Ловля хищника на техасскую оснастку (луганский вариант)


Техасская оснастка

В начале зимы пригласили нас на береговую рыбалку на реке Северский Донец. Когда мы приехали туда, то мы поняли, нам предстоит ловить рыбу в сплошных коряжниках. После потери множества приманок, мы обратили внимание, что наши местные друзья, обходятся без зацепов, не то что совсем без зацепов, просто их очень мало, а рыбу ловят намного больше нас, хотя мы использовали те же приманки. Когда мы поинтересовались, нам показали снасть, оснащенную грузиком в виде пули, которая свободно перемещалась по основной леске, а в конце привязан офсетный крючок, на котором одет был виброхвост.

Вот эта оснастка давала отличные результаты и в последствии мы ею заинтересовались, и начали проводить множество экспериментов ловли хищника именно на эту оснастку, используя различные приманки и методы проводки. Этими результатами и хотим поделиться.
Холода или сильный ветер на акватории реки загоняют рыбу не только в фарватерные ямы, но и в коряжник. Здесь щуке, судаку или окуню легче спрятаться от сильного течения, найти незаметное место для засады. В общем, хищник тут практически всегда: в какие-то моменты его больше, а в какие-то – меньше, но не настолько, чтобы не было смысла за ним охотиться. И для заброса с берега коряжник досягаем. Однако не так уж много найдется спиннингистов, которые будут специально закидывать приманку в подводное переплетение корней и ветвей. Поэтому такие точки почти всегда свободны и не испытывают значительного рыболовного прессинга. Ну а моральное удовлетворение от поимки рыбы именно здесь гораздо выше, чем на «чистой» воде. Найти «свободную дорожку» в дебрях коряжника, правильно подобрать приманку, четко ее преподать, своевременно почувствовать поклевку, отличив ее от зацепа за ветки и, наконец, вывести рыбу из бурелома – все это обеспечит вам веру в себя. Ведь вы добились успеха там, где мало кто рискует ловить. И еще: в таких местах с большей вероятностью можно ожидать поклевку по-настоящему трофейного экземпляра – коряжник менее подвержен воздействию браконьерских снастей. Именно для этих условий больше всего подходит наша оснастка.

Луганский техасс

Техасская оснастка безотказно работает практически в любых условиях ловли и позволяет выполнить различные типы проводки, что, безусловно, положительно сказывается на количество поклевок.
Техасская оснастка очень проста. Для того чтобы ее изготовить, не нужно много дорогих компонентов. В простейшем варианте Вам понадобится: офсетный крючок, соразмерный приманке, легчайшее грузило в виде пули– настолько легкое, насколько это возможно, чтобы можно было забросить приманку (масса груза определяется так же ветреностью погоды и глубиной места, где Вы собираетесь ловить, а так же наличием и скоростью течения).
В большинстве случаев мы использовали вес в 2,5 гр, 2,62 гр и 3,5 гр, реже 5 грамм.

Самым универсальным весом была пуля в 2,5 грамма, именно этим весом удавалось сделать достаточно далекие забросы, именно этот вес не позволял приманке слишком проваливаться сквозь различные предметы, которые находятся на дне реки, будь- то камни, коряги, камыш и другая растительность. Использование офсетного крючка обусловлено тем, что приманка идет в самой близости от дна и часто зацепляется за всевозможный мусор, которого в наших водоемах хватает. Резкие бровки, камни и ракушки, так привлекающие рыбу, тоже встают на пути нашей приманки. И офсетный крючок хоть и не полностью, но все же очень значимо сокращает потери. Если рыба клюет нормально, то сходов с него практически не бывает. Качественный острый крючок без особых проблем пробивает окуневую и даже щучью и судаковую пасть, а дальше рыбе деваться некуда. Размер подбирается по твистеру, или виброхвосту так, чтобы жало выходило около начала хвостика. Лучше всего для наших условий подходит офсетный крючок Cannele № 2 и соответствующий по размеру твистер или виброхвост.

Приманки

В качестве приманок был использован силикон различных расцветок, как твистеры, так и виброхвосты в основном польских фирм Conger и Mikado. По одной простой причине, что он оказался нам доступней и дешевле. На фото представлены почти все виды и расцветки силикона использованного во время всех испытаний. Работали одинаково хорошо все расцветки и только иногда, в зависимости от погодных условий и прозрачности воды, рыба отдавала предпочтение больше, то одному цвету то другому.

Места ловли

Для достижения успеха нам необходимо знать места возможной стоянки окуня, щуки и другого хищника. Особо привлекают рыбу — всевозможные бровки с ракушечником, каменистые гряды, коряги, ямы, бугры, места с обратным течением, бровки, вдоль которых сплошные заросли камыша и т.п., — именно там и следует ловить. Поймать рыбу на чистом дне случается крайне редко.

О тонкостях проводки

Именно о тонкостях проводки мы и поговорим, от того, как мы проведем приманку, как мы подыграем ею, будет зависеть успех нашего дела. Проводка наша сильно отличается от классической проводки ступенькой джига, хотя и в данном случае поймать рыбу можно, но реже. После заброса даем приманке опуститься на дно, если течение сильное, то приманка будет двигаться вниз по дуге, не стоит ничего делать, пока приманка не достигнет бровки, то есть, как бы остановится. Вот отсюда и стоит начинать проводку, вроде как очень простую, и в то же время требует некоторые сложности. После того как приманка остановилась, кончиком спиннинга подыгрываем мелкими рывочками, чтоб примака еле шевелилась на дне, но не сильно отрываясь от дна. Шевелясь на дне, приманка привлекает рыбу заставляет хищника атаковать, в тоже время от этих же движений поднимается небольшое облако мути, который тоже раздражает рыбу. Если поклевки не последовало, делаем ступеньку не очень резкую в оборот, а то и в пол оборота катушки и опять продолжаем те же анимации. Леска или шнур всегда должны быть натянуты, иначе можем не заметить поклевку. Пауза должна быть большой между ступеньками, порой секунд 30, и все это время кончиком спиннинга надо играть на месте. Если окунь там есть, он себя долго ждать не заставит, от таких анимаций, он пойдет в атаку независимо от того, сытый или голодный, пассивный или активный. Описать конкретные типы проводки данной оснастки тяжело, т.к. их как таковых нет. Есть несколько моментов, которые должны выполняться практически всегда, а сам тип может меняться по несколько раз за одну проводку. Самое главное — это подыгровка кончиком спиннинга, она нужна всегда и в любых условиях. Помимо подыгровки важным элементом проводки является остановка приманки. Именно во время остановки, паузы, которой может быть, как короткой, в несколько секунд, так и более продолжительной, случаются в основном поклевки. Так как все эксперименты проводились зимой, в то время когда активность хищника немного ниже чем обычно, можно сказать что поклевки бывают очень разные, от сильных и резкий ударов в момент активного клева, или начала зимы, до почти не заметных, в то время когда рыба со всем пассивная или глухозимье. Хочу заметить, что при слабой активности окуня раздразнить его получается более резкими, но не частыми рывочками, а паузы желательно делать подольше. Поклевка происходит либо в момент свободного падения приманки, либо в начале подмотки. По активному окуню можно вообще не мудрить, а просто делать один, два оборота катушки, серию рывочков — и снова один, два оборота катушки. Иногда случается так, что была поклевка, была подсечка, а поймать не удалось. В таком случае просто продолжаем проводку, часто хищник атакует непосредственно под берегом.

Снасть

Только очень чувствительная снасть и внимательность позволит нам заметить нежную поклевку и вовремя сделать подсечку.
Так как зимой основная рыба в наших краях это окунь реже щука и судак, то и спиннинг должен быть соответствующий, из серии легких, а еще лучше сверх легких, а строй должен быть быстрый или средне быстрый. Только таким спиннингом можно будет осуществить описанную выше проводку. Для береговой ловли использовали длину спиннинга 240мм. Леска лучше моно, она позволит нам сделать более дальние забросы, а при морозах лучше скользит сквозь кольца. Диаметр лески, может быть от 0,14 до0,18мм, самый оптимальный вариант 0,16мм. Такой леской можно справиться и с небольшой щукой, судаком, а так же с любым окунем, к тому же она не так сильно парусит на течении или сильном ветре. Когда не было морозов, мы использовали шнур 0,04 или 0,06 и конечно спиннинг с более мягким строем, иначе от резких подсечек случалось много сходов, скорее всего, просто рвалась нежная губа у окуня, не всегда удавалось контролировать силу подсечки.

Хочу сказать, что все эти испытания проводились только зимой и о том, как себя поведет эта оснастка весной и летом, напишем позже

Автор: /Чокой Михаил (Mer$$$)/


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • Manrad пишет:

    Если при подъеме приманки от дна вы чувствуете что-то более весомое, чем ваша оснастка подсекайте. Чаще всего так виснет трава, но не редко таким деликатным манером клюет щука. При ловле на техасскую оснастку подсечка должна быть жесткой и амплитудной, иначе не просечь рыбу, ведь крючок должен пробить и силиконовую приманку, и пасть хищника.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика