Нахлыстовая проводка


Ну вот и утро. Легкая дымка тумана стелится над водной гладью реки, скрывая отражающуюся в воде невероятную синеву неба. И вот среди все этой гармонии по пояс в воде стоит человек с удилищем и точным изящным забросом устремляет нахлыстовую мушку в небольшое окошко водной заводи, среди быстро несущегося потока воды на одном из многочисленных наших речных перекатов. Дабы не нарушать эту гармонию, осторожно подхожу ближе чтобы не помешать забросу, с восторгом наблюдаю за этим магическим процессом, ели сдерживая себя от нестерпимого желания присоединиться к своему товарищу. Но уже через 10 минут терпение моё лопается и я вежливо прошу уступить место, я аккуратно делаю заброс чуть выше по течению.

Легкая нимфа, огруженная только маленьким латунным шариком, уходит в темную воду, и как только проплывает над тем самым местом, где посверкивали боками рыбы, я делаю легкую, но заметную остановку шнура. Тут же чувствую толчок и рывки поплатившейся за свое любопытство рыбы. Сделав три «свечки»,
хариус сдался, лег на бок и обреченно прижал к спине неповторимой красоты плавник-парус. Когда же я возвратил рыбу в родную стихию, то увидел благодарный взмах этого плавника во всей красе.

Это происходило на одной из рыбалок несколько лет назад. Объектом ловли был хариус – наиболее распространенная в северных реках рыба. Я тогда подумал о том, что начинающие нахлыстовики часто совершают, как мне кажется, банальную ошибку: ловят на сухую мушку, хотя рыба даже и не пытается питаться у поверхности.

Абсолютно ровная гладь без единого всплеска, по которой одиноко плавает сухая мушка. А всего-то нужно подождать, посмотреть повнимательнее вокруг и сделать верный выбор мушки и проводки.

Что такое проводка в понимании нахлыстовика? Какие действия скрываются за этим, казалось бы, простым словом?
Попробуем разобраться. Конечно, вряд ли можно однозначно утверждать: делай именно так, и будет тебе удача. Вариант проводки обычно выбирают исходя из совокупности различных факторов и ситуаций: температуры воды и воздуха, скорости течения, наличия ветра или его отсутствия и многого другого.

Сухая мушка

Ловля нахлысомСухая мушка — это основной тип приманок, который рекомендуют любому начинающему нахлыстовику. Но у нее есть немало поклонников и среди бывалых. Это вполне понятно: нет другого способа ловли, в котором была бы так ярко выражена эмоциональная сторона рыбалки. Сам процесс поклёвки, происходящий прямо на глазах, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Среди нахлыстовиков немало тех, кто считает, что нахлыст — это только одноручное удилище и ловля на сухую Мушку. Всё остальное, что принято считать нахлыстовой рыбалкой, никоим образом к нахлысту не относится. Как я уже говорил, сухую мушку чаще всего рекомендуют новичкам, и основная причина этого кроется в том, что начинающему проще контролировать процесс всей ловли, а не только поклевку. Помню, как один из моих друзей долго не мог понять, как движется в воде лососевая мушка и что с ней нужно делать после заброса. Я посоветовал ему привязать «бомбер» (большая сухая мушка для ловли лосося на поверхности) и погонять его на участках реки с разным течением, Вскоре многое для него прояснилось, а результатом этого стал первый в его жизни лосось, пойманный нахлыстом.

Забрасывая сухую мушку на плавающем шнуре и плавающем подлеске, можно отчетливо увидеть процесс всей проводки. Допустим, забросили мушку под углом 90° по отношению к берегу реки на расстояние примерно 10 м. Первое, с чем может столкнуться рыболов, — разная скорость течения. Под берегом она может быть значительнее, чем дальше от него. Чтобы избежать ненужного натяжения и ускорения шнура, достаточно сразу после заброса перекинуть его выше по течению, сделав так называемый мендинг. Либо выполнить заброс с воздушным мендингом. В этом случае течение не станет тянуть шнур, мушка не будет двигаться быстрее течения, а значит, во время проводки появится больше шансов на поклевку. Конечно, в этом правиле есть исключения, Иногда мушке, наоборот, нужно придать ускорение.

Иногда рыба лучше отзывается именно на «усатую» проводку, а в момент, когда самка ручейника делает кладку яиц, просто необходимо оставлять на поверхности «усы» от мушки. Если в этот период внимательней понаблюдать за поверхностью воды, можно заметить, как по ней бегают маленькие ручейники, оставляя «усы».

Нужно ли играть сухой мушкой, когда она находится на воде? Чтобы ответить на этот вопрос, наверное, стоит понаблюдать за насекомыми, которые попадают в воду, и попробовать сымитировать их поведение на поверхности. Чаще всего сухую мушку отпускают в свободный дрейф, стараясь заставить ее плыть со скоростью течения. Имитации крупных насекомых полезно подавать с шумом, стараясь воспроизвести шлепок от упавшего на воду жука или кузнечика, а имитации поденок или «парашюты» — как можно тише, имитируя естественную посадку насекомого либо его положение на воде. Иногда можно заставить двигаться мушку, связав ее определенным образом. Однажды одному из моих друзей удалось сделать имитацию шмеля, который во время заброса сильно закручивал поводок, а после того как плюхался на воду, начинал вращаться в обратную сторону. Голавль просто сходил с ума от такого танца мушки.

Промышленная компания «Теплолюкс-Одесса», предлагает вашему вниманию, системы антиобледенения кровли для для любых зданий и сооружений, а также системы снеготаяние для открытых поверхностей ступеней, возле подъездов жилых домов и других сооружений.

Эмерджер

Применение мушек типа эмерджер максимально зависит от природных условий, то есть от периода вылета конкретных насекомых. Эта рыбалка красива и эмоциональна, но довольно сложна и требует от рыболова наблюдений, хороших знаний энтомологии и водоема. Эмерджер — имитация насекомого на стадии метаморфоза, когда готовая к перевоплощению личинка поднимается к поверхности воды либо выходит на берег, чтобы превратиться во взрослое насекомое, Результат часто зависит от того, насколько верно удалось определить вид насекомого, а также от того, насколько оно интересно рыбе и, конечно, насколько удачно удалось подобрать имитацию. Я уверен, что любой нахлыстовик сталкивался с такой проблемой: рыбы много, она явно чем-то питается у поверхности воды, тут и там раздаются всплески, но ни одной из сухих мушек ее соблазнить не удается. Такие фокусы очень часто выкидывает хариус, приводя в отчаяние любого из нас, Я не раз попадал на большое скопление язя, аппетитно чавкающего у поверхности, под кустами или в полях водной растительности. Рыбы вокруг много, но она не ловится. Разве что аккуратно предложенный «парашютик» может соблазнить шуструю уклейку или мелкого подъязка.

При ловле на эмерджер необходимо четко имитировать конкретное насекомое. Как правило, достаточно дать мушке свободно дрейфовать по течению и следить за тем, чтобы течение не «ломало» шнур. В принципе вся проводка эмерджера часто сводится к правильной работе шнуром на воде. Для этого существуют несколько разных забросов мушки, позволяющих грамотно облавливать различные участки водоема, подавать приманку мягко, наиболее реалистично и максимально соблазнительно для рыбы. Ловлю на эмерджер нельзя назвать простой, и, возможно, поэтому встречается не так много нахлыстовиков, умеющих правильно применять данный тип приманок. Но при верных действиях рыболова такая ловля может подарить немало незабываемых моментов и положительных эмоций.

Вариант проводки обычно выбирают исходя из совокупности различных факторов и ситуаций: температуры воды и воздуха, скорости течения, наличия ветра или его отсутствия и многого другого..

Мокрая мушка

Мокрая мушка — одна из самых древних приманок. Ее рабочие качества очень высоки, возможно, из-за применения таких подвижных натуральных материалов, как покровные перья водоплавающей птицы и мех. Особенности проводки мокрой мушки во многом зависят от фантазии рыболова. В моем арсенале такие мушки занимают примерно половину общего объема приманок. Для себя я уже давно открыл волшебную магию мокрой мушки и почти всегда применяю ее на водоеме. Основная техника проводки этой приманки на течении — свободный дрейф либо плавные, размеренные по-тяжки шнура с длинными паузами, хотя это опять-таки очень условно, все зависит от места, где приходится ловить, а также от типа мушки. Чаще всего достаточно бывает просто забросить шнур вверх по течению, а когда его вытянет в прямую линию, сделать проводку -быстрые или не очень рывки шнуром, так называемые стрипы. Но самая, на мой взгляд, интересная и разноплановая рыбалка на мокрую мушку бывает на водоемах со стоячей водой, где не помогает течение и зачастую приходится полностью выкладываться, пытаясь соблазнить хитрую и всегда осторожную рыбу.

Многие мокрые мушки хорошо работают при быстрой пунктирной проводке, когда шнур порциями приблизительно по 3 см с большой скоростью выбирают из воды. Не менее соблазнительна для рыбы проводка с чередованием быстрых рывков и пауз: после заброса начинают медленно, но с рывками выбирать шнур, а когда рука полностью вытянется назад, делают паузу. Подобная проводка хороша при нестабильном клеве. Иногда таким рваным темпом удается растормошить вялую рыбу. Не знаю, чем объяснить и тот факт, что при слабой активности рыбы выручает быстрый темп проводки. Нужно быстро по 10-20 см выбирать шнур, и необычно шустрое движение мушки обязательно разбудит кого-нибудь из спящего подводного царства.

Ловля нахлысом

Нимфа

Нимфы — личинки различных насекомых, которые обитают на разных участках дна, будь то ил, глина или песок с камнем. Каждой нимфе присущи свой цвет, размер, а главное — поведение, образ жизни, В рационе рыб нимфы занимают далеко не последнее место. Личинки можно встретить в желудках рыб всех видов. Плотва, окунь, хариус, елец, форель в большом количестве поедают нимф в течение всего года. Для многих верховых рыб нимфы — типичный рацион а холодное время года, а с потеплением воды они переключаются на питание с поверхности. Даже щука ранней весной не пропустит личинку стрекозы, так как обремененная преднерестовым «грузом» хищница с трудом может гоняться за более шустрой добычей.

Для нахлыстовика важно знать, какие виды насекомых находятся в водоеме и в каких стадиях. Если вам неинтересно проводить вечер с книгой по энтомологии, то хотя бы не поленитесь, приехав на водоем, поднять со дна пару камней или веток. Поверьте, подсказки природы могут оказаться бесценными. При ловле на нимфу необходимо учитывать разные факторы: от цвета до особенностей движения насекомого в воде. Поэтому точно описать проводку нимфы сложно, во многом она зависит от места рыбалки. При ловле на нимфу полезно покачивать вершинкой удилища, делать короткие или затяжные остановки шнура, тем самым имитируя отрыв мушки ото дна, или придавать ей ускорение путем мендинга по струе вниз. На стоячих водоемах можно анимировать мушку вариантами проводок, описанных выше, будь то различные виды стрипов или сбор шнура «восьмеркой».

Стример

Сравнивая классические стримеры, лососевые и мокрые мушки, можно увидеть в них очень много общего. Просто когда-то стримером считалась приманка, связанная из перьев на большом крючке. Сейчас стример — это общее название любых приманок, имитирующих малька, пиявку, рака, краба, креветку, лягушку, мышь или вообще нечто фантазийное большого размера. Особенности проводки стримера зависят от его названия и назначения. Прежде всего, необходимо понаблюдать за тем или иным живым объектом, который хотим сымитировать. А подобрать нужную игру при помощи удилища и шнура довольно просто. Чтобы осуществить проводку стримера, достаточно просто забросить его под углом к течению и дать свободно дрейфовать. Он способен самостоятельно привлечь внимание рыбы только игрой тех материалов, из которых связан, Это часто бывает с такими мушками, как Zonker, Leech, Woolly Bugger, Bunny и др. Многие из «лососятников» могут вспомнить случаи из своей практики, когда лосось атаковал мушку в самом конце проводки при полностью вытянутом шнуре, Почему-то многие в этот момент пытаются закурить либо лезут в карман за коробкой с мушками, оставив в покое снасть, в то время как болтающаяся в воде приманка становится объектом внимания рыбы только благодаря игре материалов, из которых связана. С этими приманками можно осуществлять и комбинированную проводку. Например, пока стример движется под углом к течению, дать ему свободно дрейфовав, а когда шнур вытянется, подтягивать его различными по скорости рывками. Внешняя похожесть на мокрую мушку позволяет делать аналогичную проводку, особенно в стоячих водоемах. То есть для проводки стримера можно применять такие же способы, которые описаны выше для мокрой мушки.

Приведу пример из собственного опыта, показывающий, что удачная проводка стримера во многом зависит от фантазии рыболова. Осенью на одном пруду я попал в сложную ситуацию. Сильный боковой ветер создавал поверхностное течение и заметно «ломал» шнур. Стандартный медленный стрип перестал работать. Скорость проводки то увеличивалась, то замедлялась. Использование ветровой волны также не помогало: спонтанное течение как-то не так тащило мушку, и рыбе она стала совсем неинтересна, Спасло рыбалку только одно: мушку я забрасывал против течения и, пока не завернуло в сторону по ветру шнур, выбирал слабину. Стример плыл слева по направлению ко мне. Проводка оказалась короткой, всего на 3-4 м, но результат я получил практически сразу. Нахлыстовая проводка — это часто эксперимент. Экспериментируйте со скоростью и паузами, с направлением, с самой мушкой и ее подачей. Наблюдайте за внешними факторами, затем, что происходит в воде, над водой, вокруг вас. И тогда непременно добьетесь положительного результата.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика