Когда ловите на водоеме с прозрачной водой вблизи берега, осторожно подойдите к месту ловли и понаблюдайте за тем, как рыба берет приманку. Если она хватает ее и быстро уплывает прочь, значит, пора делать подсечку. Но на этом щекотание нервов не заканчивается. Нужно быть готовым к энергичному сопротивлению рыбы. Если клюнет сильный усач или крупный карп, вываживание с легкой снастью превратится в волнующее занятие.

Как много вы знаете про отдых в Греции? Наверняка что то слышали, а возможно даже посчастливилось там побывать! А как много вы знаете про остров Санторини. Совсем мало? Тогда собирайтесь в поездку, самый красивый остров на земле, ждет вас!


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика