Поймать крупного жереха…


Ловля жереха

Кажется, о ловле жереха невозможно написать что-либо новое — достаточно взять любое периодическое издание, посвященное рыбной ловле, и почти со 100%-ной вероятностью там будет хоть что-то о ловле этой сильной и красивой рыбы.

Взяться за перо меня заставили именно эти публикации — почти в каждой из них можно встретить прискучившие и ставшие уже классическими описания поиска жереха по его «бою», верховой ловли на «всплеск» с использованием стримеров, вращающихся и колеблющихся блесен. Все это действительно имеет место, но в практике каждого спиннингиста наступает такой момент, когда ему захочется поймать не просто жереха, а Его Величество Жереха (к каковым, на мой взгляд, в Подмосковье относятся экземпляры более 3-4 кг, а на Нижней Волге — более 5-6 кг). Именно так происходило и со мной: после того как я утолил свою рыбацкую страсть и добился того, что в соответствующем месте мог поймать довольно значительное количество некрупных и даже среднего размера жерехов за сравнительно непродолжительное время, естественно, захотелось ловить пусть и меньше на порядок по количеству, зато выше по качеству.

Готовитесь к отпуску? Хотите провести отдых в одном из ялтинских санаториев? Тогда вы наверняка, не раз, набирали в поисковиках фразу ялта санатории, в поисках описаний и отзывов. Но зачем все усложнять, когда можно просто посетить сайт stn.ua и воспользоваться его огромной базой предложений.

Безусловно, не может существовать методики, позволяющей выборочно ловить исключительно крупного жереха, но использование некоторых тактических приемов позволяет значительно увеличить вероятность его поимки.

? Тактика поиска

Как правило, в местах наибольшей концентрации жерех обнаруживает себя «боем». Такими местами чаще всего являются подводные песчаные косы, бугры, обрывистые берега и другие точки, где концентрируется малек или уклейка, которыми кормится жерех.

Если мы хотим ловить только крупного жереха, то места «боя» служат для нас лишь ориентиром. Практика показывает, что крупный жерех редко стоит в обществе более мелких собратьев, а предпочитает находиться в стороне и на большей глубине. Причины такого поведения крупных особей не совсем понятны, возможно, это связано с тем, что питаются они относительно более крупной рыбой, не имеющей столь явной тенденции к концентрации на богатых зоопланктоном мелководьях.

Целью поиска является обнаружение находящихся рядом с местом «боя», но на большей глубине донных неровностей, ямок или бровок. Обычная глубина в таких местах не превышает 2-3 м. Для поиска можно использовать эхолот, джиг или ловить вслепую, облавливая зону радиусом 200-300 м вокруг эпицентра «боя» и замечая места поклевок и поимок рыбы. Наиболее продуктивно, конечно, использовать эхолот, особенно полезный при недостатке времени и облавливании значительных водных площадей.
Джиг также весьма оперативен, кроме того, он способен дать неплохой прилов в виде бер-ша и судака (летом жерех реагирует на джи-говые приманки не так охотно, как зимой, ранней весной или осенью). Масса грузила должна превышать оптимальную для данного течения и глубины на 10-15 %. Это значительно уменьшает количество поклевок, но ведь мы и не ставим перед собой задачу поймать как можно больше судака, а более тяжелая головка увеличивает скорость поиска. Слепой поиск — медленный метод, но нередко может оказаться наиболее ценным: потратив несколько дней на разведку, все остальное время можно перемещаться по найденным точкам. Разведанные любым
способом места стоянок крупного жереха «работают», как правило, несколько сезонов при условии, что донный рельеф не изменился в результате каких-либо причин (работа драги, сильный паводок). Указанная методика лучше всего работает в теплое время года, так как с похолоданием воды жерех уходит на более глубокие участки водоема и тактика его поиска и ловли не отличается от глубинной джиговой ловли других хищников.

Время ловли кардинальным образом на уловы не влияет, какой-либо четкой зависимости клева от времени суток мне заметить не удалось, правда, ночью жереха я ловить не пробовал.

Наиболее удобна ловля с лодки, обеспечивающая необходимую мобильность. Если вы ловите на большом водоеме, например, Волге или Можайском водохранилище, то плавсредство является единственной надеждой на успех — ведь многие перспективные места нельзя даже увидеть с берега. На небольших реках и каналах можно ловить с берега, но и здесь лодка значительно повышает ваши шансы.

? Снасти и приманки

Основная приманка для летней ловли крупного жереха как в условиях реки, так и в стоячей воде — колеблющаяся блесна. Наиболее подходящими являются пресноводные пилькеры, обладающие активной игрой при различных скоростях проводки и способные удерживаться в заданном горизонте. Какую модель вы изберете — дело вкуса. Относясь с большим уважением к изделиям фирмы Acme, не могу сказать, что Castmaster дает больше поклевок, чем самодельные оловянные блесны, «Срез» производства умельцев Птичьего рынка или «Трехгранка». В последнее время я отдаю предпочтение (главным образом из-за прекрасных полетных качеств) изделиям Halco — блеснам Streaker и Hexagon, но все же самое важное — правильно выбрать место и проводку, а приманка в данном случае играет второстепенную роль.

Цвет приманки не имеет решающего значения, но при ловле в прозрачной воде лучше брать светлые блесны. Поскольку жерех обнаруживает добычу в основном с помощью зрения, то, используя светлую или блестящую приманку, мы облегчаем ему ее визуализацию и захват.

Вращающиеся блесны более применимы в стоячей воде, так как даже тяжелую блесну за счет повышенного лобового сопротивления выносит на поверхность. Возможно, приемлемым вариантом окажется блесна типа «Мастер» с минимальной площадью лепестка и достаточно тяжелой груз-головкой. Девоны (промежуточный вариант между пилькером и вращающейся блесной), вероятно, наиболее уловистая приманка для ловли жереха и поверху, и на глубине (особенно на течении), но способность превратить леску за несколько забросов в свитое мочало значительно ограничивает их применение. В некоторой степени от этого спасает использование поочередно «левых» и «правых» девонов или применение системы из трех-четырех качественных вертлюжков (можно использовать готовые тройные вертлюжки для ловли с поплавками типа «Бомбарда»), но полностью от перекручивания леску это не спасает. Скручивающее действие девонов особенно проявляется при использовании плетеных шнуров, поэтому, несмотря на высокую уловистость, я применяю девоны только как крайнюю меру, при нежелании жереха клевать ни на какие другие приманки.

Классический джиг — «резина» или «поролон» на головке или «ушастом» грузиле, являясь безусловным лидером ловли жереха в холодной воде и на значительных глубинах, летом на глубине 2-3 м несколько проигрывает блеснам, вероятно, в силу распространения менее интенсивных колебаний и меньшей за-метности. Конечно, провести четкую границу между джиговыми и неджиговыми приманками не представляется возможным, так как джиггинг — прежде всего метод проводки приманки, подразумевающий вертикальную составляющую, а так можно вести и тяжелый пилькер, и твистер на джиг-головке, но при прочих равных условиях более предпочтительным мне представляется использование блесен.

Широко известная жереховая «пуля» -сочетание каплевидного или продолговатого грузила со стримером (чаще представляющего собой банальный пучок ниток или несколько светлых перышек, фиксированных на тройнике), являясь прекрасной приманкой для ловли «на потяжку», особенно при необходимости дальнего заброса, на мой взгляд, при ловле в придонных слоях проигрывает даже твистеру, будучи, по сути, аналогом обычного джигового бактейла.

Стримеры имеют большее значение при поверхностной ловле жереха, хотя ими не часто соблазняются крупные экземпляры. Эффективность использования стримеров для глубинной ловли, как правило, не высока, и основной добычей являются окуни и мелкие судаки. Если вы решите их применить, не ставьте больше одного — рыбы много не поймаете, а леска будет путаться постоянно.

Спиннинговая ловля — не нахлыст, и использование высокохудожественных мушек здесь не оправдано. Рыба не успевает их рассмотреть, ориентируясь только на контур, поэтому изделие самого лучшего в мире вязальщика будет примерно эквивалентно отрезку белого хлорвинилового кембрика (кстати, белый кембрик полезно надевать на цевье тройника пилькера — в чистой воде и при ловле поверху поклевок бывает больше).

Я пользуюсь изделиями собственного производства. Цевье стримерного двойного крючка VMC или Mustad № 7-8 плотно обвиваю светлой монтажной нитью, затем на нем закрепляю 3-4 кусочка люрексного шнура длиной 4-5 см, которые затем расчесываю на отдельные нити. Такой стример практически не парусит при забросе, что никогда не бывает лишним, особенно при береговой ловле. Крепить его лучше без поводка, даже короткого — меньше путается, а для уменьшения числа пустых поклевок закреплять его на основной леске необходимо так, чтобы жала двойных крючков были обращены кверху. Способ крепления стримера на монофильной леске допускает различные варианты, на плетеной — единственным узлом, выдерживающим двунаправленную нагрузку (к удилищу и блесне), является «клинч». Любой другой узел, в том числе и «па-ломар», если потянуть за концы лески в противоположные стороны, рвется при минимальной нагрузке.

1. Исходные материалы: стримерные двойные крючки, шнур из серебристого или золотистого люрекса, тонкая синтетическая нить, быстросохнущий синтетический клей. 2. На цевье двойного крючка плотно наматываем монтажную нить и закрепляем обмотку клеем. 3. От люрексного шнура отрезаем ЗА кусочка. Длина их должна быть такая, чтобы сложенные вдвое они на 1-1,5 см превышали длину двойного крючка., Продев отрезки шнура в ушко, крепиль люрекс к двойному крючку, закрепляя обмотку клеем. 4. Аккуратно распушаем люрекс, и стример готов.

Требования к удилищу таковы: строй удобнее средне быстрый (а при использовании «плетенки» вполне оправдан и полупараболический); длина 9-11 футов (я использую 10 и 11-футовые «палки», обеспечивающие дальний заброс и удобную проводку, но с ними необходимо приноровиться подсачивать при ловле с лодки, поэтому не очень опытным рыболовам удобнее применять удилища покороче и помягче). Тестовый диапазон достаточно широк и зависит от силы течения. Можно использовать или одно удилище с тестом 15-40 г, или два: 11-футовое, полупараболического строя, с тестом 10-30 г, например «апиковское» Magic Sea Trout, и 10-футовое, гораздо более жесткое — Catana от Shimano c тестовым диапазоном от 20 до 50 г. Тест 50 г отнюдь не является избыточным, так как нередко, особенно в условиях Нижней Волги, приходится использовать блесны массой 1-114 Oz.

Применение скоростных моделей катушек (1:5,5-1:7,2), находящих широкое применение в традиционной ловле жереха, нельзя признать целесообразным в данном случае, поскольку у них, как правило, довольно слабая «тяга». При ловле жереха на глубине, на мой взгляд, важны именно силовые характеристики катушки, так как часто приходится бороться с крупными экземплярами, а скоростные модели, обеспечивающие быструю и сверхбыструю проводку, здесь не очень годятся. Для поклонников мультипликаторов такая ловля открывает широкие возможности — при значительной массе применяемых приманок «мульт» способен обеспечить дальность заброса, вполне сопоставимую с «мясорубкой», ну а говорить о «тяге» в данном случае не приходится. Удобнее всего использовать плетеные шнуры с прочностью на разрыв в 4-6 кг. Только «плетенка» способна обеспечить необходимую чувствительность при проводке, а она никогда не бывает лишней, особенно когда приманку и рыболова разделяют 80-90 м. Недостатком «плетенки» является повышенная опасность схода рыбы около лодки, когда амортизирующих свойств удилища может оказаться недостаточно. «Лекарство» от этого — применение длинных удилищ медленного строя и ослабление фрикциона в финальной стадии вываживания.

? Тактика ловли

Выбрав место для ловли, вы становитесь на якорь и методично начинаете облавливать его дальними забросами. Проводка начинается с придонного слоя (если приманка ложится на дно на счет «6», то проводку следует начинать на счете «5»). Базовая скорость проводки — около 60-70 см/с и (что важно) равномерная. С каждым следующим забросом надо вести приманку на один счет выше. После того как вы достигнете поверхности, необходимо сместить направление заброса на 5-6° в сторону и снова повторить серию проводок.

Если нет поклевок, а место кажется вам перспективным, попробуйте увеличить скорость проводки до 80-90 см/с. Может помочь и смена равномерного движения приманки на волнообразное. Если все эти меры не принесли поклевок, целесообразно поменять место

— обычно поклевки жереха при достаточной его концентрации в водоеме не заставляют себя ждать более 30-40 минут. Конечно, часто трудно себя заставить «хлестать» воду в ожидании поклевки, когда в 200 м «кипит» жереховый «котел». Для таких рыболовов существует способ, позволяющий даже в условиях «боя» поймать более крупный экземпляр. Подойдя к месту «боя» на максимально близкую дистанцию, нужно начать облавливать его фланги, причем заброс должен приходиться на то место, где «боя» нет (этим вы отсекаете мелочь, хватающую стример или блесну еще при погружении).


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика