Ловля летних окуней


ловля окуня

Ловля окуней — довольно простое дело. Колючие хищники выходят на охоту стаями. По этой причине всегда высоки шансы в течение короткого времени поймать много окуней, которых ловят на различные искусственные приманки. Но на больших водоемах летом всегда возникает вопрос, где же искать окуней? Если ловить на неправильном месте, можно опускать в воду приманку целый день и не увидеть ни одного полосатого хищника. Теоретически окуни могут быть повсюду. Но это только в теории. На практике же рыбы держатся лишь в определенных местах. Для облавливания хороших мест на большом озере требуется лодка. У вас нет эхолота? Не беспокойтесь, он вам и не потребуется. И без эхолота летом можно обнаружить хорошие места невооруженным глазом. Если на озере имеются острова, то следует направиться к ним. Поскольку остров — это верхушка «окуневого холма», на откосах острова почти всегда стоят окуни.

? Меняющиеся места стоянки

Но хищников не всегда удается обнаружить в одном и том же месте. Как сообщают лучшие китайские интернет магазины днем окуни рассредоточены в глубоких зонах, а по вечерам переходят на мелководье или поднимаются к поверхности для охоты. Другие «горячие точки» распознают, наблюдая за водной поверхностью. Если вода вдруг начинает «вскипать» и маленькие рыбки в панике выскакивают из воды, знайте: здесь находятся окуни. Этот феномен особенно часто можно наблюдать в утренние и вечерние часы. Издали охотящихся окуней можно обнаружить, наблюдая за чайками. Птицы ныряют в воду, потому что окуни выгоняют кормовых рыб на поверхность. Если сразу не удается попасть на перспективное место, я ловлю с лодки в дрейф и, когда стая окуней найдена, бросаю якорь. Если окуни охотятся на поверхности или в полводы, следует использовать снасть, которой можно чутко проводить приманку. Я использую удилище Rocksweeper (Abu) длиной 2,1 м с тестом 5-25 г. Если глубина ловли большая, лучше выбрать более мощное удилище длиной 2,7 м с верхним тестом 40 г. На безынерционную катушку размера 2000 или 2500 наматываю плетеную леску — грузоподъемностью 4 кг. «Плетенка» обладает малой растяжимостью, поэтому ее применение всегда обеспечивает прямой контакт с приманкой и рыбой. Спиннингисты часто жалуются, что при комбинации жесткого удилища и плетеной лески при вываживании бывает много сходов. Я же утверждаю противоположное: теряется меньше рыб, потому что выводишь окуня более энергично и быстрее извлекаешь его из воды, чем мягким удилищем и монофильной леской.

Знать где! Днем окуни держатся возле островов и «окуневых холмов» чаще всего на большой глубине. В это время следует использовать глубоко ныряющие приманки.

Когда начинает смеркаться, кормовые рыбы, а за ними и окуни выходят на поверхность. Пикирующие в воду чайки указывают, где охотятся хищники.

? Широкая палитра приманок

Но я ставлю перед приманкой отрезок флуорокарбона длиной 1-1,5 м и диаметром 0,2-0,25 мм. Окуней использование этого устойчивого к поклевкам материала не отпугивает. Если же возможна поклевка щуки, то не следует отказываться от стального поводка. Когда окуни охотятся на поверхности, я ловлю на мелко идущие воблеры, которые провожу рывкообразно. Предпочитаю использовать суспендеры. Моими излюбленными моделями являются Sqwirrel (Illex), Staaysee или Pointer (оба от Lacky Graft). Но и мягкие силиконовые приманки бывают уловистыми. В летние месяцы я ловлю на мягкие пластиковые приманки длиной 3-7 см. No Action-Shads и Gulp Alive Minnow (Berkley) с джиг-головкой массой 2-7 г приносят много поклевок. Не забывайте монтировать дополнительный тройник. С ним удается реализовать заметно больше поклевок. Если вода прозрачная, предпочтительны приманки темного цвета; в пасмурную погоду и в мутной воде следует попытать счастья с моделями ярких окрасок. Мягкие приманки следует проводить быстро, чтобы они не слишком глубоко погружались и не выходили из поля зрения окуней.

? Размер и глубина

Тем, кто предпочитает ловить на такие классические искусственные приманки, как колеблющиеся и вращающиеся блесны, лучше выбрать маленькие модели. Попробуйте половить и на маленький воблер для морской береговой рыбалки, такой как Spc5ket (Falkfish). На него я поймал несколько прекрасных окуней. Днем рыбы чаще всего располагаются в зонах с глубиной до 20 м. Там их невозможно облавливать воблерами или мягкими пластиковыми приманками на легких джиг-головках. В таких условиях придется применить «тяжелый снаряд» и смонтировать головку массой около 10 г. Стоит попробовать и цокеры, которые быстро опускаются на глубину и требуют активной проводки. Чтобы определить, на какой глубине стоят рыбы, я опускаю приманку до дна и затем медленно подматываю леску. Когда клюнет первый окунь, можно быть уверенным, что здесь находится стая. При ловле в средних слоях воды выжидают, пока приманка опустится на нужную глубину, затем закрывают дужку лесоукладывателя, натягивают леску и рывкообразно приподнимают удилище в положение на 11 часов. Затем вершинку удилища вновь опускают и при этом подматывают леску. Следите за тем, чтобы леска всегда была натянутой. Иначе велика опасность того, что вы пропустите момент, когда полосатый летний хищник бросится на приманку.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика