Возвращение к блесне


Колеблющиеся блесны постоянно находят применение для ловли в тех или иных местах, нужно только проявить немного творчества, выбрав проводку, которая еще незнакома рыбе или не применялась в последние годы. В этом нет ничего нового, поскольку все идет по кругу: возвращение к классическим, не потерявшим привлекательность для рыбы приманкам и использование новых способов их подачи для новых поколений крупных щук».

? Полный цикл

Многие эксперты потратили немало времени на изучение методов работы с колеблющимися блеснами, стараясь выявить все сильные стороны этих приманок для того, чтобы рыба постоянно отвечала на их подачу.

Агентству по подбору домашнего персонала — требуется водитель в Одессе для работы в семье работодателя.

Эксперт. «Лучшие блесны — классические, которые доказывают свою продуктивность сразу после извлечения из заводской упаковки. Нужно просто забросить блесну и провести, позволив ей проявить достоинства конструкции, способность привлечь рыбу. Главное, за что вы несете ответственность при ловле на любую приманку, — контроль глубины и скорости проводки, которые являются в конкретных условиях ключевыми переменными величинами, с ними вы всегда работаете в первую очередь. Нельзя поймать рыбу, если блесна идет не на правильной глубине. Можно вести приманку быстрее или медленнее, чтобы включить ее в работу, найти правильную скорость. Это величина непостоянная, а ее изменение — способ заставить блесну эффективно действовать. Например, можно периодически делать рывок удилищем при прямой проводке или использовать другой подобный . прием. Я говорю о наиболее важных из возможных приемов в подаче приманки».

1- Nichols Lake Fork Flutter Spoon; 2-Williams Whitefish; 3- Williams Wabler; 4-Williams Trophy II; 5- Luhr Jensen Tony Accetta Spoon and Reel Bait Fergie Clacker.

Наши эксперты не раз говорили о том, что размер и вибрация блесны — тоже важные факторы в привлечении рыбы, но скорость и глубина проводки имеют первостепенное значение. Он считает, что если у рыболова имеются блесны различных размеров, но одной окраски, то он может экспериментировать, подбирая размер и частоту колебаний блесны, в то время как ее окраска остается неизменной. Другими словами, недостаточно просто иметь несколько блесен одной формы и размера, но разных окрасок, даже когда все они попадают в ключевой диапазон длины для приманок данного типа, обычно 7,5-15 см.

Эксперт. «Размер блесны влияет на ее вибрационные характеристики, но то же можно сказать и о скорости проводки. Увеличивая скорость, увеличиваем вибрацию, в то время как замедление хода блесны ведет к противоположному эффекту. Комбинация бликов и вибрации заставляет щуку двигаться за блесной, пока та идет на верно выбранной скорости, при правильных ритме проводки и глубине».

? Варианты проводки

Итак, какие же наиболее эффективные типы проводок сейчас предлагают эксперты журнала?

Эксперт. «Есть другой пример, в котором мы находим элемент цикличности, то есть снова открываем, насколько эффективной может быть классическая проводка, когда старый фокус может выглядеть по-новому, в том числе и для хищницы. Одним из приемов, используемых нами с блеснами в 1970-1980 гг., была вариация стандартной проводки «подъем -опускание».

Его мы применяли в начале сезона при ловле пассивной щуки на мелководьях в надежде на успешную мелководную рыбалку, но, как часто бывает в конце мая — июне, попали в ужасную погоду, да и рыба была пассивной. В таких условиях работал следующий прием: если щука шла за приманкой, не делая попыток ее атаковать, блесну вели, высоко подняв вершинку удилища, а затем останавливали проводку и давали блесне падать перед пастью преследующей ее рыбы. В результате щука хватала падающую блесну.

Классические блесны, сделанные из легкого металла, хорошо работают на неглубоких местах. Ими на самом деле легче работать на мелководье. Более легкие блесны характерной конструкции и падают более эксцентрично, создавая дополнительную привлекательность для рыбы».

Какая же модификацию проводки была самой успешной для щуки по мнению экспертов?

Эксперт. «Подъем и опускание блесны, часто с резким рывком и остановкой удилища, когда вершинка стартует на 10 часах и резко поднимается до 12 часов. В этой точке блесне позволяют падать на ослабленной леске, а вершинку быстро возвращают на 10 часов. Щука берет как раз в тот момент, когда блесна «проваливается» при возвращении вершинки на 10 часов. То есть рыба берет блесну, когда она падает (планирует назад), на провисе лески и уже держит ее в пасти, когда вы делаете следующий рывок.

Этот прием — не новость. Время от времени он действовал на мелководье и раньше, но сегодня мы применяем такую технику и при ловле на глубине; работаем блеснами подобным образом у скалистых мысов и на глубоких плато, доходя временами до 10-метровой глубины. Ключевая глубина на озерах, когда основная масса хищниц уходит с мелководья, примерно 3-8 м. В течение лета часто ловим щук у границ водорослей и вдоль каменистых бровок. В большинстве случаев у травяных границ рыба стоит на глубинах 2,5-4,5 м. У камней она может стоять чуть глубже».

? Больше проводок

Спросим у нашего эксперта : «Вы больше ловите на блесны у дна или в толще воды?»

— В большинстве случаев прямо у дна. Забрасываем и даем блесне погрузиться, пока она не ударится о дно и леска не провиснет. Затем нужно натянуть леску вершинкой и использовать проводку с рывками, ведя блесну до борта лодки или до берега.

В основном в толще воды щуку ловят поздним летом и осенью, когда рыба держится около устьев притоков или возле крутых каменистых бровок в основной части озера. Щуки часто перемещаются в среднем горизонте воды, где может находиться кормовая рыба. Большую часть времени лодка находится в стандартной позиции над глубиной, и мы забрасываем приманку по направлению к мели. Считаем до 10 или около этого и получаем ключевую глубину проводки. Опускаем блесну по счету (лесоукладыватель должен быть закрыт), направляя вершинку удилища на приманку, скажем, на уровне 9 часов. Теперь начинаем медленную проводку и одновременно медленно поднимаем удилище до 11 часов. Затем даем блесне упасть, опустив вершинку на 9 часов и позволив леске слегка провиснуть. Вершинку опускаем чуть быстрее, чем погружается блесна. Рыба обычно берет на падении, но нередко хватает приманку на проводке от 9 до 11 часов.

Можно также заглубить блесну на свободной шпуле, что позволит ей опуститься быстрее, чем на натянутой леске. Я сохраняю позицию удилища на 11 часов при открытом лесоукладывателе; когда блесна достигает нужной глубины, начинаю работать катушкой, одновременно опуская удилище, и делаю проводку.

Другое преимущество стандартной проводки в том, что приманка реально начинает работать в момент, когда удилище оказывается в положении на 11 часов. В этой точке можно сделать рывок на 12 часов и немедленно опустить вершинку на 11, одновременно убирая провис лески. Делать это нужно быстро три-пять раз, прежде чем блесна упадет, когда удилище дойдет до 9 часов».

? Типы блесен

К примеру зарубежные эксперты полагают, что всегда можно найти блесну, конструкция и регулировка которой вам понравится. Вы не ошибетесь, выбрав блесну, имеющую «толстый зад», как, например, у классического Dardevle. Эти блесны прекрасно погружаются, поскольку глубоко выгнуты и слегка тяжелее в нижней части. Многие узкие блесны тонут слишком быстро. Ищите блесну, которая «ловит» воду и в противоположность быстрому, почти вертикальному падению, как, например, у блесен Hopkins, скользит назад при умеренном горизонтальном планировании. В конце концов, вам просто нужно проверить любимую блесну в воде и увидеть, как она работает. Стейндж хорошо отзывается и о блеснах вытянутой формы, например о 12-сантиметровых Lake Fork Little Joe и Nicolas Lake Fork Flutter Spoon, на них иногда хорошо ловится большеротый басс. Но крупные не всегда означает хорошие.

Эксперт. «Я начал экспериментировать с блесной Tony Accetta Luhr Jensen при ловле судака, но на нее прекрасно ловится и щука. Длина блесны — 6,5 см; масса — 14 г. Ее можно забросить на большую дистанцию удилищем длиной 2,1 м среднего строя с катушкой, заполненной 14-фунтовой FireLine Berkley. Добавляю еще Reel Bait Fergie Spoon Clacker перед блесной. Этот раздражитель производит довольно много шума в связке с приманкой. Я часто замечал на щучьих водоемах, испытывающих рыболовный пресс, что щука временами начинает отвечать на небольшие блесны, и, думаю, шум также привлекает ее. Tony Accetta — хорошая блесна, и некоторые похожие на нее приманки тоже могут прекрасно работать в паре с Reel Bait Fergie Clacker».

? Снасть

Эксперты не слишком расположен ловить крупную щуку на легкие спиннинговые снасти, если ситуация не оправдывает такой выбор, то есть когда рыба находится вне коряжника или травы, а стоит возле каменистых бровок или на глубоководных поливах. В таких местах комбинированная приманка замечательно действует на самых разных рыб. На одной из рыбалок эксперты ловили щук на 9 кг, им попалось большое количество крупных судаков, несколько больших окуней и даже килограммовых бершей. Сиг тоже положительно относится к приманке с Reel Bait Fergie Clacker, и даже карп пробует ее на вкус. Конечно, и сом не остался в стороне.

Для ловли у не очень мощных укрытий эксперт использует удилище среднего строя длиной 2,1 м и леску FireLine c тестом 9 кг. Немного более мощным оказывается комплект из удилища 2,25 м и «плетенки» с тестом 9-12 кг. Очень неплохо включать в оснастку легкий металлический поводок при ловле на небольшие блесны, хотя они добивались успеха и поводком из флуорокарбона (тест -24 кг) в сочетании с тяжелой блесной.

p.s.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика