Дуэль суперприманок — опарыш против кастера


Опарыш или кастер

Что больше нравится лещам: опарыш или кастер? Михаэль Шлёгль и Манфред Бек решили найти ответ на этот вопрос и сравнили уловистость опарышей и их куколок.

Лещ обычно долго не церемонится с приманкой. Но, может быть, активно клюющие рыбы все же имеют какие-то предпочтения? Чтобы выяснить это, эксперт по ловле нехищных рыб журнала Blinker — Михаэль Шлёгль, которые предлагает скачать forex бесплатно и член команды фирмы Mosella Манфред Бек, забросили фидерные снасти на маленьком частном озере, которое славится большим количеством леща. Манфред сделал ставку на опарышей, а Михаэль решил ловить на кастеры. Оба рыболова используют одинаковую оснастку с кормушкой, с помощью которой опарышей и кастеры можно точно подавать на место ловли. Михаэль и Манфред используют кормушки среднего размера и массой 40 г. Большая кормушка при сильном ветре может пролететь мимо цели.попадешь в точку.

Опарыш или кастер

Прикормка у обоих рыболовов одна и та же, но добавки к ней и насадки на крючках разные: Манфред делает ставку на опарышей (а), а Михаэль использует исключительно кастеры (b).

К тому же она формирует слишком большое прикормленное место, что рассеивает рыб, и результат ловли заметно ухудшается. Чтобы сравнение результатов было корректным, оба эксперта используют одинаковую снасть: фидерное удилище и среднюю безынерционную катушку. Основная леска — «плетенка» диаметром 0,1 мм с разрывной нагрузкой 3,6 кг. Цвет лески у них неодинаковый: Манфред ловит с серым плетеным шнуром, в то время как Михаэль для лучшей видимости использует леску розового цвета. Для предотвращения обрывов при забросе впереди лески смонтирован шок-лидер длиной 11 м и диаметром 0,3 мм. К поводкам диаметром 0,14 мм и длиной 80 см привязаны крючки N° 14.

 

? На равной дистанции

Оба рыболова подают приманки на дистанцию 30 м. Их крючки с насадками лежат на дне на расстоянии 4 м друг от друга. Еще перед ловлей Михаэль исследовал глубину и профиль дна на месте ловли. Дно свободно от растительности, так что лежащая на дне приманка хорошо видна рыбе. Поэтому можно с помощью коротких подергиваний кормушки провоцировать пассивных особей на поклевку, не затягивая при этом приманку в траву. Около 11 часов рыболовы проводят первое прикармливание. Каждый эксперт четыре раза забрасывает наполненную кормушку на место ловли. При этом оба действуют совершенно одинаково. Манфред наполняет кормушку поплавочной прикормкой и помещает туда 15 опарышей, а Михаэль в такую же прикормку подмешивает 15 кастеров. После заброса кормушка примерно одну минуту лежит на дне, затем коротким рывком удилища ее опорожняют и подматывают леску. По счастью, почти нет ветра, так что кормушки опускаются точно на место ловли. Манфред и Михаэль, насадив приманку на крючки, забрасывают оснастку. Через некоторое время лещи подходят к прикормленному месту, после чего происходят первые поклевки — на опарышей. У Михаэля сначала поклевок нет. Ему приходится долго ждать, прежде чем лещи входят во вкус и начинают хватать кастеры.

? Для быстрой ловли

Опарыш или кастер
Быстрый успех с опарышами можно объяснить тем, что эти личинки известны рыбам. Большинство рыболовов используют опарышей и как насадку на крючке, и для прикармливания. Неудивительно, что лещи сразу же реагируют на эту приманку. Есть еще один аргумент в пользу опарышей: благодаря большой подвижности личинки сильно раздражают рыб. Неподвижные кастеры этого делать не могут. Однако юркие личинки соблазнительно двигаются только в том случае, если при насаживании на крючок не повреждены. Поэтому Манфред делает это очень осторожно, прокалывая лишь внешнюю оболочку личинок. Тогда они не вытекают. Недостатком является то, что подвижные личинки быстро закапываются в илистый грунт. Поэтому при использовании такой приманки приходится чаще проводить докорм.

Кастеры же не двигаются, поэтому не погружаются в мягкое дно водоема. Михаэль насаживает личинки классическим способом — за толстый конец. Крючок № 14 вмещает два-три кастера. Преимущество кастеров состоит в том, что совершенно темные куколки (так называемые Floater) обладают плавучестью. Насаженные на крючок, они при малейшем движении приподнимаются вверх вместе с крючками. Так их можно подавать очень естественно, к тому же они уравновешивают массу крючка. При ловле осторожных рыб это может решить исход рыбалки. Кастеры более заметны, чем личинки. Следует использовать острые как игла крючки. Светлые кастеры заметно лучше держатся на крючке, чем более старые темные куколки.

Хотя Манфред на опарышей поймал на несколько рыб больше, Михаэль с кастерами довольно быстро догоняет его, и к концу дня результат получается ничейным. Каждому рыболову удается вытащить с десяток лещей. И размер рыб примерно одинаковый. Поскольку Михаэль и Манфред являются опытными рыболовами, они реализуют почти все поклевки.

Различные способы насаживания
Опарыши Кастеры
+ Поскольку многие рыболовы прикармливают опарышами, рыбы привыкли к этой приманке. + Кастеры не зарываются в мягкий грунт.
+ Юркие опарыши соблазнительно извиваются на крючке и приманивают таким образом лещей. + Поскольку куколки очень легкие, они уравновешивают массу крючка. Если рыбы клюют осторожно, то кастеры оказываются предпочтительнее.
— Если ловят на илистом дне, опарыши могут в него зарываться. — Лещам требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к данной приманке.
— Многие рыбы подсекаются очень ненадежно, поэтому иногда бывают сходы. — Свежие кастеры ненадежно держатся на крючке и при забросе с него слетают.

Примечательно, что лещи, которые клюнули на кастеры, заглотали куколок глубоко, поэтому схода рыб при вываживании не было. Каждая рыба, которая попалась на крючок, была извлечена из воды. Лещи, клюнувшие на опарышей, часто подсекались за самый край губы. Из-за этого две рыбины при вываживании сошли с крючка. Итог тестирования таков. В тот день лещи не выказали каких-то явных предпочтений. Если хорошее место точно прикармливать и аккуратно облавливать, то с приманками обоих видов будут хорошие уловы. При ловле лещей не следует делать выбор в пользу только одной приманки. В конце концов, лещей можно ловить и на «бутерброд» из кастера и опарыша. Благодаря этому всегда


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика