Естественно, природа!


Ловля окуня

Какие приманки лучше выбрать для ловли крупных окуней: твистеры, воблеры или, может быть, все-таки добрые, старые вращающиеся блесны? Ни те, ни другие, считает наш эксперт. Он ловит крупных окуней на такие натуральные приманки, как червь и мертвая рыбка.

Поймать крупного окуня мечтает каждый рыболов, так же как и наш эксперт который, в свободное от рыбалки время продает туры в амстердам. Но что нужно сделать чтобы осуществить эту мечту? Большинство рыболовов делают ставку на искусственные приманки. Несомненно, крупных окуней можно ловить на виброхвосты, твистеры, воблеры и т.п. Но в наших реках многие крупные колючие разбойники предпочитают натуральные приманки, например выползков или мертвую рыбку. Преимущество натуральных приманок заключается в том, что их можно применять и на поплавочной, и на донной оснастке; на червя или мертвую рыбку рыба ловится всегда.

Ловля окуня

Любимыми приманками нашего эксперта, являются рыбка-приманка (1) и выползок (2). Порция червей из чашки Pole Cup привлекает окуней (3).

Рассмотрим сначала донную ловлю. Крупного окуня глупым не назовешь. Если при поклевке он чувствует малейшее сопротивление, то сразу же выпускает приманку. И чтобы поймать его, требуются тонкие и чуткие оснастки. Я использую основную леску диаметром 0,2 мм, к которой привязан крючок.

Целого выползка насаживаю на крючок № 6, но если окуни осторожные и случаются пустые подсечки, то в дело идет половинка червя и крючок № 12 будет в этом случае как раз то, что надо. Я ловлю не с обычным скользящим грузилом, а с грузилом на боковом поводке. Для крепления такого поводка к основной леске ставлю на ней поплавочный стопор, в котором зажимаю поводок для грузила из толстой монофильной лески (см. рисунок донной оснастки). Грузило следует подобрать такое, чтобы оно лежало на дне.

? Чуткое удилище

Для распознавания едва заметных поклевок при подобной оснастке используют удилище с гибкой вершинкой. Забросив оснастку, леску не натягивают полностью. Она образует дугу между приманкой и вершинкой удилища, и окунь при поклевке не чувствует сопротивления. Таким способом я ловлю на выползка или на маленькую мертвую рыбку.

Ловля окуня

Своего самого крупного окуня массой более 2 кг мне удалось поймать поплавочной снастью на выползка. Для поплавочной ловли выбираю штекерное удилище, позволяющее прекрасно контролировать приманку и успешно реализовывать поклевки. При ловле на быстром течении монтирую поплавок Cralusso. Его почти не сносит на течении. Оснастку регулирую так, что основная огрузка располагается в нижней ее трети. Две маленькие дробинки удерживают червя на дне. При ловле окуней не следует забывать о прикормке. Чашкой Pole Cup я регулярно забрасываю в воду порции резаных червей. Это повышает шансы на поклевку. Моим абсолютным фаворитом среди рыбок-приманок является пескарь. Если его нет, подойдут маленькие плотва или окунь. При ловле матчевой удочкой монтирую поплавок Loafer грузоподъемностью 4 г, который фиксирую двумя силиконовыми колечками на леске. Дробинки компактно располагаю в нижней четверти оснастки (см. рисунок с матчевой оснасткой). Крючок № 4 или № 8 пропускаю через рот мертвой рыбки. Такая оснастка позволяет целенаправленно обследовать реку в поисках голодных крупных окуней.

? Ловить стационарно на «горячей» точке

На некоторых местах, например у зарослей водных растений, стоит задержаться подольше и половить стационарно. В этом случае я делаю ставку на оснастку патерностер (см. рисунок с оснасткой патерностер). Для ее изготовления на леске ниже поплавка завязываю петлю. На коротком конце лески выше петли защемляю несколько дробинок. К петле прикрепляю поводок длиной 15-20 см, на конце которого находится одинарный крючок с рыбкой приманкой или червем. Если грузило достаточно тяжелое, оно лежит на дне и приманка находится в уловистой зоне. В этом случае ею вскоре непременно заинтересуется окунь. И когда первый крупный хищник окажется на берегу, вам захочется ловить таких рыб еще и еще.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика