Серебро под водой — как начать ловить жереха


Жерех

Спиннинговая ловля жереха -настоящий вызов рыболову. Наш эксперт делится опытом и объясняет, на что следует обратить внимание при ловле этого серебристого бойца.

В середине главного потока неожиданно слышится мощное шлепанье, и несколько маленьких рыбок в панике выпрыгивают из воды. Вы когда-нибудь наблюдали такой спектакль при спиннинговой ловле на реке и задавали себе вопрос, какой хищник вышел на охоту? Многие рыболовы назвали бы крупного судака или даже щуку. Но я уверен, что подобные атаки совершает другой хищник, которого даже считают не очень хищной рыбой. Это жерех. Он относится к нехищным рыбам, но ведет себя как полноправный хищник. Маленькие рыбки в его меню стоят на самом верху. Жерехи охотятся чаще всего стаями вблизи водной поверхности, бросаясь на добычу. Отсюда и хорошо слышимое шлепанье. Охота жерехов — великолепное зрелище. Очень непростой и напряженной является ловля этих хищников, поскольку они выносливые соперники, оказывающие мощное сопротивление при вываживании. Лишь немногим рыболовам удается регулярно добиваться хороших результатов при ловле этой рыбы. Жерех капризен и клюет далеко не всегда, не везде и не на любую приманку.

? Искать течение

Тот, кто рассчитывает не только на случайные уловы жереха, должен обратить внимание на некоторые важные вещи. Решающее значение имеет выбор правильного места ловли. Лучшие участки на реке — зоны с быстрым течением. Здесь серебристые «торпеды» чувствуют себя особенно вольготно. У препятствий, замедляющих течение, таких как буны, плотины, причалы и сваи мостов, тоже стоит попытаться ловить. Там течение разбивается, возникают завихрения и «обратки». И водоемы-охладители электростанций в местах, где охлаждающаяся вода вливается в реку, являются «горячими» жереховыми точками. Но не думайте, что алчные жерехи как сумасшедшие бросаются на любую кормовую рыбку, которая проплывает мимо их рта. В некоторые дни не бывает ни одной поклевки, хотя рыболов уверен, что рыбы на месте ловли есть. Может быть, жерехи в данный момент не питаются или кормятся только совсем крохотными мальками. Тогда необходимо запастись терпением. Время от времени все же удается склонить ту или иную рыбу к поклевке. Неподвижно лежащая на дне рыбка-приманка оставляет жерехов равнодушными. Серебристые «разбойники» предпочитают движущуюся добычу, поэтому я ловлю жерехов исключительно на спиннин-говые приманки. Очень хорошие результаты получал с тейл-спиннером ASP Jiggin’Spinner (Spro). Колеблющуюся блесну после падения на поверхность воды нужно проводить в быстром темпе. Благодаря компактной форме и вращающемуся лепестку приманки типа Jiggin’Spinner бывают необычайно привлекательными.

? На поверхности

Хороших уловов я добивался и с такими поверхностными приманками, как Chug Bug (Storm) или Sammy (Lucky Craft), и с мелководными воблерами. Только нужно следить за тем, чтобы воблер не был слишком большим, но все еще хорошо забрасывался. Моим фаворитом является Chubby длиной 4 см и массой 4 г. Он ныряет при подмотке всего на 1м, а потому всегда находится в поле зрения жереха. С проводкой приманки стоит поэкспериментировать. Чаще менять скорость подмотки. Так удается выяснить, с какой скоростью следует проводить воблер или вращающуюся блесну, чтобы угодить вкусу жереха.

? Оптимальная снасть

Для оптимальной подачи приманки требуется безупречно скомпонованная снасть. Я использую спиннинговое удилище длиной 2,7-3 м с тестом 20-50 г. Средняя безынерционная катушка должна иметь большое передаточное отношение, чтобы можно было быстро проводить воблеры или вращающиеся блесны. На катушку наматываю плетеную леску диаметром 0,12-0,14 мм. Поскольку жерехи иногда бывают недоверчивыми и могут пугаться хорошо видимой в воде «плетенки», использую поводок длиной 1,5 м из флуорокарбона диаметром 0,3-0,35 мм. Наилучшие шансы на улов бывают с мая по октябрь, когда жерехи наиболее активны. Когда температура воды падает, у рыб замедляется обмен веществ, и они редко выходят на охоту. Мне порой приходилось терять жерехов в конце вываживания только потому, что я вынужден был вытаскивать рыбу просто руками. Но так же быстро, как жерех бросается на приманку, он от нее и освобождается, если решающие секунды бывают упущены.

Пять правил ловли жерехов

1. Жерех любит участки реки с быстрым течением. Там и следует его ловить.

2. Возле бун, плотин, пристаней и опор мостов жерехи караулят добычу.

3. В теплое время года жерех охотится на поверхности.

4. Проводите вращающуюся блесну или воблер быстро. Это приносит большинство поклевок.

5. Между плетеной основной леской и приманкой ставьте поводок из флуорокарбона, тогда жерех будет смелее брать приманку.

p.s. Хотите совершенно бесплатно, установить новейшие игры на телефон? Тогда вам следует посетить сайт Gamestelefon.Ru, на котором вы найдете не только java игры, но и бесплатные полезные программы, картинки, рингтоны и многое многое другое


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика