Теория правильной проводки (Алексей Шанин — продолжение)


? Шаблон № 3. Проводка крэнка: забросил — тащи

Этот тип воблеров в нашей стране по популярности является аутсайдером. Очень часто проводку крэнка сравнивают с проводкой вращающейся блесны — забросил и равномерно вращай ручку катушки. Реже проводят их по-тяжками или стилем stop&go, Но крэнк — не просто пузатый воблер. Благодаря форме и компактному телу эти приманки с лопастью любого типа создают мощнейшую вибрацию. Возникающие при этом механические (в том числе акустические) волны распространяются на большое расстояние, привлекая внимание рыбы с дистанции, далекой от курса, по которому движется крэнк. Именно поэтому принято считать, что воблеры такого типа идеально подходят для быстрого поиска мест стоянки хищника, когда нужно исследовать значительную акваторию. Тактика поиска довольно проста: заброс и быстрая проводка воблера в слое воды, где возможно присутствие хищной рыбы. Когда начинаются поклевки, крэнк меняют на другую приманку, часто на воблер-минноу, который хорошо работает в локальных точках. Получается, что крэнком рыбу находят, а на минноу ее ловят. Это в теории, а на практике часто бывает иначе.

Плотоядных рыб привлекает объекте непредсказуемым, не обычным движением. Сильно вибрирующий крэнк, проносящийся на большой скорости при равномерной проводке, способен привлечь внимание активного хищника. А если рыба не против пообедать, но ленива (например, в летнюю жару), нужно предложить ей что-то особенное,нестандартное Позволю себе немного отвлечься от основной темы, Я с детства занимаюсь дайвингом. Со временем детское увлечение переросло в профессиональную деятельность, а семь лет назад я стал инструктором международной школы дай-винга и теперь помогаю людям познавать подводные красоты моря. Какое это имеет отношение к крэнкам? Напрямую никакого, но, благодаря знакомству со средой обитания рыб, я получил прекрасную возможность поближе изучить их нравы.

Во время одного из ночных погружений в Черное море я обратил внимание на очень интересный способ охоты скор-пены (морской ерш). Эта донная рыба — активный ночной хищник. Встретить скорпену днем удается редко, да и то пребывающую в сонном состоянии, А ночью у морских ершей настоящий пир: они лежат на камнях, принимая их форму, и ждут, пока мимо проплывет или проползет (крабы их излюбленное лакомство) жертва. Спустившись под воду, я увидел много мелких рыбешек, похожих на анчоусов. Эти рыбки по мере приближения света фонаря разбегались в разные стороны, а некоторые, ослепленные фонарем, сразу врезались в дно, где подстерегали добычу скорпены. Тут и проявился инстинкт хищника в выборе жертвы: проплывавшие мимо рыбки почти не привлекали внимания ершей, а тех, которые врезались в камни, съедали мгновенно. Это один из примеров необычного поведения существ в природе. Воспроизвести подобное поведение при помощи искусственной приманки оказалось несложно, особенно при помощи ныряющего крэнка. Для этого необходимо заглубить воблер до самого дна, а затем проводить так, чтобы приманка периодически пахала лопастью грунт. Этот способ можно назвать наиболее универсальным, с его помощью я добивался прекрасных результатов на рыбалках в разных местах планеты. Самый яркий случай, пожалуй, произошел совсем недавно на Чебоксарском водохранилище во время съемок фильма о твичинге с крупными минноу. Этот волжский водоем богат коряжниками. Обычно в таких «глухих» местах хорошо работает техасская оснастка, но на некоторых участках, где над корягами остается 2-3 м свободного водного пространства, большие воблеры-минноу вне конкуренции.

Семейство в облеров B-Switcher от Zipbaits.

Но ни техасская оснастка, ни минноу не давали никаких результатов. О крэнках в тот момент я даже не подумал, выполнял установку режиссера ловить рыбу крупными минноу. Наконец, сам режиссер, не выдержав безрыбья, взял в руки спиннинг, прицепил глубинный крэнк и стал исправно вынимать из воды солидных окуней. Обратив внимание на его проводку, я заметил, что приманка где-то в глубине постоянно переваливается с ветки на ветку, не цепляя их при этом тройниками. Поклевки происходили исключительно в моменты, когда воблер контактировал с корягами. Благодаря компактности и почти вертикальному положению тела при проводке крэнку удается беспрепятственно проходить почти все преграды. Но все равно периодически случаются зацепы, поэтому необходим отцеп. Не заставила себя ждать и щука. Она заглатывала приманку настолько глубоко, что шансов на сход у нее не было никаких. Это и понятно, компактный крэнк с точки зрения хищника очень удобен для «точного прицеливания». Проводя его через коряги, необходимо особое внимание уделять плавности манипулирования вершинкой спиннингового удилища. Почти всегда, перед тем как воблер коснется веточки, через удилище ощущается характерное натяжение и небольшой гул, которые говорят о том, что леска трется о ветку и надо быть готовым к контакту с корягой: не делать резких движений; воблер должен мягко коснуться ветки Этого вполне достаточно, чтобы хищник обратил внимание на происходящее. Здоровая, полная сил рыба не станет так просто биться о ветки. А вялое поведение воблера говорит о том, что рыбка дезориентирована, не способна контролировать движение, настигнуть ее не составит никакого труда, и «подранок» немедленно становится жертвой хищника. При таком стиле ловли с препятствиями контактирует не только крэнк, но и леска, поэтому советую обратить особое внимание на ее абразивную устойчивость. Из монолесок для этих условий предпочтительнее флуорокарбон, который намного прочнее нейлона. При выборе плетеной лески обращайте внимание на наличие устойчивого, препятствующего истиранию покрытия.

Но вернемся к воблерам. Крэнк эффективно работает не только в коряжнике, но и на границе резких свалов. В подобных местах я чаще всего устанавливаю лодку так, чтобы приманка во время проводки двигалась с мели на глубину. Если, к примеру, на верхней части свала глубина составляет 3 м, я использую воблер с заглублением до 3,5-4 м. Такая приманка очень быстро достигает придонного слоя. Когда воблер опускается на заданную глубину и начинает активно цеплять дно, я существенно уменьшаю скорость вращения катушки и добавляю в проводку чередующиеся короткие и длинные рывки Задача проста: подобрать скорость проводки, а также силу и интенсивность потяжек таким образом, чтобы воблер не «пахал» дно слишком сильно, но в то же время шел не намного выше него. Такое поведение воблера представить довольно трудно, но мне удалось снять его на видео под водой, в том месте, где эти приманки наиболее уместны.

Крэнк эффективно работает не только в коряжнике, но и на границе резких свалов.

Итак, ключевой момент при ловле вышеописанными способами — это контакт с препятствием. Поведение приманки именно в этот момент определяет реакцию хищника: решит он ее атаковать или нет.

Семейство крэнков Сусlon от Megabass.

Приманки. Назову некоторые из наиболее эффективных моделей крэнков. Прежде всего, это, семейство воблеров Cyclone Megabass. Для них характерны четыре особенности:

• существуют три версии Cyclone по степени заглубления, поэтому легко подобрать воблер под любые условия; мелководный (SR, shallow runner), для средних глубин (MR, medium runner) и среднеглубоко-водный (MDR, medium-deep runner);

• благодаря специальному приспособлению на задней части брюшка (камера со сквозным отверстием) эти крэнки стабильно держат проводку;

• они начинают работать при минимальной скорости проводки, причем очень активно;

• не прекращают играть даже в момент касания препятствия. Как утверждают в Megabass, это достигается благодаря размещенной внутри воблера специальной балансирующей металлической пластине.

Насколько важна каждая из вышеперечисленных характеристик или дело в их совокупности, решать не берусь, но свою работу Cyclone Megabass выполняет на «отлично». Еще одна серия от другого не менее известного производителя, на которую стоит обратить внимание, — это B-Switch-er ZipBaits. В нее входят пять приманок, из них четыре подойдут для описываемых условий (пятая модель — чистый подповерхностник B-Switcher
SSR, который создан для других целей). B-Switcher 1.0 хорош для ловли на глубине до 1 м; В-& Switcher 2.0 и B-Switcher MDR Midget предназначены для глубин 2 м или немного больше. Midget я использую в тех случаях, когда требуется приманка размером поменьше, например, если объектом ловли является окунь. А для глубин более 4 м безусловным фаворитом является B-Switcher 4.0.

Суперглубоководники от Panacea для экстремальных условий.

Все B-Switcher имеют «фирменную» систему Zipbaits Mag-Drive для увеличения дальности заброса, так что они «летят» очень хорошо для крэнков, в том числе и B-Switcher 4.0, имеющий большую парусящую лопасть. Эти крэнки чрезвычайно устойчивы при проводке, и их игра не сбивается даже после жесткого касания с дном или подводным препятствием.

В местах, где глубины превышают 4 м, нужны «глубоководники» типа Deep-X 300 Megabass или крэнки Panacea (это отдельное подразделение Pontoon21) Fat Marauder и Shad Marauder. Выбор подобных воблеров мало оправдан при ловле обычных хищников, но если в месте ловли предполагается поймать трофейный экземпляр, то почему бы и не попробовать «помаро-дерствоаать».

Нужно помнить, что при использовании относительно крупных глубоководных воблеров требуются удилища повышенной мощности, позволяющие хорошо забрасывать увесистые приманки и не «проваливающиеся» во время проводки из-за большого лобового сопротивления воблеров.

Удилище. Об удилищах для ловли на крэнки стоит поговорить подробнее. Если вы ловили на эти воблеры от случая к случаю или использовали их в качестве «поисковика», то не было нужды задумываться о типе удилища. Но если собираетесь ловить на крэнки и делать это на достойном уровне, то удилище должно обладать определенными свойствами Чтобы понять, что происходит вблизи препятствия и в момент контакта, спиннинг должен иметь достаточно активную вершинку, быть чувствительным, до необходимой степени упругим, позволяющим «держать»’ лобовое сопротивление крэнка, но при этом не чрезмерно «жестким», иначе будет много сходов при вываживании, особенно если вы выбрали плетеную леску. В странах, где живет большеротый окунь (басс), использование воблеров типа крэнк не редкость (как у нас), а закономерность, поэтому подобрать среди «бассовых» удилищ подходящее не так уж сложно. Однако такие спиннинги чаще всего одночастные, а для отечественного рыболова это непривычно и зачастую неудобно. Но выбор существует. Среди моделей новой серии St,Croix Legend Tournament Europe есть две двухчастные модели LTES70MLMF2 (тест по приманке 3,5-14,0 г, тест по леске 4-10 фунтов, строй — Mod-Fast) и LTES70MMF2 (тест по приманке 7,0-21,0 г, тест по леске 6-12 фунтов, строй -ModFast). Оба удилища имеют длину 213 см и обозначение Cranker, то есть предназначены для ловли на крэнки. Из тех новинок, на которые я ловил в последнее время, выделю серию Seven&Half Роп-toon21. Эти спиннинги избежали вульгарной жесткости, они обладают быстрой реакцией, что гораздо более ценно, Из моделей, подходящих для ловли на крэнки, отмечу модель 764MF (длина 228 см, тест по приманке 5,0-17,5 г, тест по леске 5-12 фунтов, строй Mod-Fast), которая называется Plug Manipulation, то есть она рассчитана именно на манипуляции с воблерами, Вершинка удилища несколько мягче, чем у моделей St.Croix, поэтому она хорошо подходит для работы с приманками меньшей, чем указано в тестовом диапазоне, массы, причем это могут быть не только крэнки, но и не менее упористые вращающиеся блесны, а также спиннербейты. А такой характеристике, как удержание рыбы при выважи-вании, Pontoon21 уделяет особое внимание.

Упомянутые снасти, конечно, не единственные, параметры которых подходят для описываемого стиля ловли. У каждого рыболова есть свои предпочтения.

Настройка приманки. Довольно часто на упаковке или во вкладыше к воблеру есть инструкция, как настроить приманку, чтобы она не заваливалась при проводке. В основном эти методы известны большинству рыболовов. Если воблер при проводке начинает «заваливаться» на одну сторону, то металлическую крепежную петельку (за которую воблер привязывают к леске) плоскогубцами осторожно подгибают в противоположную сторону. Если после этого приманка начинает «валиться» в сторону подгиба слишком явно, то петельку отгибают немного назад. Так методом эксперимента добиваются устойчивости приманки. «Ручной тюнинг» приходится использовать почти для всех приманок, но все же значительно реже для воблеров серьезных фирм.

На водоемах, особенно на искусственно созданных водохранилищах, встречается множество гидросооружений: дамбы сопровождаются бетонными стенками в местах слива воды, бетонные стены соседствуют с мостами, у мостов есть сваи, существуют причалы и т.п. Рыбы в таких местах достаточно, но часто рыбалка там бывает запрещена. Впрочем, не везде и не всегда.

Кроме искусственных сооружений, есть еще похожие по характеру, например торчащие из воды столбы или оставшиеся после затопления стволы деревьев, Если внимательно изучить водоем, то шанс найти место с подводными препятствиями достаточно велик.

Предположим, вам удалось встать вдоль бетонной стены и начать ловить. При небольшом везении вы будете с уловом, так как рыба в таком месте, как правило, есть. Но можно значительно увеличить результат, если «расстроить» игру крэнка. Если стена находится слева от вас, подогните крепежную петлю тоже влево, тогда воблер при проводке будет уходить в сторону стены и стучать по ней лопастью. Эффект от такого постукивания вы получите быстро. Точно так же, подогнув петлю в нужную сторону, можно заставить воблер при проводке задевать одиноко стоящий столб. Разумеется, если постоянно «перенастраивать» крэнк таким способом,то он вряд ли долго выдержит. Петля может разболтаться или вылететь. Но сам по себе этот способ стоит того, чтобы его попробовать, а потом решить, насколько для вас огорчительно укорачивать жизнь приманки в обмен на более результативную рыбалку. Еще нужно помнить о том, что «перенастроенный» воблер отчасти теряет устойчивость при проводке. Ведь его изготовители добивались определенного соответствия формы и деталей, которое вы изменили. Поэтому проводить «тюнинго-ванный» воблер придется с меньшей скоростью, чем рекомендовано, так как при ускорении проводки он войдет в штопор и вылетит на поверхность. Значит, крэнк изначально должен обладать хорошей игрой даже при минимальной скорости проводки. В целом при небольшом навыке несложно определить тот предел скорости, после которого воблер становится неуправляемым, что чувствуется по удилищу, Я проверил это на тех моделях, о которых упоминал выше.

Возможно, кому-то покажется, что все это ненужная «заумь». Не спорю, ведь у каждого есть свой «базовый шаблон» проводки и свое отношение к рыбалке. Я любопытен, склонен к разным рыболовным экспериментам и уверен, что таких, как я, много.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • Александр пишет:

    Перезвоните пожалуйста по номеру 8(911) 166-91-03 Александр

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика