Теоретические основы безмотыльной ловли (часть вторая)


Безмотылка

«Правильная» мормышка — это мормышка, способная исполнить строгий «пунктир» во всех фазах. Возможно это при одном единственном условии, когда векторы всех сил, действующих на мормышку, приложены к одной точке, ее центру масс. А центр масс мормышки, в свою очередь, должен находиться на оси отверстия для лески и в верхней части ее корпуса. (Необходимость последнего условия будет обоснована далее.) На рис. 1 показана «правильная» мормышка, на рис. 2 • «неправильная». Именно разность в точках приложения действующих на мормышку сил всегда будет обусловливать все те «ужимки и прыжки», которые не только не соблазнят, но и вовсе отпугнут рыбу. МормышкаЗаведомо «правильными» мормышками следует считать те, положение центра масс которых соответствует выше упомянутым требованиям. Наиболее удачен в этом отношении висящий строго вертикально «чертик» с петелькой для лески, а не с отверстием. Однако, исходя из личного опыта и многолетних наблюдений за «корифеями жанра», должен признать как факт то, что форма мормышки («муравей», «чертик», «дробинка», «клоп») ярко выраженной роли не играет. Забегая вперед, скажу, что важна только доскональность техники проводки и ее соответствие конкретному типоразмеру мормышки.

«Игра мормышки»

Давно ищите себе зарубежных партнеров, чтобы открыть бизнес в Китае? Сотрудники компании fialan.com.ua помогут вам найти подходящих продавцов и производителей нужного вам товара!

Из всех базовых понятий, касающихся «безмотылки», именно это понятие наиболее неопределенно. Более того, благодаря вышеупомянутой «запутанности вопроса», зачастую вообще представляется неким непостижимым, мистическим таинством. В свое время, пребывая в категории «ловящих, но не везде», я, заблуждаясь, полагал, что успех рыбалки обеспечивает мормышка с каким-то оптимизированным смещением центра масс мормышки от оси отверстия для лески. В результате этого глубочайшего заблуждения, я создал целый ряд моделей «муравьев» и «уралок», исполнявших в воде всевозможнейшие эволюции, от «пляски святого Витта» до брейка, но рыбу ловивших, как удалось установить, только на течении. Течение, как оказалось, гасило все «достижения конструкторской мысли» и делало «игру правильной», то есть такой, которая была способна соблазнить рыбу.

Итак, что же такое «правильная игра»?

Это совокупная, строго периодичная, последовательность абсолютно равных между собой как по времени, так и по длине импульсных перемещений мормышки, очень напоминающая собой пунктирную линию.
Мормышка
При этом все точки мормышки совершают одинаковые перемещения в одном и том же направлении. Чтобы лучше понять выше изложенное, имеет смысл воспользоваться следующими рисунками. Рассмотрим график (рис. 3). В точке «а» (начало «пунктира», далее «шага») скорость мормышки равна нулю, далее до точки «р» скорость стремительно возрастает (I фаза, резкий разгон) от точки «р» до точки «б» наблюдается снижение роста скорости, в точке «б» скорость перестает расти окончательно и резко падает до нуля в точке «с» (II фаза, торможение). От точки «с» до точки «а1»(начало следующего шага) в течение крайне малого отрезка времени At скорость мормышки равна нулю (III фаза, пауза). Именно из шагов, показанных на рис. 5 и рис. 4, с описанной выше картиной «поведения» скорости мормышки и будет складываться «игра» мормышки.

Скорость подъема удочки

Вновь обратимся к рис. 3. На участке от точки «с1» до точки «а11» наблюдается смена знака (направления) скорости в точке «d». Мормышка сбивается с «шага» и согласно рис. 4 (участок «ad») проваливается, разрушая картину, показанную на рис. 5. Но правильно подобранная скорость подъема как раз и поможет скомпенсировать этот провал. Однако слишком большая скорость способна просто размазать «пунктир» (рис. 3). Участок от точки «с» до точки «а111». Мормышка поднимается вверх без всякой паузы между «шагами» с периодически незначительно изменяющейся скоростью. Иногда авторы называют, определенные на глазок, конкретные цифры значений скорости — это неверно. Следует помнить, что эти цифры будут приблизительно верны только лишь для конкретной снасти в руках конкретного рыболова и потому никак не могут быть эталоном. Эмпирическим путем удалось установить, что скорость подъема удочки равна или незначительно больше скорости при начале свободного падения мормышки в воде. Как результат сложения этих двух противоположно направленных скоростей может образовываться дополнительное, очень малое, перемещение AS (рис. 4), с очень малой скоростью. Длина «шага» при этом может незначительно возрасти, но динамическая картина «шага» при этом существенно не изменится, что не принесет сколько-нибудь ощутимого вреда «пунктирности» проводки. Из всего вышеизложенного следует, что величина скорости подъема удочки должна быть неразрывно связана с динамической картиной «шага» и его частотой. В противном случае «пунктирность» проводки (залог успеха!) не будет соблюдаться. Снасть работать не будет. И еще раз вернемся к графику рис. 4. Особого внимания заслуживает участок «ар» (первая фаза, «резкий разгон»). На этом участке скорость мормышки стремительно, почти мгновенно, возрастает. Точно так же возрастает ц сопротивление воды, возникает гидроудар в миниатюре, то есть происходит своеобразное озвучивание проводки. Именно эта, строго периодичная совокупность образующихся при пунктирной проводке гидроударов, воздействуя на боковую линию рыбы, способна позвать ее с достаточно большого расстояния и убедить ее в «деликатесности» вашей мормышки. Если нет ярко выраженной первой фазы, то не получится и должного озвучивания проводки. Именно это и получилось у автора статьи «Такой не простой «муравей» (Журнал «Современная рыбалка» № 2, 2006). Когда эксперт-рыболов И. Денисенко вытаскивал из лунки 5-7 окуней, то автор статьи Е. Федоренко только тех немногих, которые были вблизи лунки. Именно озвученность пунктирной проводки способна так возбуждать рыбу, доводя ее до исступления, а ловлю на «безмотылку» сделать настолько увлекательной и азартной.

Кивок — это самый главный, ведущий элемент «безмотылки». Именно кивок должен сообщать тот силовой импульс, под действием которого мормышка будет исполнять шаг

МормышкаО кивках

Основываясь на многолетнем личном опыте и опыте коллег по «безмотылке», мне удалось сформулировать те требования, которым, на мой взгляд, должен соответствовать кивок «безмотыльной» удочки.

Требование № 1: Кивок должен быть плоским и длинным — 120-140 мм.
Требование № 2: Кивок, а особенно его оформленный каким-либо способом кончик, должен обладать минимально возможной массой, поэтому напрашивается выбор в пользу неметаллических материалов.
Требование № 3: Конструкция кивка должна позволять настраивать его на конкретный вес мормышки в достаточно широком весовом диапазоне.
Требование № 4: Конструкция кивка должна быть практичной, то есть, должна позволять легко и просто смотать удочку при переходе от лунки к лунке, а также обеспечивать возможность легкого и быстрого перевода снасти из транспортного положения в рабочее.
Требование № 5: Материал кивка должен быть доступен, технологичен, прочен, и при этом обладать всеми свойствами плоской пружины, а также стойкостью к непоправимым деформациям.

Экономя время читателя, не стану заниматься аналитическим обоснованием выше перечисленных требований, а также анализом широко применяемых рыболовами конструкций кивков и материалов, а сразу же сообщу «преприятнейшее известие»: Общедоступный материал с такими свойствами существует! Этот материал имеет великолепные механические свойства, а технологичность его просто фантастична. Это — пластиковые бутылки.

Прошу поверить на слово, наиболее подходящими для изготовления кивка будут пластиковая литровая бутылка из-под пива и пластиковая банка из-под майонеза «Тор-чин», (Самое замечательное свойство такого пластика -способность к термоусадке. Используя нехитрое приспособление (рис. 6) и кастрюлю с водой, можно за 20 минут в кипящей воде из пластика бутылки сварить пластину для изготовления кивков, а из пластика банки заготовку для изготовления пластин-подставок. Причем за несколько циклов, слегка отпуская гайки, можно добиться любой требуемой толщины от 0,3 мм до 1 мм.

«Уверовавшие в часовую пружину, шлифованную на конус по плоскости», могут, отпуская чуть больше одну из гаек, получить этот конус какой захотят. Из полученной таким образом пластины можно нарезать любых кивков. Такой кивок невозможно порвать и невозможно непоправимо деформировать даже крышкой рыболовного ящика. Любой залом можно легко выправить и разгладить. На рис. 7 концептуально представлена конструкция кивка, удовлетворяющая, на мой взгляд, всем вышеизложенным требованиям. Я сознательно не указываю размеры на рис. 7. Размеры всех деталей будут определяться массой «любимой» мормышки и динамикой колебательных движений руки каждого рыболова.

На конце шестика для монтажа кивка необходимо сформировать плоскую площадку 4×35 мм. Можно долить ее из эпоксидной смолы и опилить до нужных размеров напильником. Но лучше всего использовать шестик прямоугольного сечения шириной 4 мм.

p.s. Давно ищите себе зарубежных партнеров, чтобы открыть бизнес в Китае? Сотрудники компании fialan.com.ua помогут вам найти подходящих продавцов и производителей нужного вам товара!


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика