Ловит или не ловит? Вот в чем вопрос!


Этот каверзный вопрос задает себе каждый  спиннингист, пытающийся оценить тот или иной воблер: «Разловил или нет?» Ответ на него в свое время я получил примерно такой: «Разловить воблер — значит, поймать на него значительно больше в одних и тех же условиях». Но как это отразить количественно, в числе выловленных «хвостов»?   Выбор приманки зависит от обстановки на водоеме.

Не раз бывало так, что один воблер «выстреливает», а другой — в ауте. Это при том, что оба были «разловлены» в свое время а соответствии с вышеприведенной «формулой». А как классифицировать воблер, «выстреливший» на предыдущей рыбалке, а сегодня — «спящий сном младенца»? И не только сегодня, но и завтра и послезавтра? Поймать «значительно больше» в сравнении с какими воблерами? «Чисто» воблерной ловлей я никогда прежде целенаправленно не занимался, она была для меня всегда сопутствующим джигу видом, без специализации, то есть без ловли конкретно на минноу, крэнки, топвотеры и т.д. Просто я использовал все, исходя из обстановки. Но сезон прошлого года вынудил приспосабливаться к заросшим изолированным мелководьям. Ответ в масштабах «местного уезда» мы для себя попытались найти вместе с коллегами по работе и увлечению, сопоставив и объединив информацию как одиночных, так и совместных рыбалок, происходивших летом и осенью до ледостава, то есть до середины ноября, Полигоном для подавляющего большинства рыбалок на воблеры мы выбрали три водохранилища, очень похожих по структуре и расположенных в радиусе 300 км. Опробовали не менее трех десятков воблеров разных фирм, имеющих различные заглубление и плавучесть, размеры и окраски. Приманки размером менее 50 мм мы не рассматривали, поскольку основным объектом ловли была щука. Khamsin 50 J.DR. оказался в этой компании только благодаря своей уникальной способности привлекать кроме окуней и небольших щук. Общее количество чисто воблерных рыбалок в этом году у меня было около 15, некоторые же другие участники эксперимента ловят исключительно на воблеры чаще и дольше.

? То густо, то нет ничего

Очень дельный вопрос был однажды сформулирован на ДАМовском форуме: « О чего начинать облавливать новую точку; с активного или пассивного твичинга?» Ответы могут быть разные. Двое из нас четверых склонны начинать облов в медленном темпе, предполагая, что активная щука возьмет и «умирающую» добычу, а пассивной такой темп тем более подходит, а у третьего, наоборот, старт всегда активный. Поначалу я просто копировал манеру проводки своего более сведущего в воблерной ловле товарища, но вскоре сообразил, что его «Динамик-2» отличается от моего «Бальтазара», а значит, что-то следует «подправить», что и попытался сделать. В целом общий рисунок проводки у нас примерно схожий, но его более значительный опыт общения с воблерами дает и более весомый результат.

Достаточно показательной была одна рыбалка. В начале ловли А, поймал семь щурят, опередив всех, но потом не было ни одной поклевки. Рядом с ним Б. ловил все это время на свои неоднократно проверенные воблеры, и у него не было ни одной поклевки! И это при том, что Б. — самый опытный любитель ловли на воблеры среди моих знакомых. Плавали мы довольно долго по всей акватории, и ближе к полудню Б, нашел точку, вокруг которой в итоге поймал 19 щук, а находящийся рядом с ним А. — только одну. Ловля велась на те же самые воблеры, которые использовались на предыдущих позициях, весьма схожих по морфологии: в 1015 м от русла по его периметру, на «поливе» с глубинами 1,5-2 м. К середине дня я поймал восемь рыбин, после чего вынужден был уехать с водоема, и принять дальнейшее участие в эксперименте не получилось. Фаворитом в тот день у А. стал Daiwa Seabass Hunter 3 S, 70 мм, который устроил нечто феерическое. Однако последующие три рыбалки с нулевым результатом отбросили этот воблер в категорию «уж лучше бы его отгрызли щуки».

Я заметил, что на водоеме в тот день было довольно много лодок, но почти все спиннингисты ловили на колеблющиеся блесны, весьма популярные здесь, но полученные с их помощью результаты значительно уступали ловле на воблеры. Приведу еще один пример.

Между собой мы приняли следующую шкалу оценки воблера: «разловлен», «условно разловлен», «обрыблен». Первая категория предполагает поимку не менее десяти рыб; вторая -пяти; третья — одной-двух, причем не более чем за три рыбалки.

Удачно половив на воблеры, в том числе Khamsin 70 DR, я на другой день порекомендовал своему напарнику С. попробовать именно этот воблер в другом районе водоема, а сам остался на прежнем месте. Вечером по телефону обменялись впечатлениями. Он поймал около десятка небольших щук и несколько окуней, в том числе до 1 кг. Оба воблера (и мой, и его) были куплены одновременно в одном и том же месте, поэтому, думаю, корректно допустить, что ловля, по сути, велась одним воблером. Но я-то, оставшись на своем месте, не увидел на него ни одной поклевки, Правда, и на другие воблеры рыба тоже клевала плохо. Скорее всего, она про, сто скатилась с этого места в преддверии зимы, поскольку небольшие заливы уже покрылись льдом. Попытка пробиться в заветный залив, проломив коридор во льду, образовавшемся в узком проливе, закончилась поломкой весла и почти нулевым результатом. Через несколько дней, преисполненные оптимизма, мы с С. вместе отправились на ту акваторию, где он в прошлый раз очень удачно половил, с тем же арсеналом снастей, Несмотря на схожие метеоусловия, за три с лишним часа мы не поймали ничего. Пытались найти более-менее внятное объяснение своему поражению, но ничего путного не придумали, и лишь вечером пришла идея, спасшая наше реноме: фаза Луны а эти дни для щуки не подходила

? Глубины, рельеф дна и воблеры

За последние пару-тройку сезонов у меня сложилось впечатление, что на отвесных бровках поклевки случаются значительно реже, чем в местах с плавным переходом затопленных берегов в русло. Это напоминает затопленный брод; подъезд к нему о небольшим наклоном и выезд на

противоположном берегу тоже плавный. Образуется что-то вроде амфитеатра, где и сосредоточена основная масса хищника. Таких «амфитеатров» я отметил несколько на разных водохранилищах, где даже при самом отвратительном клеве обычно бывают хватки. Это неоднократно подтверждалось при смещении по затопленному «каньону». Раньше я не особенно уделял внимание таким нюансам, поскольку джиг-«незацепляйка» преодолевал перепады глубин без ощутимых потерь, а при ловле на воблеры невольно стал тщательнее следить за изменениями рельефа, в подавляющем большинстве с помощью джига. Надо сказать, что размер щук возле русла и в нем самом заметно превосходил пойманных на «поливе», но только осенью, в то время как летом и на мелководье мог попасться вполне трофейный экземпляр. Такая закономерность подтверждается при ловле не только на воблеры, но и на джиг.

Между собой мы приняли следующую шкалу оценки воблера: «разловлен», «условно разловлен», «обрыблен». Первая категория предполагает поимку не менее десяти рыб, вторая — пяти, третья — одной-двух, причем не более чем за три рыбалки,

Ловлю старались начинать еще в утренних сумерках с самых мелководных незаросших участков, а это, как правило, прибрежная полоса вдоль стенки камыша, незаросшие «окна» в заливах и косы, где глубина составляла 0,5-1 м. Нередко ловили на открытых участках над свалами в русло, ямами, но здесь поклевки большей частью происходили до восхода солнца, после чего переходили на обозначенные выше участки, где и рыбачили в течение всего дня. Такая приверженность к столь раннему перемещению обусловливалась в большей степени отсутствием в это время на воде массы «пеших» и «механизированных» отдыхающих. В заросших же водной растительностью заливах было поспокойнее, хотя и здесь хватало своих «экстремалов» на надувных матрацах. Но это летом, осенью же, когда большая часть растительности отмирает, в основном ловили вдоль русел и локальных ям.

? «Провинциальные» фавориты

Немного о воблерах, но только потому, что с каждым из них связана своя неординарная история освоения. Возможно, я допустил ошибку, начав с достаточно дорогих воблеров, но имея оригинал, наглядно демонстрирующий эффективность, легче подобрать и «копии» (в прямом и переносном смысле) среди обилия продукции других фирм, но за более умеренную цену. Разумеется, нет гарантии, что дорогой воблер обеспечит 100%-ный результат, но вероятность этого значительно выше, чем выиграть в лотерею, купив горсть «игрушек», и получить легендарного «Зеленого китайца». К тому же часть воблеров была подарена коллегами по увлечению с предварительной консультацией по их анимации, за что особая благодарность москвичам, являющимся на сегодняшний день основными приверженцами воблерной ловли.

Smith Jib чемпион сезона

O.S.P. Bent Minnow 86 который я называю «Бентли» за его весьма элегантную и оригинальную форму, что, впрочем, отражается и на его цене. Bentley Continental Flying Spur! Наиболее эффективен при ловле на глубине до 0,5 м. Аналогично работали в поверхностном слое Yamato junior 93 OSP, Tiny Magallon (умеренно разловленный), Tamuro TMR 80 и Bomber 14. Б. пользуется им с начала сезона, я ловил на него примерно на пяти-шести рыбалках, но на первой же поймал несколько щук, причем все происходило на глазах: выход, хватка, кульбиты. Проводка достаточно агрессивная; приманка идет под самой поверхностью, выписывая фантастические пируэты, иногда выскакивая из воды, напоминая мелочь, за которой гоняется хищник во время атаки. Уловистость воблера подтвердилась забавным случаем. У Б. в процессе ловли коршун, паривший неподалеку, спланировав из-за спины, выхватил «Бентли» из воды и взмыл вверх, чуть не вырвав спиннинг из рук. В результате коршун с куском шнура изрядной длины и воблером ценой более $30 улетел, и как он освободился от крючков, и освободился ли вообще — неизвестно. Зато еще одного «Бентли», срезанного при поклевке, Б. умудрился вернуть с помощью другого воблера, вытащив ту же щуку с двумя приманками в пасти. При ловле на мелководье со слоем воды 20-50 см до травы или дна «Бентли» — приманка номер один. Воблер этот, безусловно «разловлен». Smith Jib 90 SP и F, Похоже, это самый универсальный воблер на глубине до 1,5 м, поскольку ловим на него не только мы, но и часть наших знакомых, причем в разных водоемах региона. Он достаточно дорогой, но шансов поймать на него значительно больше, особенно если начинать осваивать воблерную ловлю с нуля, а также с учетом того, что нижневолжского обилия рыбы в наших краях нет. Цена оставленного на корягах или срезанного щукой воблера, ясное дело, играет далеко не последнюю роль. За неделю отпуска щуки срезали у меня два воблера — Khamsin 50 DR., Zip Baits Orbit 65 и оторвали с отрезком шнура Jib, одолженный мне на один день рыбалки Кстати, Jib был найден через пару дней кем-то из рыболовов с куском шнура, но это уже не был мой Jib, как вы понимаете. Считаю его безоговорочно «разловленным», на него поймано более 30 щук. O.S.P. Asura 90 в версии SP и F. Вполне конкурирует с Jib’oM, составляя прекрасный тандем, но требует более агрессивного стиля проводки. Как правило, облавливаем Jibом полив и «амфитеатры», а это горизонт около 1 м, а затем смещаемся ближе к руслу и тщательно «сканируем» бровки и само русло Asura SP на глубинах до 3 м. Этот воблер на грани «разловлен» и «условно разловлен», но только потому, что ловил я на него гораздо меньше, и переход в «высшую лигу» -вопрос времени.

O.S.P. Asura 90. Из девяти крючков один всеже "сработал"

У Б. это один из «разловленных» фаворитов. На Asura клюет все, разве что ондатры пока не проявили интереса, продолжая греться в лучах позднеосеннего солнца на закраинах льда, сгруппировавшись по две-пять штук и периодически ныряя за остатками растительности. Zip Baits Rigge 56 F. Основной в моем арсенале «убийца» мелких щурят и окуня «разловлен» однозначно. На него поймано несколько десятков щурят и окуней. Делил первое место с Zip Baits Khamsin 50 J.DR., срезанным на одной из последних рыбалок, а теперь безоговорочный кандидат номер один на размещение в домашнем музее славы. Zip Baits Orbit 65 SP Slider гламурного розового цвета. На приманку первоначальной окраски я поймал очень мало, но стоило нанести боевой узор в виде черных вертикальных полосок, как рыба стала ловиться на него превосходно. Однако радость была недолгой — его срезала щука, хотя и поводок был длиной 14-15 см из струны N° 1. Приобретенный через неделю такой же воблер, но другой расцветки подобного фурора не произвел. Во-первых, вода упала примерно на 1 м, а во-вторых, погода резко изменилась; задул ветер, полил дождь, начались перепады давления. В результате рыба, очевидно, куда-то сместилась. Так или иначе, но в том же месте не удалось поймать практически ничего. Кстати, на воблеры больших размеров мы ставим поводки до 20 см. Однако масса поводка на небольших воблерах
нарушает балансировку, что может сказаться и на игре. Новый воблер попадает пока в категорию «обрыблен», а утраченный — безусловно «разловлен», поэтому интереснее было заниматься другими моделями.

Zip Baits Khamsin DR 70 Поймал всего один «хвостик» за две рыбалки, но ловить я на него начал очень поздно, к тому же страх потерять воблер подвиг меня к ловле с почти 100%-ной гарантией от зацепа — я снял крючки и повесил вместо них медные подвески, равные по массе снятым крючкам, чтобы сохранить баланс. Поскольку поимка рыбы в данном случае не имела для меня решающего значения, а важно было определить, насколько воблер уловист в условиях закоряженного дна, факта хватки мне было вполне достаточно. В итоге на шестом-седьмом забросе в месте с глубиной около 2,5-3 м почувствовал отчетливый удар. Сразу заменил «провокатора» на джиг с надежнейшей «резиной», и на первой же проводке в точке контакта произошла хватка. Попалась небольшая щучка. Дальнейшее «сканирование» перспективного участка поклевок не принесло, а ставить крючки на воблер я не спешил и сместился на другой конец залива. Но тут решающим фактором для проявления осторожности стало наличие постоянных контактов джига с корягами, которые проявлялись в отчетливом постукивании по остаткам веток. Из этой ситуации, пожалуй можно сделать такой вывод Если во главу угла ставить сохранность воблера, то об ощутимом улове следует забыть. Конечно же не стоит впадать в другую крайность и забрасывать воблер в заведомый «лесоповал». Но разумный компромисс приходит только с опытом. Тут-то и пригодятся более дешевые аналоги, потеря которых меньше удручает. Основной рисунок проводки -длинная потяжка сразу после приводнения, которая загоняет воблер на максимальную глубину, а после паузы в 2-3 секунды плавный рывок; снова пауза; легкое шевеление на месте; пауза и снова плавный рывок и т.д. С учетом пойманных С. хвостов можно пока считать воблер «условно разловлен-ным», но направление анимации, напоминающее stop and go, для наших водоемов, похоже, можно считать правильным. «Условно разловленных» и «обрыбленных» воблеров было значительно больше, в том числе таких марок, как Liberty, Deps, Daiwa, Pontoon 21 Aiko, Jackall. Это, в частности, Squad minnow 95, Pointer 100, Shoal minnow, Realizer, Sride 95, Orbit 80 и другие, В следующем сезоне предполагаем наряду с минноу в аналогичных условиях (заросшее мелководье) использовать крэнки и фэты, а имеющаяся на сегодняшний день информация об их применении весьма любопытна.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика