О «семейных» тайнах — обзор воблеров.


У русского народа существует прекрасная поговорка: «Готовь летом сани, а зимой — телегу». Вот и я, несмотря на время года, решил рассказать о воблерах, поскольку именно зимой можно спокойно, без спешки собрать информацию о различных моделях спиннинговых приманок и выбрать нужную. В одном из прошлогодних номеров уже шел разговор о четырех «семействах» приманок с весьма примечательными свойствами, которые пользуются повышенным спросом у подводных обитателей, Продолжим эту тему.

Начнем с двух семейств Lucky Craft, чьи приманки уже давно и вполне заслуженно .пользуются спросом и у рыболовов, и у различных подводных обитателей. Lucky Craft выпускает большое количество серий приманок, обладающих повышенной уловистостью. Одни только Bevy насчитывают несколько вариантов воблеров, которые можно успешно применять при ловле рыб разных видов, в водоемах различного типа. Семейства Fat и Flat, включая разновидности mini, имеют около 10 представителей. Есть еще серия LV, состоящая из приманок «раттлин».

? Lucky Craft Pointer

Знаменитая серия, давно ставшая популярной среди спиннингистов, Вряд ли существует более многочисленное по составу семейство, Перечислить все модели, объединенные общим названием Pointer, кроме самого производителя, вряд ли кто возьмется. В данной серии выпускаются только приманки с формой тела минноу. В наборе имеются модели и классической формы, и «худосочные», и трех-составные, и состоящие из множества частей, и воблеры для морской ловли. Семейство этих приманок постоянно обновляется, Назову лишь четырех представителей Pointer.

Сверху вниз: Pointer 48SP; Pointer 100SP: Slender Pointer 97MR; Pointer 128SP.

Pointer SP. Выпускается пяти размеров; 48SP (48 мм — 2,6 г); 65SP (65 мм — 5 г); 8SP (78 мм-9,2 г); 100SP (100 мм — 16,5 г); 128SP (128 мм — 28 г). Все модели обладают нейтральной плавучестью. Применяя любую известную проводку спиннинговых приманок, с помощью Pointer SP вы всегда сможете рассчитывать на приличные уловы. Данная модель вне зависимости от размера одинаково хорошо соблазняет рыбу как при суматошных рысканьях в воде, так и при плавных движениях. Особенно важны паузы, которые обязательно следует делать при любой проводке. Приманка одинаково хорошо соблазняет как активного, так и заторможенного хищника. Три меньшие модели неплохо справляются с ловлей окуня, голавля и форели. Модель воблера Pointer 100SP пользуется повышенным спросом у щуки, да и вообще эта приманка необычайно уловистая. A 128SP можно назвать селективной: она отсекает мелких щурят и частенько радует спиннингистов поимкой весомых экземпляров Pointer DD Выпускается четырех размеров: 48DD (48 мм — 2,6 г), 65DD (65 мм -5,4 г), 78DD (78 мм-9,6 г), 100DD(100 мм — 16,5 г).

Pointer 100DD - воблер повышенной уловистости.

Несмотря на большую лопасть, хорошо летит при забросе, Одна из немногих моделей-глубоководников, которая позволяет применять рывковую проводку. Простые твичинговые движения Pointer DD в воде очень неплохо воспринимает рыба. Приманка хорошо работает на течении — «держит струю». Маленькие модели хороши при ловле в перекатных ямах на небольших речках. Ha Pointer 100DD на 2-метровых глубинах неплохо клюет щука (как и на Pointer 100SP), особенно во время термоклина. Существуют еще две более глубоководные модели Pointer XD (Extra Deep): 65XD (65 мы -5,0 г и 78XD (78 мм — 9,5 г), которые способны работать на глубинах около 2,5 м.

 

Pointer 100SP с очередной добычей.

Slender Pointer MR. Более «худосочная» модель. Выпускается пяти размеров: 67 мм — 4,5 г; 82 мм — 7,6 г; 97 мм — 10,0 г; 112 мм — 15,0 г; 127 мм -20 Все воблеры — суспендеры, способные «застывать» в толще воды во время паузы в проводке. Все приманки имеют три тройных крючка, поэтому сходов во время ловли бывает значительно меньше. Обладают отличными полетными качествами. По поведению в воде имеют много общего с Pointer SP, но при равномерной проводке совершают более ; размашистые движения хвостовой : частью. От стандартного SP отличаются тем, что соблазняют больше видов рыб. Очень хороши для ловли судака на отмелях во время его утренних и вечерних выходов. Крупный окунь тоже не откажется от более близкого знакомства с такими минноу. Выпускается еще и морской вариант Slender Pointer MR-S. Модели для морской ловли при одинаковых габаритах немного тяжелее пресноводных, все выполнены в тонущем варианте и вполне подходят для ловли в материковых водах Live Pointer MR. Серия состоит из трех моделей: 80 мм — 8,5 г: 95 мм — 11,0 г и 110 мм — 17,7 г. Головная и хвостовая части воблера имеют сочлененную прослойку, состоящую из пяти элементов, которая придает приманке неповторимую гибкость. Такая «гуттаперчевость» выделяет данную модель среди «собратьев». Задний тройник имеет опушку, которая дополнительно привлекает рыбу. Приманка способна играть на глубинах до 1,5 м, С проводкой особо мудрить не стоит: вполне подходит равномерная. Область применения — непроточные водоемы со средней глубиной 2-3 м. Существуют следующие разновидности Live Pointer: SR, DD, D2R, которые отличаются способностью играть на разных глубинах.

? Lucky Craft Clutch

Одно из семейств классических фэтов, которое, несмотря на свою «молодость», уже имеет значительный послужной список, Все представители Clutch обладают стандартными формами, свойственными воблерам этой классификации, и агрессивной игрой. Название Clutch переводится как «захват» или «сцепление». Именно это воблер и совершает под водой — захватывает рыбу и крепко «сцепляется» с челюстями различных подводных обитателей, Все модели плавающие и огружены металлическим шариком-погремушкой.

Мелководник из Clutch.

Clutch SSR. Длина — 45 мм; масса — 7 г. Наиболее поверхностно плавающий представитель. При равномерной проводке заглубляется максимум на 10 см. Обладает высокочастотной игрой. Не требует никаких премудростей при анимации. Простая равномерная проводка — это то, что необходимо для данной модели. Обладает хорошими полетными качествами. Способен за минимальное количество забросов обловить значительную акваторию водоема. На него прекрасно реагируют активные хищники, что приносит неплохие уловы «травянок» при ловле на мелководных, сильно зарастающих водоемах, а также окуней и голавлей. Clutch SSR вполне можно назвать «голавлевым убийцей». Воблер показывает отличные результаты при ловле под нависающими над водой ветками: незаменим на мелководных перекатах.

 

Глубинный Clutch DR.

Clutch SR . Длина — 45 мм; масса — 6,6 г. Более глубоководный, проходит на глубине чуть более 0,5 м. Далеко летит при забросах. Хорошие результаты показывает при ловле среди негустых россыпей кувшинок, Воблер практически всегда отбивается от вертикально стоящих стеблей подводных растений, что позволяет использовать эту модель там, где многие другие воблеры стали бы приносить только растительность,

Clutch MR. Длина — 42 мм; масса — 6 г. Заглубляется примерно на 1 м. Наилучшие результаты показывает летом на малых реках, когда в них значительно падает уровень воды. Отлично «пробивает» дно, не цепляясь за подводные препятствия. Очень подходит для осенней ловли окуня в «котлах», В то время как ловля в самом «котле» поверхностными или подповерхностными моделями приносит окуней среднего размера, Clutch MR умудряется соблазнить крупные экземпляры, располагающиеся на более солидной глубине Clutch DR. Длина — 42 мм; масса — 6,6 г. Самый глубоководный из всего семейства. Этот «захватчик» способен проходить на глубине до 2,5 м. Проводка равномерная, иногда для разнообразия полезно поиграть со скоростью вращения ручки катушки, выполняя проводку в стиле stop&go. Незаменим при облове ям на малых и средних реках. Когда голавль по каким-то причинам опускается на дно, эта модель становится лидером по уловистости. Хорошие результаты показывает при ловле на озерах со средней глубиной, буквально собирая придонного окуня.

Единственный недостаток этого семейства — чрезмерный блеск воблеров. Практически любая окраска глянцевая, а не матовая. Объяснить это можно тем, что данные модели созданы для ловли именно активной рыбы, отсюда и сверкающая, вызывающая окраска.

? Tackle House Elfin

Семейство примечательно разнообразием форм моделей, выпускаемых под общим названием. Воблеры не похожи друг на друга и представляют собой различные виды спиннинговых приманок. Нам предлагают и классические минноу, и крэнки, и приманки из разряда топвотер, а также различные имитации насекомых. В дополнение к воблерам в этом семействе имеется и два вида колеблющихся мини-блесен. Еще одна примечательность данной серии заключается в том, что этими приманками можно облавливать различные слои водного пространства, начиная от поверхности воды (модель Piaty Surface) и заканчивая 3-метровыми глубинами.

Все они из семейства Elfin

Cicada Crank. Практически классический вариант воблера категории crank (отсюда и название). Длина — 45 мм; масса -4,5 г. Воблер плавающий, способен играть на глубине чуть более 0,5 м. Обладает активной игрой, задняя часть широко виляет при проводке. Имеет вполне приемлемые полетные данные, может даже пробивать боковой и встречный ветер. Прост в обращении — вполне достаточно равномерной подмотки лески. Для разнообразия можно менять скорость вращения ручки катушки, производя проводку в стиле stop&go. Приманка весьма востребована такими рыбами, как голавль, окунь, форель, язь, щука-«травянка». Воблер одинаково хорошо работает как на реках с различной скоростью течения, так и на непроточных озерах.

 

Onbu-batta имеет своеобразные очертания.

Mini Cicada. Самый маленький представитель «цикад». Длина — 30 мм; масса — 1,8 г. Ярко выраженный плавающий воблер, подповерхностник, ниже 20 см его заглубить практически невозможно. При равномерной проводке активно играет, довольно широко виляя задней частью. Полетные качества не способствуют дальним забросам, но это и не нужно. Наилучшее применение — ловля под нависающими над водой ветками кустов, деревьев. Сплавляют приманку под ветки, а затем совершают неспешную, с паузами, равномерную проводку, меняя скорость вращения ручки катушки. Воблер можно успешно использовать и при ловле на перекатах, сплавляя его по течению, позволяя струе самой играть приманкой. На озерной рыбалке стоит использовать более крупные воблеры Cicada (38 мм — 2,6 г) и Large Cicada (30 мм — 4,3 г). Они более объемные и тяжелые, поэтому летят значительно дальше, что позволяет довольно успешно применять их при ловле на «жабовниках».

Cricket. Плавающая модель. Длина-37 мм; масса — 2 г. Несмотря на небольшую массу, воблер обладает неплохими полетными качествами. Имеет самое маленькое заглубление — 10-15 см. Внешне копирует кузнечика или цикаду, что предопределяет его применение для ловли голавля, язя, форели и рыб других видов, активно употребляющих насекомых. Разнообразные проводки, применяемые при ловле на малых и средних реках, вполне подходят и для «крикета». Воблер неплохо соблазняет рыбу при равномерных проводках и по течению, и против него, и при сплаве, Но лучшие места для использования Cricket — это, конечно, ловля вблизи расположенных у самой воды деревьев и кустарников, где в основном скапливаются подводные любители отведать жужжаще-летающую «вкуснятину». Спиннингист должен только как можно более достоверно воспроизвести движения насекомого, упавшего в воду, а с воблером Cricket сделать это не так уж и сложно.

Onbu-batta. Длина-44 мм; масса-3,3 г. Модель исполнена в тонущем варианте, имеет весьма своеобразную форму, без лопасти. Обладает необычными способностями: на паузе тонет, при проводке стремится к поверхности, поэтому соблазняет рыбу не на простой горизонтальной проводке, а при прохождении повертикалям: либо неспешно опускаясь в толще воды, либо когда стремительно идет к поверхности. Наилучшее применение — при ловле на глубинах до 3 м облавливать придонный горизонт водоема. Самое главное — точно рассчитать скорость погружения, чтобы предлагать рыбе приманку на необходимом горизонте. Не рекомендуется менять оригинальные одинарные крючки, так как при использовании тройников в значительной степени меняются скорость погружения воблера и его игра.

Самое главное — точно рассчитать скорость погружения Onbu-batta, чтобы предлагать рыбе приманку на необходимом горизонте.

? Jackson Trout Tune

Представители этой серии весьма примечательны. Многие модели от Jackson являются высококлассными приманками и отличаются повышенной уловистостью, но сегодня речь пойдет о «Мелодии форели» (именно так переводится с английского название модели) Trout Tune 55S. Длина — 55 мм; масса -3,5 г. Образцовая модель небольшого воблера-минноу в тонущем исполнении. Предназначена для ловли на небольших реках.

Trout Типе 55Б(верху) и 55HW (внизу).

Точечная ловля — «конек» модели 55S, Особенно это касается выходов из ям. Проводки можно совершать любые в зависимости от условий ловли. На озерах -это твичинговые рывки с непродолжительными паузами: на реках а зависимости от силы течения иногда полезно просто сплавлять воблер по дуге, слегка поигрывая вершинкой удилища. Остальное сделает само течение.

Trout Tune 55HW. «Тяжеловес»: при длине 55 мм масса — 6 г. Это прекрасные данные для воблера-минноу с отрицательной плавучестью. Приманка обладает отличными полетными качествами, позволяя рыболову меньше времени уделять маскировке. Проводка возможна самая разная: от равномерной до агрессивного твичинга.

Trout Tune 55LL. Данный представитель значительно выделяется среди других «соплеменников», Тонущий, имеет массу 6 г, и это при отсутствии лопасти.

Trout Типе LL с очередным уловом.

По дальности полета модель вполне может соперничать со знаменитым .«летуном» Kastmaster’oM. Водоемы со стоячей водой, реки с различной силой течения -все это для Trout Tune 55LL. А если к этому еще прибавить и возможность применения разнообразных типов проводок, то становится ясно — перед нами великолепная приманка. Несколько последних сезонов я, предварительно сняв передний тройник, использую 55LL только для поиска рыбы, Затем продолжаю ловлю другими приманками, так как данный воблер вполне способен в буквальном смысле выкосить всю стаю. Trout Tune 55SF Единственный представитель семейства, имеющий положительную плавучесть. При стандартной длине 55 мм эта модель имеет массу всего 2,2 г. Маловато, но из-за этого не стоит отказываться от применения 55SF. Неширокие реки с береговой растительностью, ветки которой склоняются к самой поверхности воды, — вот поле деятельности Trout Tune 55SF. А если учитывать, что его можно сплавлять под самые ветки, куда забросить другие воблеры семейства просто невозможно, то становится ясно, что перед нами недостающее звено, без которого вся серия была бы неполной. После того как приманка достигла нужного места, следует равномерная проводка, при которой воблер соблазняет рыбу размашистой «походкой» Можно применять и твичинг в самом агрессивном исполнении.

Trout Tune 7. Самый крупногабаритный представитель серии. Длина — 70 мм; масса — 6,5 г. Этот тонущий воблер больше подходит для целенаправленной ловли окуня а озере или в реке. Тип водоема, на котором происходит рыбалка, не имеет большого значения для Trout.

Tune 7. Данный воблер, как и почти все представители семейства, способен приносить весомые уловы в любых водоемах.

Trout Tune Deep. Модель с большой лопастью. Длина — 45 мм. Единственный представитель семейства, предлагаемый в двух вариантах; тонущем — 2,5 г и плавающем — 2 г. Основное предназначение приманки — облавливание ям на средних и малых реках. Он позволяет применять не только стандартную равномерную проводку, но и твичинг. В этом у Trout Tune Deep найдется очень мало конкурентов.

? Imakatsu IK Crank

Крэнки — солидные приманки, предназначенные для ловли серьезной рыбы. Imakatsu предлагает серию воблеров, которые так и называются — IK.

IK от Imakatsu.

Imakatsu Crank. Других приманок категории crank этот производитель не выпускает. Все эти приманки, кроме общего наименования и прекрасного внешнего вида, имеют отличные показатели в уловах. Семейство постоянно пополняется новыми членами (количество которых уже перевалило за второй десяток), поэтому сейчас — лишь о некоторых из них.

 

IK-50. Самый мелководный представитель данного «семейства». Длина — 55 мм; масса -10 г. У «пятидесятника» после нуля следует буква; R, S или С. Объясняется это тем, что у данной модели лопасть существует в трех видах; округлой формы (ROUND), ромбовидной (SQUARE) и шестиугольной (COFFINO). Но вне зависимости от того, как выполнена лопасть модели, IK-50, активно виляя задом, при равномерной проводке соблазнительно играет на глубине 5-10 см. Ловля на «жабовниках» — самое удачное применение данной модели, При отличных полетных качествах воблером IK-50 за короткое время можно обловить значительную часть водоема в поисках активного хищника. IK-100 Более глубоководный. Длина — 48 мм; масса — 8 г. Имеет очень хорошие полетные качества, обладает прекрасной способностью «вытаскивать» щуку из тростника или доставать с метровой глубины при ловле вдоль стены водных растений.

Лопасть IK-180 изящно изогнута.

IK-180. Сильно отличается от других «соплеменников». Длина — 55 мм; масса — 13 г. Лопасть Sorimachi Lip имеет легкий изгиб, что обеспечивает стабильность прохождения на глубине около 180 см и позволяет воблеру отскакивать от различных донных препятствий. Незаменим при ловле на водоемах со средней глубиной 2 м. IK-250. Модель, способная заглубляться на солидные глубины. Длина-55 мм; масса — 15 г. Отлично летит при забросах. Быстро достигает глубиньц2.5-3 м, а это уже очень серьезная глубина. Большинство рек и озер, где средняя глубина колеблется в районе 5 м, отлично подходят для применения данного воблера. IK-400R. Начиная с этой модели воблеры «семейства» IK опровергают широко распространенное и ошибочное мнение многих рыболовов о том, что «клыкастого» можно ловить только воблерами, имеющими вытянутое продолговатое тело. Судака данные представители imakatsu ловят отменно, хотя они были созданы для ловли совершенно другой рыбы.

Судака данные представители Imakatsu ловят отменно, хотя они были созданы для ловли совершенно другой рыбы.

При равномерной проводке воблер без труда проходит ниже 4-метровой глубины. IK- 420BWK. Самый крупногабаритный представитель «семейства» IK. Длина -75 мм; масса — 25 г. Без особого напряжения опускается на глубину до 4,5 м. Равномерная проводка — это все, что необходимо для данной модели. Отличные результаты показывает при ловле летом, когда на большинстве обширных рек наблюдается термоклин. IK-500R2. Самый глубоководный представитель семейства. Длина — 70 мм; масса — 25 г. Хорошо летит, несмотря на крупную лопасть. Очень «упористый» при проводке. Часто создается впечатление, что ямы на больших озерах и русла больших рек созданы именно для IK-500R2. Рабочая глубина приманки — немного более 5 м, Оптимально применение на фарватерах.крупных рек, где этот крэнк вполне способен принести трофейные экземпляры.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика