Поздний жерех


Ловля жереха

Летом жереха обычно ловят вблизи поверхности. Поздней осенью, напротив, действуют другие законы.

Звонит телефон. На другом конце провода мой друг-рыболов.

— «Чего звонишь?» — спрашиваю я.
— «Хотим завтра поехать за жерехом. Ты едешь с нами?». В середине ноября на жереха?.. И все же я раздумываю недолго: «Еду». Ранним утром следующего дня мы стоим со спиннингами на берегу реки. Как раз встает солнце. Уже ради этого стоило сюда приехать. Мы смотрим на воду. Обстановка типичная для этого времени года: нигде на всей водной поверхности не заметно ни малейшего движения. Кажется, что обширные водные массы совершенно мертвы. В то время как летом на всех заливах и бровках кишит рыба, жерехи регулярно с громким шумом гоняют на воде не стаи мелочи и мощно врезаются в них, сейчас от всего этого не осталось и следа. Мы держим совет и решаем узкие серебристые колеблющиеся блесны, на которые ловили летом, оставить в коробках с приманками. Ведь если хочешь поймать жереха, необходимо учитывать конкретные особенности. И если кормовая рыба больше не держится на поверхности, следует ловить там, где она есть. А в холодное время года это означает, что она стоит не на мелководье, а на глубине.

? От точки к точке

Итак, мы оснащаем наши спиннинги виброхвостами длиной от 12 до 15 см. Встроенные в приманки грузила весят от 30 до 40 г. Это позволяет им, несмотря на завихряющуюся воду, быстро и уверенно опускаться на дно. И поскольку на реке повсюду можно встретить щуку, мы между основной леской и приманкой устанавливаем стальной поводок. В конце концов, мы ведь не хотим упустить возможность поймать щуку, а жереха такие поводки не удержат от поклевки. Мы направляемся по лугу к самому отдаленному участку на реке. Оттуда будем систематически облавливать каждый метр реки в поисках жереха. Когда втроем «обстукиваешь» реку спиннинговыми приманками, то ни один квадратный метр водной поверхности не остается необловленным. Таким образом, если через четверть часа не будет ни одной поклевки, можно быть уверенным, что жерехи подстерегают добычу где-то в другом месте. После того как наши виброхвосты безуспешно пропахали первый участок, мы перешли на другой. На каждой новой точке должен был стоять кто-то из нас и таким образом интенсивно брать «на прицел» уловистую струйную бровку. Но успеха мы не добились, за исключением одного, случайно зацепленного за брюшной плавник, леща, который нам на какой-то короткий момент позволил надеяться на поимку жереха.

? Не тот хищник

Мы делаем паузу, немного беседуем на тему рыбалки и продолжаем ловить. Мы ведь хотим поймать жерехов, а для этого нужно ловить, а не болтать. На этот раз начинает мой друг, он опускает виброхвост с окраской под окуня на дно, но не заставляет приманку прыгать над дном, как при ловле судака, а большими потяжками проводит над ним. Это при ловле жереха осенью его предпочтительный (и проверенный) метод. Игры хвоста силиконовой приманки вполне достаточно для того, чтобы раздразнить рыбу. После третьего или четвертого заброса я уголком глаза вижу, как удилище моего друга сгибается, и в следующий момент становится понятно, что это не зацеп. Рывки сопротивляющегося соперника однозначно свидетельствуют об этом. Но через 2-3 минуты становится ясно, что не жерех бросился на приманку, а щука, поскольку у самого берега рыба длиной примерно 70 см совершает потрясающий прыжок. Но все напрасно — мой знакомый вытаскивает ее на берег.

? Поклевка без следов

Первая половина дня почти прошла, но ни один жерех не заинтересовался нашими виброхвостами. Мы оставили позади себя первый километр реки и решили сделать перерыв, чтобы перекусить в автомобиле, после чего вновь направились к воде. Едва приманка коснулась дна, как что-то резко и мощно дернуло леску. Удилище сделало короткий, как бы незаконченный, кивок и последовала подсечка. Но я сразу понял, что крючок не засек рыбу. Жаль, после стольких-то усилий. Последующий осмотр виброхвоста не выявил каких-либо следов поклевки. Видимо, это был беззубый хищник, пожалуй, на этот раз жерех, поскольку мощь, с которой рыба схватила приманку, является типичной для него. После этой атаки мы особенно тщательно «прочесали» данное место, но за исключением поклевки у основания каменной насыпи больше ничего не произошло. Таким образом мы медленно, но верно подошли в процессе ловли к концу нашего участка реки. И, как назло, никаких признаков жереха.

? Во-первых, все происходит иначе…

Итак, мы стоим у последней каменной косы. Впрочем, только вдвоем, поскольку другой наш товарищ уже капитулировал, его удилище разобрано, а сам он уютно расположился на берегу. Мы с моим другом продолжаем ловить, руководствуясь принципом: цыплят по осени считают. И вот, наконец-то, поклевка. Рыба жестко атакует проводимый на глубине виброхвост у бровки косы. Поклевка происходит так неожиданно, что мой друг не успевает сделать подсечку. Но это и не нужно, так как благодаря мощной атаке рыба засекает себя сама. Спустя несколько секунд желанный жерех уже бьется на водной поверхности. Затем следуют еще два-три коротких броска, которые уверенно парируются. Жерех проигрывает схватку, мой друг подводит его к кромке берега и демонстрирует нам с сияющей улыбкой.

? …а во-вторых, иначе, чем предполагаешь

После фотографирования на память мы смотрим на берег. Уже стало темно. Еще четверть часа и нам надо уходить. И снова летят наши виброхвосты в сторону бровки. Как только натяжение лески ослабевает, когда приманка достигает дна, я начинаю быстро подматывать леску. Вершинка удилища при этом направлена вниз, чтобы приманка шла глубоко. Угол между удилищем и леской составляет 90° — это оптимально. Уже после нескольких метров проводки следует поклевка. Вскоре повторяется все то, что лишь несколько минут назад случилось у моего товарища. Жерех вспенивает воду на поверхности, его яростные прыжки заставляют мое сердце учащенно биться… Но и мне удается подвести рыбу к урезу и извлечь из воды рукой. Великолепный экземпляр! Теперь сияющая улыбка на губах двух рыболовов. Мы констатируем: жерехи предпочитают осенью глубоко проводимые приманки, их не пугают стальные поводки, и они клюют с энергией падающего молота. А кто в это время курит на водоеме, тому остается только смотреть, как ловят жерехов другие.

Всем кто родился с 22 августа по 22 сентября будет весьма интересен гороскоп Девы, как на текущий, так и на последующие дни вашей жизни. Ну и конечно не забываем про долгосрочный гороскоп на весь год, от сайта — sonnik-online.net


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика