Мощные поклевки разрушителей панцирей


Мне очень нравятся раки. Но не на тарелке, а на оснастках Dropshot, Carolina или на джиг-головке. Эти животные с мягким телом, покрытым панцирем, стоят в меню окуня и судака на самом верху. Поэтому имитации раков провоцируют жесткие, как удары молота, поклевки.

Ловить рыбу на силиконовые имитации раков? Возможно, это кому-то покажется необычным. Но многие спиннингисты уже использовали эти приманки, сами не ведая того. Так, популярные несколько лет тому назад двухвостые твистеры были праотцами силиконовых раков. Правда, эти особые твистеры не слишком похожи на раков, но при некоторой фантазии можно представить, что два хвоста — это клешни. Имеющиеся сегодня в продаже силиконовые раки заметно более реалистичны. Некоторых на первый взгляд почти невозможно отличить от натурального прототипа. Имитации рака подходят для различных техник ловли. Я их охотно использую в оснастке Dropshot;

Имитации рака натурального коричневого цвета или с красными клешнями одинаково привлекательны для хищников.

особенно интересны слегка всплывающие модели. Если крючок оснастки Dropshot привязать к основной леске и насадить на него силиконового рака, приманка будет смотреть круто вверх, что крайне привлекательно для окуней и судаков. А чтобы положение силиконового рака при не натянутой леске не казалось неестественным, в 5 см от крючка я защемляю на леске маленькую дробинку. Энергичными подергиваниями вдыхаю жизнь в искусственного рака, после чего на ослабленной леске позволяю ему скользить на дно. Благодаря закрепленной на леске дробинке рак опускается на дно хвостом вперед. Там приманку не следует сразу же вновь дергать, а нужно дать ей несколько секунд спокойно полежать на дне. Эти паузы очень важны. Именно в такие моменты и происходит большинство поклевок.

У плавающих силиконовых раков, смонтированных на джиг-головке, клешни направлены вверх.

Имитации рака уловисты и при джиговой ловле. Их, как твистер или виброхвост, насаживают на джиг-головку и проводят маленькими прыжками над дном. На свободных от зацепов местах рака, смонтированного на джиг-головке stand up, можно подтягивать в замедленном темпе. Приманка должна тащиться по дну и совершать лишь очень короткие прыжки. В местах с песчаным дном такая техника проводки позволяет поймать много рыбы. Стоит попытаться ловить на силиконового рака и на оснастке Carolina. Поскольку в ней грузило не зафиксировано, а свободно скользит по леске, окунь и судак не чувствуют сопротивления при заглатывании приманки. Щелчок от удара пулевидного грузила по бусинке делает приманку еще более привлекательной для рыб. В водоемах, дно которых сильно поросло водной растительностью, пластикового рака я монтирую в виде «незацепляйки» (weedless). Тогда не придется длительное время подматывать приманку, полностью покрытую зеленью. Когда приманку приходится подавать между кувшинками или в коряжнике, я использую офсетный крючок с огруженным цевьем. Модели, снабженные пружинкой, которая ввинчивается в приманку, зарекомендовали себя наилучшим образом. Эксперты по ловле хищных рыб называют такие пружинки Hitchhikes. Для оптимальной проводки силиконовых раков рекомендуется использовать достаточно жесткое спиннинговое удилище длиной около 2,3 м с тестом до 30 г. Удилище комбинируют с небольшой безынерционной катушкой. Важно, чтобы катушка была как можно более легкой, поскольку снасть придется держать в руках целый день. В противном случае рыбалка уже через несколько часов превратится в мучение.

? Держать крепко

На оснастке Dropshotрака можно заставить соблазнительно танцевать в воде

При ловле на силиконового рака удилище нужно держать в руках крепко, так как поклевки рыбы часто бывают очень агрессивными. О вялой хватке или типичном для судака утаскива-нии приманки в сторону нечего и думать. Мощный удар по приманке следует безо всякого предупреждения. Подсечка нужна только для проформы. Кажется, что рыба сначала разгоняется и только потом окончательно атакует приманку. Схватив приманку, хищник уплывает прочь. Тормоз катушки при этом волнующе скрипит. Агрессивность поклевок я объясняю тем, что окуням и судакам при атаке рака некогда церемониться. Если они будут вести себя слишком осторожно, рак благодаря мощному хвосту сразу же отскочит на 1 м вперед. А если он решит обороняться, то две направленные вверх клешни превратятся в эффективное оружие. Это известно рыбам, и они при атаке стремятся раздавить жесткий панцирь рака. Рыболовам это на пользу, поскольку в таком случае бывает заметно меньше ложных подсечек. Наряду с гарантией жестких поклевок у силиконовых раков имеется и еще одно преимущество. Не только окуням и судакам нравятся членистоногие с клешнями, но и для сомов они — настоящий деликатес. Если же такой крупный хищник схватит приманку на легкой снасти, то обеспечит вываживание, которое может продлиться несколько дольше, чем обычно.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Один комментарий »

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика