За речным судаком с живцовыми снастями


Ловля судака на живца

В июне, через некоторое время после нереста, довольно успешной бывает охота за активным судаком с различными снастями. Увлекательной и результативной оказывается ловля на живцовые донки и удочки как с берега, так и с лодки. Такая рыбалка имеет много плюсов, она позволяет не только удовлетворить рыбацкий азарт, но и ощутить красоту окружающей природы, на что не всегда есть время, скажем, при ловле хищника спиннингом.

За все лето активный клев судака наблюдается, как правило, не более двух-трех раз. Но именно в июне судак может «выходить» в течение всего дня, однако на утренних и вечерних зорях он берет стабильнее, нередко попадается и ночью. В начале лета судак регулярно посещает обширные песчаные и песчано-каменистые мелководья, куда выходит поохотиться за мальком. Для его ловли можно использовать разные снасти, в том числе и самые примитивные.

? На мелководье

Дело было на Десне. Мы с товарищем нашли подходящее место для ловли белой рыбы в проводку и, зайдя в воду по колено, забрасывали оснастки в район небольшого свала. Муть, временами поднимавшаяся из-под ног, привлекала стайки пескарей и прочей мелочи. Через некоторое время ниже по течению, в 3-5 м от нас, стали раздаваться всплески какого-то хищника. Предположив, что это судак, товарищ достал две удочки, и мы подготовили нехитрую глухую снасть. К 4-метровому отрезку основной лески диаметром 0,35 мм через вертлюжок и карабин присоединили 30-сантиметровый поводок диаметром 0,3 мм, который заканчивался крючком № 1 с длинным цевьем. Каждую удочку мы воткнули в дно рядом с ногами, и насаженный на крючок пескарь (его нужно расположить на границе мути и чистой воды) свободно двигался на слабом течении из стороны в сторону. Первый килограммовый судак клюнул почти сразу, второго пришлось ждать подольше. Впрочем, для нас это было не так уж важно, потому что и от ловли впроводку мерной плотвы, голавлей и подлещиков мы получали настоящее удовольствие.

Но временами клев белой рыбы на свале совсем затихал. Мы подумали, что сюда выходит поохотиться судак, и переместили живцовые снасти на глубину, однако неожиданно поймали щуку. Судак к тому времени, видимо, уже переместился, и всплески прекратились.

Ловля судака на живца

Описание рисунка 3: 1- сменное грузило массой 20-60 г (в зависимости от течения); 2 - карабин; 3 - вертлюжок; 4 - узел; 5 - стопорная дробинка; 6 - поводковая леска 0 0,30,33 мм; 7 - проволочная вставка для отвода поводка; 8 - основная леска 0 0,33-0,4 мм.

? С самоогружающимся поплавком

Для ходовой ловли судака на обширных мелководьях и неглубоких каменистых грядах я использую дальнобойную оснастку с поплавком типа «подводная лодка» (рис. 1). Длина поводка 30-40 см. Так как ушки поплавка достаточно широкие, в качестве стопора выше вертлюжка устанавливают фиксирующую бусинку. Массу огрузки рассчитывают так, чтобы поплавок легко выдерживал живца, которым служат пескарь, плотвичка или уклейка длиной 6-8 см. В то же время не следует делать слишком массивные поплавки, которые создают много шума на воде при забросах. Верхнюю плоскость выступа поплавка можно окрасить в красный цвет. Выходящий на отмели судак очень пуглив, и места его жировки определяют по всплескам, стараясь держаться подальше от воды. Если оснастка отлажена и летит далеко, лучше посылать живца из-за прибрежного кустарника, поскольку жирующий судак нередко появляется возле самого уреза воды. Спуск зависит от глубины ловли, но устанавливается так, чтобы насадка располагалась в 30-50 см ото дна. При ловле на мелководье хорошо применять прозрачный водоналивной поплавок, который малозаметен на воде. С поплавками любого типа заброс необходимо делать несколько выше места жировки судака, а потом аккуратно подводить живца к хищнику.

В июне, когда еще продолжает нереститься уклейка, судака ловят в местах ее скопления. При этом уклейка может собираться в плотные стаи над достаточно большими глубинами, но судак охотится за ней, находясь на глубине 1-2 м от поверхности. Для ловли в таких местах хорошо подходит матчевая удочка повышенной мощности. Живца (уклейку, плотвичку, пескаря) насаживают за голову через ноздрю. Иногда для подстраховки используют второй крючок, последовательно привязанный на поводке (рис. 2). Чтобы рыбка держалась надежнее, на жало крючка ниже бородки надевают кусочек жесткой резины. После поклевки дают судаку немного протащить поплавок, чтобы он получше захватил живца, и только потом подсекают.

? Ловля в отвес

На суводях обычно кормится много различной мелкой рыбешки. Это могут быть ерш, окунь, уклейка, плотва, подъязок, голавль, красноперка, бычок. Поэтому судак там частый гость. Ловить нужно на живца в отвес без поплавка. Отсутствие поплавка позволяет свободно манипулировать живцом. В отличие от щуки, которая часто хватает малоподвижного живца, судак предпочитает активно плавающего. Поэтому рыбку то держат на расстоянии 30-50 см ото дна, то опускают вплотную к грунту или поднимают на высоту до 1-1,5 м, а потом ступенчато с небольшими задержками снова опускают.

Углепластиковое удилище длиной до 6 м оснащают самым простым способом. Леску диаметром 0,35 мм крепят к коннектору, скользящее грузило-«оливку» массой 1520 г стопорят вертлюжком или дробинкой выше 20-сантиметрового поводка, к которому привязан одинарный крючок N° 1-3 с длинным цевьем. Леску для поводка лучше ставить диаметром не менее 0,3 мм, чтобы при подсечке крючок надежно пробивал костистую пасть судака.

Поклевка часто ощущается в виде дуплета: «тук-тук», после чего нужно немного подождать, слегка ослабить леску и только после этого делать подсечку.

? Не спиннингом единым

Многие окские рыболовы в последнее время отказались от спиннинга и ловят судака с лодки на балансир. Но те, кто ловят с лодки в отвес на живца, иногда превосходят по числу трофеев любителей балансира.

Довольна таки часто, используют тактику проплыва приманки по течению над русловой бровкой. В отличие от ловли на закоряженных местах с берега, где часто пробуют ловить судака спиннингисты, «мертвые» зацепы здесь редки. Обычно ловят вдвоем, один управляет лодкой, а другой играет живцом, то опуская его ко дну, то поднимая выше или придерживая его на некотором расстоянии ото дна. Через каждые 3-4 м проплыва «простукивают» дно. Для этого к концу оснастки привязывают конусообразное грузило, а выше него к основной леске через жесткий проволочный отвод присоединяют поводок с крючком (рис. 3).

? Старая добрая донка

На простую донную снасть судак хорошо ловится в течение всего лета. Я ловлю его на Оке в местах, где есть маленькие глубокие заливчики и где течение спокойнее: у обрывистых берегов, под которыми глубина сразу может уходить на 4-5 м, а дно твердо-глинистое. Забрасывать нужно на границу тихого и быстрого течений, используя жесткое пиккерное или спиннинговое удилище. Оснастку применяют со скользящим плоским грузилом на конце основной лески. Чтобы живец широко ходил на течении из стороны в сторону, поводок длиной 50-80 см присоединяют к леске через вертлюжок с карабином. Обычно места постоянного хода судака располагаются на суводях по границе тихого мелководья и быстрого течения на каменистых или глинистых грядах. Массу грузила подбирают в зависимости от силы течения, чтобы его не сносило, но и не затягивало под камни. Желательно иметь возможность быстро менять одно грузило на другое, так как приходится забрасывать снасть то ближе, то дальше от берега. На песчаном дне, не грозящем зацепами, я нередко применяю перекатывающуюся оснастку с овальным или круглым грузилом, которая позволяет судаку быстрее обнаружить живца.

? Ночная ловля

Обычные донки с тяжелым скользящим грузилом на основной леске и одним концевым поводком устанавливаю на ночь на границе прибрежных ям и мелководных перекатов. Закинул живца, поставил катушку на тормоз, присоединил к леске колокольчик  и жди поклевки. Такая рыбалка носит созерцательный характер и часто бывает попутной при водном или пешем туристическом путешествии.

Интересно отметить, что судак стал предпочитать п бычка-подкаменщика другим живцам. Так, мне не раз попадались прошлым летом килограммовые судачки при ловле леща на донки. Наживленного опарыша вначале заглатывал бычок, а потом бычка хватал судак. На дополнительный поводок, установленный выше грузила, судак попадается крайне редко, поэтому от второго крючка я отказался.

Задайте себе вопрос, хорошо ли вы знаете свою страну? Если в ответ получится неубедительным, тогда вам следует воспользоваться услугами компании «Северная Венеция», которая предлагает автобусные туры по России. Воспользовавшись одним из предложенных туров, вы окунетесь в мир исторического и культурного наследия русского народа. В поисках дополнительной информации рекомендуем посетить сайт компании north-venice.ru


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика