Слаломная рыбалка


Рыбалка подвержена влияниям моды. И спиннинговое направление не является исключением. Если оглянуться назад и вспомнить прошлые годы, то картина получится такая: в 90-е годы прошлого столетия у наших спиннингистов безоговорочным лидером была джиговая ловля. Вторая половина первого десятилетия 2000-х годов прошла под девизом «Даешь твичинг!». И существуют предпосылки, позволяющие предположить, что следующее десятилетие пройдет под знаком «Слаломная походка». Речь идет о ловле приманками, которые при равномерной проводке совершают зигзагообразные движения, на манер лыжников-слаломников. Данный вид приманок лишь недавно был выделен в отдельный класс, поэтому «слаломники» пока известны далеко не всем. «Слаломники» могут все. Или почти все.

Одна из причин, побудивших меня «погрузиться» в «слалом», заключается в том, что я уже давно использую при ловле щуки различные модели безлопастных составников и неплохо изучил их способности и возможности. Поскольку Рига является родиной плоских составников, у латвийских рыболовов «рука набита» на использовании этих приманок, и, естественно, на все подобные модели, будь они плоские или округлые, невольно обращаешь внимание.

Есть и еще одна причина, почему я просто не мог пройти мимо воблеров, у которых отсутствует лопасть. Так случилось, что из всех видов поверхностных приманок мне «в душу запали» уокеры. Необычность их движений при проводке, а также совокупность разнообразных движений, которые можно производить удилищем для «оживления» уокеров, сделали меня приверженцем приманок данного вида. И мою «привязанность» к уокерам вполне разделяют различные подводные обитатели, весьма охотно на них отзывающиеся. Кстати, некоторые спиннингисты считают, что «слаломники» — это не что иное, как тонущие уокеры. Такое объяснение неприемлемо просто потому, что подавляющее большинство уокеров не имеют собственной игры при равномерной проводке. А все «слаломники» вне зависимости от степени плавучести уверенно соблазняют рыбу даже при элементарных потяжках удилищем.

Так в чем же привлекательность «слаломных» моделей, чем они отличаются от других воблеров и почему заслуживают отдельной классификации? Главная особенность этих приманок в том, что значительно увеличиваются шансы спиннингиста стать обладателем достойных трофеев при ловле на водоемах любого типа. Самый главный козырь S-моделей (буква S всегда присутствует на упаковках «слаломников», но обозначает она не отрицательную плавучесть, а именно «слаломные способности») в том, что одну и ту же приманку можно использовать, применяя различные способы проводки. Именно «слаломники», вернее, свойства, которыми они обладают, вносят в рыбалку столь необходимое разнообразие. Движения этих воблеров никогда не бывают прямолинейными. При любых действиях спиннингиста «слалом-ник» всегда попеременно отклоняется вправо-влево от оси прохождения. А уж насколько резко и как далеко приманка «уходит» в стороны, зависит от возможностей самой модели и от движений удилища. Наиболее подходящее название для проводки таких приманок -«равномерно-твичинговый джеркинг».

Но оно лишь приблизительное, поскольку эти приманки могут почти все! Вам нужно, чтобы приманка неспешно «змеилась»? Пожалуйста — в равномерно-медленном темпе вращайте ручку катушки. Необходимо, чтобы воблер ненавязчиво «рыскал» из стороны в сторону, временами замирая? Используйте технику твичинга с любыми его нюансами. Хотите, чтобы «слаломник» попеременно «шарахался» вправо-влево, значительно удаляясь от оси прохождения? Совершайте резкие рывки с обязательными паузами, на манер джеркинга. Выполняя проводку в манере stop&go, вы тоже не останетесь без улова. Звучит как навязчивая реклама? Но это действительно так! С воблерами-«слаломниками» можно совмещать различные стили анимации, получая полнейшую непредсказуемость поведения приманки, создавая бестолково-хаотичные движения воблера. Но это только видимая хаотичность, на самом деле вы можете не только ею управлять, но и создавать ее в зависимости от условий ловли. Вообще говоря, проще перечислить то, чего невозможно «вытворять» со «слаломниками». А невозможна только прямолинейная проводка этих приманок.

Но перейдем к описанию моделей «слаломных» приманок. Я буду кратко касаться и проводок, потому что в случае ловли «слаломниками» может «выстрелить» буквально любой способ «оживления», наиболее подходящий для данного водоема и «состояния» объекта ловли. Главная примечательность S-моделей в том, что с ними гораздо проще попасть под «настроение» рыбы, чем с приманками любого другого вида.

? Jackall Giron

Модель Giron по праву относится к пионерам «слаломного движения». Это был один из первых воблеров-составни-ков, который при равномерной неспешной проводке совершал змееподобные движения, то есть обладал походкой лыжника-слаломника. На момент его появления в 2005 г. подобных моделей просто не было. Практически у всех воблеров-составников при равномерной проводке передняя половина тела совершает только прямолинейные движения, а хвостовая часть «колбасится» вправо-влево. Giron же при равномерной подмотке катушки полностью, начиная с кончика «носа» и заканчивая кончиком хвоста, плавно отходит вправо-влево от основной оси движения. Giron Baby и Giron хорошо известны нашим рыболовам, и о них не раз писали в различных статьях, поэтому поговорим о других представителях, обладающих «слаломными походками».

? Jackall Sride

На упаковке красуется многозначительная фраза:

«S-Motion Real Escape Action». Надпись говорит о принадлежности приманки к классу «слаломников». Сразу становится ясно, что это воблер «многопланового» применения, прекрасно работающий и на равномерной, и на рывковой проводке. Модель слаботонущая, выпускается двух размеров. Более крупный воблер имеет длину 125 мм и массу 30 г; меньший Sride — 95 мм и 12,3 г. Отличие довольно значительное, предполагающее применение снастей разной мощности. Оба воблера хорошо соблазняют отечественную щуку. Меньшую модель предпочтительнее предлагать серией частых коротких рывков, то есть в агрессивно-активной манере, а для более крупной подойдут более спокойные, размеренные потяжки удилищем, чередуемые с небольшими паузами.

? Jackall One-Eighty Jr.

Серия «сто восьмидесятых» состоит из четырех моделей: непосредственно One-Eighty -плавающая (190 мм, 58 г) и One-Eighty S — тонущая (190 мм, 70 г), а также две немного уменьшенные «юниорки» One-Eighty Jr. (155 мм, 32 г — плавающая; 44,5 г — медленно тонущая). Подобные габариты, особенно «взрослых» моделей, просто требуют причислить эти приманки к разряду джеркбейтов, предполагающих применение мощных снастей. На упаковке «сто восьмидесятых» имеется надпись: Jointed Big Pencil, которая говорит о необходимости применения рывковой проводки. И действительно, эти воблеры Jackall очень хорошо сбалансированы и чутко отзываются на самые короткие рывки, уходя попеременно то вправо, то влево. Именно такую рывковую, монотонную проводку, чередуя ее с паузами различной длительности в соответствии с настроением рыбы на данный момент, и следует совершать при ловле с этой моделью. Именно паузы, во время которых приманка в зависимости от степени плавучести всплывает или медленно опускается ко дну, являются «визитной карточкой» One-Eighty.

? Jackall Trick Star

Это еще один представитель Jackall, весьма похожий на модель Sride, но предназначенный для ловли в морской воде. Выпускается в одном варианте -110 мм, 19 г. Он почти не отличается от Sride, только обладает более выраженной отрицательной плавучестью, что является весьма востребованным при ловле на течении на входах-выходах из ям. Возможно, имеются отличия в материале, из которого сделана приманка, и он более устойчив к соленой воде. Оптимальное применение Trick Star такое же, как его пресноводного прототипа, -частые короткие рывки в агрессивной манере.

? FLT Baroque S

Редкое, весьма необычное исполнение составника. Вообще, «семейка» Baroque включает три модели, каждая из которых является воблером высочайшего класса. Но именно безлопастная модель Baroque S (120 мм, 30 г) — ярчайший представитель отряда «слаломников». Приманка состоит из двух частей с пластиковым хвостовым плавничком. На упаковке красуется надпись: «flat side», однако на самом деле воблер довольно округлый, ширина лишь немного уступает высоте тела приманки. С этой моделью у меня получилась прямо-таки детективная история. На сайте производителя белыми буквами на черном фоне просто, ясно и понятно написано: floating. Но все четыре модели, имеющиеся в моем распоряжении, обладают довольно сильно выраженной отрицательной плавучестью. Это свойство подходит Baroque S как нельзя лучше и на «ура» принимается щукой во время паузы при проводке. А вот сама проводка должна быть неспешной, с короткими паузами, позволяющими воблеру немного опуститься ко дну. Следует отметить наличие звуковой начинки у этого составни-ка, что является нехарактерной чертой для «слаломных» моделей. Наиболее уловистыми у меня получаются спокойные, широкие потяжки удилищем, чередуемые с непродолжительными паузами.

Буква S всегда присутствует на упаковках «слаломников», но обозначает она не отрицательную плавучесть, а именно «слаломные способности».

? FLT Garison GracyS

На фото изображен представитель большого «семейства» Garison, в которое входят пять отличающихся друг от друга приманок. Из них значительно выделяются две — Gracy, выпускаемые одна в плавающем варианте, другая — в тонущем. Буквально каждая из Garison является высококлассной приманкой, но речь пойдет об одной модели — Garison Gracy S (145 мм, 48 г). Это тонущий составник, обладающий «S-stroke swimming action», что автоматически причисляет данную модель к разряду «слаломников». Даже при равномерной проводке Garison Gracy S совершает плавные змееподобные движения, послушно отклоняясь то вправо, то влево. Однако данная модель создана именно для рывковых проводок, которые можно «разбавлять» плавными потяжками удилища, совершая при этом непродолжительные паузы. Все движения получаются грациозными, несмотря на внушительные габариты приманки. А еще Garison Gracy S имеет в головной части «звуковую начинку» в виде немаленького металлического шарика и при проводках издает глухое клацанье. Не думаю, что это столь уж необходимо приманке, которая и без звукового сопровождения прекрасно соблазняет щуку.

? FLT Chad S

Самый скромный, не дотягивающий даже до 10 см, «сла-ломник». Да и масса его минимальная — всего 16 г. Столь небольшие габариты, однако, не уменьшают уловистости данной модели. Chad S тоже обладает «S-stroke action» и при неспешной равномерной подмотке лески очень четко «змеится» под самой поверхностью воды. Но это «слаломник», поэтому наилучшие свойства он демонстрирует именно при рывковых движениях. В отличие от более крупных «собратьев», максимального успеха (уловов) он достигает при проводке короткими и монотонными рывками, когда воблер не отходит от оси прохождения больше чем на 45°. К проводке Chad S лучше всего подходит название «джеркинг», то есть ритмичные рывки с редкими (одна-две за проводку) паузами.

? FLT Zillva 160

Если и применимо понятие «классика» к слаломным приманкам то, безусловно, модель Zillva является основным претендентом на это звание. Выпускается трех размеров: Zillva 120SS (слаботонущая — 120 мм, масса 18 г), Zillva 140 SS и SF (140 мм, 24 и 26 г) и Zillva 160SS (160 мм, 37 г). Невозможно придумать движения удилищем, на которые не отзывалась бы Zillva. Равномерное вращение ручки катушки, разнообразные потяжки или рывки удилищем, паузы любой протяженности — все это прекрасно работает как на течении, так и в стоячей воде. Даже при несильном рывке Zillva значительно отклоняется от оси прохождения. И необходимы паузы: рывок — пауза, рывок — пауза. Остальное эта приманка сделает сама. Именно модель Zillva 140SF я бы рекомендовал тем, кто захочет освоить «слаломную» ловлю.

? Gan Craft Jointed Claw 178

Это серьезный воблер по всем параметрам, начиная с весьма внушительных габаритов: 178 мм, 56 г. Под данную приманку даже специально разработано удилище Dead Sword («Мертвый Меч»). Это ли не показатель всей серьезности приманки под названием Jointed Claw? То, что «слаломник» вытворяет в воде, описать словами непросто. Надо его видеть, а еще лучше — чувствовать, потому, что буквально все перемещения «когтя» четко передаются через бланк удилища, каким бы мощным оно ни было. Когда впервые берешь этот воблер в руки, то сразу возникает мысль: как же такой «махиной» можно управлять, с какой проводкой эту «вещь» лучше всего применять? Но с первых же минут «знакомства», глядя, как легко Jointed Claw скользит в воде, чутко отзываясь на малейшие движения удилища, понимаешь, что с этим «когтем» легко будет найти общий язык. Приманка совершает настолько изящные движения, буквально «струясь» в толще воды (глубина прохождения зависит от степени плавучести модели), что никакая щука не устоит перед подобным сочетанием мощи и грациозности. Поспешность и суетливость — это удел малогабаритных моделей. В данном же случае при любых действиях спиннингиста движения Jointed Claw оказываются размеренными, солидными и в то же время невероятно изящными.

? Gan Craft Jointed Claw S-Song 115F

Еще один представитель «когтистых» — Jointed Claw S-Song 115F. Глядя на данную приманку, можно сказать, что это действительно воблер-песня. Во-первых, по форме приманка значительно отличается от собратьев. Воблер очень похож на настоящую небольшую (115 мм), но весьма упитанную (масса плавающей модели — 35 г, тонущей — 42 г) карповую рыбешку. Высокое тело с объемным брюшком и мягким хвостиком выглядит весьма аппетитно, и редко какая щука оставит без внимания такую соблазнительную приманку.

В воде находится в строго вертикальном положении (на манер джерка) вне зависимости от применяемой проводки. Может быть, кто-то захочет причислить эту приманку к джеркам, но ни один джерк не может совершать столь утонченно-плавные движения, как это делает S-Song. Наиболее успешную проводку посоветовать сложно, так как для данной приманки подходят любые способы анимации. Одно можно сказать уверенно: лучшие результаты «песня» показывает при ловле в непроточных водоемах.

? Gan Craft Shape-S

Это мягкий вариант «слаломника». Внешнее исполнение довольно незамысловатое: приманка, достоверно изображающая контуры небольшой (135 мм) рыбки, разделена на две части тонкой перемычкой. Масса «рыбки» без крючка составляет 19 г. В упаковке всего две приманки. Особенность Shape-S в том, что в теле имеются «воздушные камеры», благодаря которым приманка обладает отличным балансом, позволяющим ей совершать в воде такие «пируэты», которые не под силу исполнить ни одному представителю отряда Soft Plastic. Единственное, что удерживает от постоянного использования Shape-S, — ее непомерная стоимость. Все-таки в наших водах охотиться за этим «сла-ломником» станет не басс, а щука. И зубы этих рыб значительно отличаются. Две такие приманки «пережили» у меня только четырех щук, да и то мне повезло.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика