Желтая опасность для карпа — кукуруза


Несмотря на то что сегодня все чаще применяют бойлы, кукуруза продолжает оставаться «секретным оружием» для крупных карпов. Константин Роде рассказывает, как подготовить желтые зерна для прикормки и насаживания на крючок.

Если спросить «карпятников», на какие приманки они ловят крупных карпов, то почти всегда ответ будет один — на бойлы. Вареные шарики из теста со временем стали настолько популярными, что потеснили все другие приманки. Даже старая добрая жесткая кукуруза, на которую, несомненно, многие нынешние специалисты поймали своих первых карпов, используются в основном для прикармливания, но не для насадки на крючок. А почему, собственно? Ведь жесткие желтые зерна — по-прежнему выдающаяся насадка. Кукуруза питательна, ее, как и бойл, удается хорошо подавать на волосе. Сколько времени и денег требуется, чтобы изготовить 25 кг бойлов? Желтые зерна приобрести легче и дешевле. Желая самостоятельно изготовить сопоставимое количество бойлов или купить их готовыми, придется смириться с многократным увеличением суммы.

Итак, с помощью кукурузы можно на длительное время подготовить место ловли, не нанеся существенного ущерба своему бюджету.

Большими порциями кукурузы лучше всего прикармливать с лодки. В этом случае зерна падают точно на прикормленное место.

Чтобы доставлять небольшие порции кукурузы на прикормленное место, следует забрасывать их с помощью прикормочной ракеты.

Прежде чем забросить жесткую кукурузу в воду, ее сначала следует замочить на 24 часа, затем немного прокипятить дать несколько минут постоять. При этом она становится мягкой и начинает испускать привлекающий рыб аромат. После такой обработки кукуруза вполне готова к применению. Но я оставляю ее еще на несколько дней в воде, чтобы она набухла после варки и приобрела кисловатый запах. Для рыболова эта приманка, возможно, покажется неаппетитной, но карпов она невероятно привлекает.

Желая сделать кукурузу еще более привлекательной, стоит в воду, где набухают зерна, добавить аттрактанты. Сахар, сладкие вещества и различные кондитерские ароматизаторы и пряности подходят для этой цели лучше всего. Кроме того, почти все производители рыболовных снастей предлагают и ароматизаторы. Модифицировать можно не только запах кукурузы, но и ее консистенцию. Чем дольше варят зерна, тем мягче они становятся. Мягкая кукуруза обладает более высоким привлекающим действием, чем жесткая. Если кукурузу варить особенно долго, она почти превращается в кашу. Такая прикормка образует под водой огромное кормовое облако, но не насыщает рыб. Кукурузная каша очень эффективна при ловле в небольших озерах, где много карпов.

? Жесткая кукуруза на крючке

С помощью кусочка пенопласта цепочке из кукурузных зерен можно придать плавучесть.

Однако кукурузу, предназначенную для насадки, не следует разваривать слишком сильно. Иначе может случиться так, что вы будете вытаскивать одну за другой лишь «белых» рыб. Если я ловлю с кукурузой на волосе, то и прикармливание провожу исключительно желтыми зернами. Добавление другой зерновой прикормки часто оказывает негативное действие. В качестве прикормки зерна кукурузы уступают бойлам. Их невозможно забросить с помощью «кобры» или прикормочной рогатки на отдаленные места ловли. Но у этой проблемы имеется решение. При небольших количествах прикормки я использую большую самодельную прикормочную ракету, или, если разрешено, маленькую надувную лодку. С лодки удается направлять прикормку абсолютно точно в место ловли. Для прикармливания кукурузой можно использовать и PVA-сеточки или чулки.

Преимущества кукурузы:

+ чаще всего используется для прикармливания
+ имеет привлекающий рыб запах
+ можно сдабривать ароматизаторами
+ варьируемая степень жесткости
+ низкая цена

Должен сказать, что подача кукурузы на волосе весьма проблематична, если у зерен слишком большая свобода движений. В этом случае быстро возникают перехлесты и цепочка из зерен ведет себя неестественно, когда ее всасывает карп. Поэтому петлю из волоса следует делать так, чтобы узел находился в верхнем зерне. Тем самым зерна фиксируются и не могут соскользнуть. Чаще всего я надеваю по три зерна на волос, но их может быть и больше. При ловле на реках использую поводки из монофильной лески, которая в распрямленном состоянии лежит на дне. Для стоячей воды больше подходят мягкие плетеные поводки. Дайте кукурузе шанс, и вы, несомненно, отметите, что эту «классику» еще рано сбрасывать со счетов.

Классные советы по использованию желтых зерен

Эксперты-«карпятники» тоже предпочитают кукурузу. Они рассказывают, какие преимущества имеет кукуруза, как подготовить желтые зерна, как лучше всего ими прикармливать и успешно подавать на оснастке.

1. Преимущества: натуральное лакомство

Кукуруза — наиболее часто используемая насадка для карповой ловли, потому что карпы охотно поедают семена и зерна. Кукуруза содержит многие важные питательные вещества, необходимые рыбе для роста. Но она не только питательна и вкусна, благодаря желтому цвету ее легко обнаруживают карпы. Поэтому с данной приманкой при прикармливания можно добиться хороших уловов. Однако если в водоеме плавает много «белой» рыбы, то с кукурузой можно пережить бессонные ночи. Парри Вермойлен, редактор голландского журнала для «карпятников» Karper

2. Сдабривание: манящий аромат

сваренная жесткая кукуруза обладает сильным приманивающим действием, если много рыболовов на водоеме прикармливают ею, зернам следует придать особую ароматическую ноту. Это даст преимущество вашей прикормке перед прикормкой других рыболовов. После варки в воду следует добавить некоторое количество жидкого ароматизатора. Хорошо зарекомендовали себя такие классические аттрак-танты, как Scopex и банан. Но и мясные пахучие вещества, например с печеночным запахом, дают хорошие результаты. Для сдабривания надетых на волос зерен я окунаю их в густой Dip, который притягивает карпов как магнит.
Андрэ Павлитцки, редактор журнала Blinker

3. Прикармливание: зерна, упакованные в шары прикормки

Кукурузу лучше всего забрасывать прикормочной ложкой, а на большие расстояния — прикормочной ракетой. Для прикармливания на небольших дистанциях я упаковываю зерна кукурузы в шары из поплавочной прикормки. При некоторой тренировке их можно точно забрасывать на прикормленное место. В воде шары распадаются, и образуется привлекательное кормовое облако, которое собирает карпов в месте ловли. Но поплавочная прикормка не насыщает рыб, поэтому придется сконцентрироваться на кукурузе.
Грегор Брадлер, редактор журнала Blinker

4. Подача приманки: в виде «снеговика»

Весной кукуруза становится абсолютной топ-приманкой. В большинстве случаев я использую поводки длиной 1535 см. На волос насаживаю до четырех кукурузных зерен. Хороших результатов добивался с приманкой «снеговик», которая состоит из трех зерен кукурузы и одного флуоресцентного бойла Pop-Up.
Длина волоса должна быть такой, чтобы расстояние между приманкой и загибом крючка составляло примерно 1 см. Для этого подходит оснастка с фиксированным грузилом массой 100-150 г, тогда крючок надежно вонзится в губу карпа.
Томас Талага, член команды фирмы Starbaits из Германии

p.s. Если вы до сих пор не знаете где подать объявление в Уфе, рекомендуем посетить сайт бесплатной доски объявлений Slando.ru. Самый популярный раздел данного ресурса является раздел «недвижимость в Уфе«, который ежедневно пополняется интересными предложениями


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • paro-povar пишет:

    Кукуруза – самый распространенный вариант для прикорма карпов. Он используется длительный период, поэтому эффективно зарекомендовал себя на практике. Причина такой популярности заключается в привлекательном запахе для карпов. Однако существует множество ароматизаторов, позволяющих достичь желаемого успеха. Чаще всего в качестве них выбирают аттрактанты с запахами сладостей и мясных добавок.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика