Чудесные черви


ловля окуня

Никогда не ловили на силиконового червя? Наш эксперт считает, что эти приманки хотя и кажутся неказистыми, но в трудные дни оказываются отличными насадками.

Попробуй половить на них», — сказал мой коллега и положил на мой письменный стол две упаковки силиконовых червей, так называемых Senkos. Скептически настроенный, я стоял через пару дней на берегу местного водоема. Двое рыболовов в это время возвращались домой на своих лодках. Они сообщили мне, что сегодня клева, скорее всего, не будет. Окуни уже несколько дней не желали брать никакие приманки. Я все же насадил рекомендованного мне силиконового червя на офсетный крючок № 1 и опустил его в воду в 1,5 м от стоящей на якоре лодки. Без особой игры Sento медленно опускался ко дну, слегка колеблясь в горизонтальной плоскости. Едва приманка опустилась на 40 см, как ее атаковали сразу три окуня. Я был так поражен, что подсечка оказалась холостой. Но уже через несколько секунд следующий хищник ударил червя. На этот раз он сел на крючок и спустя короткое время оказался в моем садке. С этого момента все и началось. Когда после нескольких часов рыбалки я возвращался домой, у меня уже было более 20 прекрасных окуней, которые не смогли устоять перед червем Sento.

? Привлекающая вибрация

Червь Sento, называемый еще Worm-stick, был изобретен японцем Гари Ямомото. Что делает этого червя таким привлекательным для хищника? Червь Sento имеет толстую головную и тонкую заднюю часть. Проще всего с помощью Sento ловить со свободной леской, то есть совершенно без огрузки. Он хорошо забрасывается на тонкой плетеной или флуорокарбоновой леске. Приманке дают погрузиться на дно, держат ее там короткое время, приподнимают и затем вновь опускают на дно. При этом червь все время остается в горизонтальном положении, а тонкая задняя часть крайне соблазнительно вибрирует. Такая проводка приманки сводит хищников с ума. Важно подавать червя сначала на не натянутой леске, не теряя при этом контакта с приманкой. Sento работает особенно хорошо именно при свободном падении. Лучше всего слегка опускать вершинку удилища так, чтобы леска образовывала дугу, за которой во время погружения приманки следует внимательно наблюдать. Большинство поклевок происходит именно в этой фазе. Рыба хватает червя и уплывает с ним прочь, а леска уходит в сторону. Удилище немного опускают, затем делают подсечку. Особенно хорошо заметна поклевка щуки, которая утаскивает приманку вбок. Часто червь в таком случае не достигает дна, а леска просто отчетливо идет в сторону. Увидев такое, нужно сразу же подсекать. У Sento есть еще одно преимущество. Едва ли какая-нибудь рыба, попробовав, выплюнет его, поскольку силиконовый червь обработан аттрактантом и подсолен. Поэтому с подсечкой медлить не следует, иначе рыба заглотает приманку слишком глубоко. Мелкие экземпляры тогда нельзя будет отпустить на волю.

Различные способы насаживания

ловля окуня
Приманку Wormstick можно подавать и на офсетном крючке, и более изощренно: weedless на оснастке Splitshot-Rig (1), в стиле Wacky с огрузкой червя в головной части (2) или с грузилом на цевье крючка (3).

На свободной леске можно подавать приманку Sento на глубину до 2 м. В ветреные дни и при более глубокой воде я перед приманкой защемляю дробинку на расстоянии 20-30 см. Чтобы червь мог полностью реализовать свою привлекательность, лучше привязывать офсетный крючок № 1-5 с помощью маленькой петли на флуорокарбоновом поводке. Такая оснастка называется Splitshot-Rig. С ее помощью можно в спокойные дни ловить на глубине до 4 м. Перед свайными стенками я веду приманку в стиле Wacky. Для этого червя насаживаю за середину. Головную часть дополнительно утяжеляю свинцовой шпилькой, называемой также Wacky Weight. Можно использовать и специальные крючки с грузилом на цевье.

? Альтернативные приманки

Приманки Sento — не единственные уловистые силиконовые черви. Наряду с классическими имеются и другие уловистые модели, на которые успешно ловят с описанными выше оснастками, например Dinger Worm от Yum, Heavy Swamp (Reins) или Zen-Co. Эти черви тоже обработаны аттрактантами или подсолены. Выпускаются они длиной от 3 (7,5 см) до 7 дюймов (18см) и самых разнообразных окрасок. Какая модель окажется наиболее уловистой, зависит от водоема и от предпочтений рыб. Но в основном справедливо утверждение, что в темной воде лучше ловить на червей приглушенных окрасок (черная, синяя, коричневая и серая), а в прозрачной — использовать приманки белого, желтого и красного цветов. Не бойтесь использовать червей, окрашенных неброско, -хищники не боятся брать их.

Безумно любите футбол? Тогда рекомендуем посетить сайт fifa-career.ru, на котором проводятся онлайн турниры по FIFA. Насладитесь приближенным к реальности условиям любимой игры. Станьте футбольным менеджером и научите свою команду побеждать. И возможно тогда, вы получите заветный трофей.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика