Успешная ловля на дистанции


Ловля на дальней дистанции

Ловить лещей, плотву и карпов поплавочной удочкой вблизи берега — не проблема. Но что делать, если рыбы стоят далеко и кормятся на расстоянии более 50 м от берега? Наш эксперт рассказывает, как ловить не хищных рыб, находящихся на большом удалении от берега.

Ловля на дальней дистанции

Оснастка для ловли на дистанции. При ловле на большом расстояни от берега используют фиксиро- ванные вагглеры. Чтобы при забр се основная леска не оборвалась, обязательно используют мощный шок-лидер.

Я не сторонник ловли на большой дистанции, поскольку вблизи берега часто ловить легче. Можно использовать тонкую и легкую оснастку, постоянно удерживая поплавок в поле зрения, и прицельно забрасывать шары прикормки на место ловли. Но какой бы простой ни была рыбалка с берега, она, к сожалению, не всегда приводит к желаемому успеху. Часто нехищные рыбы держатся не вблизи рыболова, а далеко от берега. Особенно осторожны крупные лещи и карпы, которые редко подходят к берегу. У самых ног почти нет шансов их поймать. Летом существуют хорошие перспективы на улов на плато, возле зарослей травы и кувшинок. Но часто до таких мест невозможно достать легким забросом кистью руки. Чтобы все же поймать желанный трофей, придется забрасывать оснастку на расстояние более 50 м. Такие дальние забросы для большинства поплавочников остаются лишь мечтой. На 20-30 м еще можно сделать заброс обычной снастью, а вот за 40-метровую отметку забросить могут лишь немногие. Но с соответствующей оснасткой возможно ловить и на таких дистанциях.

 

? Поплавок как груз для заброса

Хороший монтаж 

С помощью коннектора Fix Flot (Sensas) можно фиксировать вагглер на готовой оснастке (1). Сначала захватывают леску в том месте, где должен сидеть вагглер, складывают ее вдвое и пропускают через прозрачную трубочку (2). Затем продевают леску через маленькое металлическое ушко коннектора (3). Петлю из лески оборачивают вокруг зеленого пластикового тела. Два или три оборота придают даже тяжелым вагглерам достаточно устойчивое положение (4). Затем все это затягивают (5) и надевают прозрачную трубочку как защиту поверх тела коннектора (6). Прикрепляют вагглер к вертлюжку с карабином (7) — и оснастка готова.

Первым важным элементом безукоризненной компоновки оснастки является поплавок. Он действует не только как сигнализатор поклевки, но и как груз, поэтому должен быть довольно крупным. Только поплавок с большой грузоподъемностью и солидной массой удается забросить далеко. Я использую огруженные вагглеры грузоподъемностью 20-40 г с хорошо видимой антенной. При плохой освещенности ваг-глер для лучшей видимости необходимо снабдить флуоресцирующей полой антенной. Некоторые вагглеры имеют антенны, снабженные оперением. Это прибавляет еще несколько метров к дальности заброса и повышает его точность. Чтобы запускать такие «ракеты», необходимо подходящее удилище. Матчевые удилища длиной 3,9-4,5 м с обозначением «strong» или «heavy» проявили себя лучше всего. Они достаточно мощные для того, чтобы придавать ускорение тяжелым оснасткам. Катушка должна иметь большое передаточное отношение и наматывать за один оборот ручки минимум 90 см лески. С такой моделью далеко заброшенные оснастки можно быстро подматывать. Чтобы забросы удавались, катушка до бортика должна быть заполнена монофильной леской диаметром 0,14-0,16 мм. Если делать заброс с наполовину заполненной шпулей, слишком много энергии будет теряться на повышенное трение. При забросе возникают огромные силы, под действием которых оснастка может оборваться. Чтобы этого избежать, я ставлю между основной леской и поводком шок-лидер из монофильной лески длиной 8-10 м и диаметром 0,2-0,22 мм.

? Хорошее соединение

Вагглер фиксируют на леске с помощью коннектора Fix Flot (см. оснастки на снимках). Ниже вагглера я защемляю две дробинки № 2. Остальная огрузка состоит из нескольких дробинок № 4 и № 6, расстояние между которыми книзу увеличивается (см. рисунок на с. 87). Такое расположение дробинок предотвращает перехлест оснастки. Поводок длиной примерно 40 см и диаметром 0,1-0,12 мм прикреплен к микровертлюжку. На крючок насаживают только такие приманки, которые не слетают даже при мощном забросе. Я использую опарыши, Pinkies или комбинацию из опарыша и мотыля или Pinkies и мотыля. Именно так должна выглядеть безупречная оснастка для ловли на дистанции. Однако, чтобы добраться до рыб, находящихся слишком далеко от берега, необходимо освоить еще и подходящую технику заброса.

? Через плечо

С помощью заброса через плечо я добивался наилучших результатов. Но чтобы мощный бросок не привел к потере равновесия, следует занять устойчивое положение. Для этого удилище держат перед собой и спускают ваг-глер на 50 см ниже вершинки удилища. Затем равномерным движением назад отводят удилище и останавливают, когда оно будет находиться в положении 2 часа. После этого энергично посылают удилище вперед и выполняют заброс. Важно остановить движение, когда удилище достигнет положения 11 часов. Так можно добиться большой дальности заброса. Однако не только оснастку, но и прикормку придется доставлять на большое расстояние. Для этого пригодны рогатки, специально предназначенные для проведения прикармливания на дистанции. Некоторые модели оснащены двойной резиной. Если растягивать ее особенно сильно, шар прикормки будет лететь далеко.

Свою прикормочную смесь я подвергаю специальной обработке, чтобы она лучше летела. Увлажняю ее сильнее, чем обычно, и подмешиваю к ней 10-20% песка или грунта. Затем прикормку продавливаю через сито с ячейками диаметром 5-6 мм. В результате получается корм, который достаточно тяжел для дальних забросов и одновременно имеет высокую вязкость, тогда уменьшается риск распада шаров прикормки уже при забросе. Для точности заброса очень важен размер шаров. Слишком маленькие шары иногда пролетают мимо цели, а слишком большие падают в воду ближе прикормленного места. Чтобы добиться правильного размера шаров, следует немного поэкспериментировать. Желая, чтобы оснастка всегда приводнялась в нужном месте, после первого попавшего точно в цель заброса я делаю из монофила диаметром 0,08 мм два маркировочных узла с интервалом 8 см на основной леске. Когда при забросе слышу, как два маленьких узла проскакивают через кольца, притормаживаю оснастку. Следует избегать образования на воде дуги из лески. Для этого после заброса я опускаю вершинку удилища в воду и делаю два-три оборота ручкой катушки. Таким образом оснасткой можно хорошо управлять и делать эффективную подсечку.

Ищите профессионального, свадебного фотографа в Виннице? Тогда вам просто необходимо посетить фотоблог Алексея Карпенко. На котором вы найдете свадебное портфолио и сможете по достоинству оценить профессиональный уровень этого фотографа. Не доверяйте ваши яркие моменты жизни любителям, доверьтесь настоящему профессиональному фотографу.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика